Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Полив лука соленой водой. «За» и «против» | Овощеводство / лук
Полив лука соленой водой. «За» и «против»Полив лука соленой водой. «За» и «против»
Почти десять лет назад прочитал, что лук и чеснок надо весной, когда перо отрастет сантиметров на 10, полить раствором соли - 1 стакан на 10 л и повторить полив еще два раза, с интервалом в 10 дней. Стал поливать раствором соли лук, чеснок же не поливал ни разу. Вырастает он у меня хорошо, вредители его не трогают, а лук поливал до этого года. За исключением 2000 года, урожаи лука были у меня неплохие. Что было главным - полив раствором соли или уход, полив, удобрение - не знаю. В лучшем случае все вместе.
Сомнения у меня появились тогда, когда в печати стали появляться рецепты, в которых количество соли возросло до 600-700 г на 10 л воды. Хотя я и не стал увеличивать концентрацию раствора до таких размеров, но задумался: а что этот полив дает? Я не заметил, чтобы лук стал расти лучше, а личинки луковой мухи продолжали "исправно" вредить посадкам. Я считал, что это потому, что полив не совпадает со временем лета мухи.
Что же дает полив раствором поваренной соли?
Я постарался разыскать сведения об этом в печати. И вот что нашел. В журнале "Сад и огород" № 3 за 1997 г. в разделе "Советы опытного огородника" опубликованы советы Б. Сергиевского "Все дело в соли". Опытный огородник пишет: "Случилось так, что остатки случайно пересоленного супа попали на край гряды с луком-севком, высаженным на репку. Сначала я очень испугался, что загубил лучок. Но, приехав через неделю на участок, вдруг обнаружил, что та часть посадки, на которую попала соль, выгодно отличалась от остальной. К тому же, покопавшись в земле, я обнаружил немало погибших червячков. Все это навело меня на мысль: а что если солевой раствор использовать против различных вредителей лука и, прежде всего, против луковой мухи, а точнее - ее личинок".
Вот что пишет Сергиевский дальше: "Провел такой опыт. В ведре воды растворил 100 г пищевой поваренной соли. Этим некрепким раствором полил в начале июня четвертую часть гряды. Когда через неделю вернулся, очень обрадовался: на "опытном" участке зеленые листья лука (перо) подросли на 8-10 см, а на остальной части гряды - всего на 4-5 см. После этого стал подбирать такую концентрацию раствора соли, чтобы и рост лука ускорить, и луковую муху нейтрализовать. После долгих опытов я пришел к выводу, что необходимо трижды поливать грядки лука солевым раствором различной концентрации. Сначала я поливаю лук раствором соли, приготовленным из расчета 300 г на ведро воды. При этом расходую полведра раствора на
1 м². Через 10 дней использую более крепкий раствор (400 г соли на ведро воды) и еще через 10 дней поливаю эту же грядку раствором 600 г на ведро воды". И далее: "И еще один интересный момент: высаженные после лука морковь и столовая свекла не только не страдали от солевой обработки, а наоборот, отлично росли и развивались".
Редакция от комментариев воздержалась. И то в одном, то в другом издании в разных вариантах давался совет - поливайте солью! Последний совет я нашел в книге "Современная энциклопедия овощевода" (издательский дом "Литера", Санкт-Петербург, 2000; авторы-составители М. Орехов и В. Диль). В статье "Болезни и вредители луковых культур" о борьбе с журчалкой луковой и мухой луковой дан совет в период лета мух поливать почву вблизи растений раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды). Стакан соли весит около 300 г; не знаю, можно ли растворить столько соли в 1 л воды, но этот раствор будет более концентрированным, чем вода Мертвого моря, где могут жить только некоторые бактерии, а концентрация соли 250-260 г/л. А киевский журнал "Огородник" утверждает, что полив чеснока и лука солью вреден не только для почвы, но и для природы в целом. В одной из украинских газет за подписью Ю. Бойко был помещен перевод статьи из российского издания, где автор утверждал, например, что листья лука достигали высоты 80-85 см, а луковицы вырастали крупные, размером с полулитровую банку. Органические и минеральные удобрения вносят в почву в рекомендованных дозах, соль действует на растения как стимулятор, а не как удобрение. Так же применение соли способствует уничтожению вредителей, в том числе проволочника. На этом же месте в следующем сезоне был богатый урожай моркови. Бойко в газетной статье утверждает: не надо бояться применения соли. Опровергая утверждения Ю. Бойко, редакция "Огородника" пишет: "Применение соли принесет огороднику большие неприятности, и главное - ухудшение почвы. Главный компонент поваренной соли - натрий. В почве он вызывает осолонцевание. Процесс этот очень вреден ".
Таково мнение украинского журнала "Огородник". К сожалению, я и, наверное, многие садоводы не слышали и не читали мнения наших специалистов о сомнительном совете, долгое время кочующем по разным изданиям.
Если перед датским принцем Гамлетом стоял вопрос: "Быть или не быть?", то перед петербургскими садоводами весной и летом встанет вопрос: "Солить или не солить?
В Лазовский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 53 842 | автор: sadovod | 4 января 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"