Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Характеристики сортов моркови | Овощеводство / морковь
Характеристики сортов морковиХарактеристики сортов моркови
Существует несколько десятков сортов и гибридов моркови, а сеять ее приходится на ограниченном пространстве. И невольно приходится решить вопрос: собрать и сохранить урожай до будущей весны или получить как можно более раннюю продукцию?
Если вам ну очень хочется побыстрее похрустеть сочными плодами или приготовить тертую морковку с сахаром и сметаной, то тогда нужно сеять Тушон. Это очень скороспелая морковь. Ее сочные корнеплоды имеют цилиндрическую форму, тонкий кончик и достигают длины 11 -15 см. Масса их 80-150 г, а жесткая сердцевина у них полностью отсутствует.
Для весенней посадки и быстрого потребления предназначен и сорт Миникор: созревает он через 85-90 дней после появления всходов. Миникор относится к сортотипу Амстердам, поэтому корнеплод его цилиндрический, длиной 13-15 см и диаметром около 1,5 см. Миникор рекомендуется для потребления только в свежем виде, поскольку у него ну очень плохая лежкость.
Одним из самых лучших сортов для зимнего хранения является сорт Сент-Валери. Этот сорт дает очень надежный, стабильный урожай. У Сент-Валери корнеплоды длиной 20 см, конической формы и оранжевого цвета. Поверхность у них гладкая, с выраженными глазками. Этот сорт не превзойдён для зимнего хранения!
Не уступает сорту Сент-Валери и сорту Флакке ("Королева осени"). Он относится к среднеспелым сортам. Корнеплод "Королевы осени" веретеновидный, оранжево-красный, длиной до 30 см. Лежкость его очень хорошая, поэтому он предназначен для круглогодичного употребления в свежем виде, но "Королеву осени" можно и консервировать.
Сортом универсального назначения - для использования в свежем виде, переработки и хранения — является сорт Леандр. Это среднеспелый, среднеурожайный сорт, у которого период от полных всходов до технической спелости составляет 96-105 дней. Леандр является представителем сортотипа Берликумер. Это-то и определяет вид корнеплода - он цилиндрический, длиной до 20 см, диаметром 4-5 см. Поверхность корнеплода у Леандра гладкая, а масса составляет 75-125 г.
Вкусовые качества Леандра хорошие. Сам корнеплод оранжевый, сердцевина же - желто-оранжевая, округлая, средней величины. Головка корнеплода оранжевая, средняя, плоская. Корнеплод полностью погружен в почву. Леандр ценится за выровненность и прочность корнеплодов, высокое содержание каротина (на 55% больше стандарта), стабильную урожайность.
В КАЖДОЙ характеристике сортов моркови является форма корнеплода - сортотип моркови.
Корнеплоды бывают круглые, короткие, средне-длинные и длинные. Круглую и короткую морковь называют каротелью. Следует иметь в виду, что с ботанической точки зрения никакой разницы между обычной морковью и каротелью нет.
Парижская каротель - морковь, корнеплоды которой имеют круглую форму диаметром 2,5-5 см и используется для переработки. Свое название она получила за то, что когда-то была любимым тепличным типом, выращиваемым в окрестностях французской столицы. Очень короткий, конический, с широкой головкой корнеплод имеет тип Шантанэ; он - для употребления в свежем виде. Короткий, с широкой головкой конический корнеплод у сортотипа Шантанэ/Данверс. Этот тип предназначен для употребления в свежем виде и для переработки. Амстердамский тип с длинными тонкими корнеплодами реализуется в большей степени в виде пучка, а длинный тонкий корнеплод Нантской используется для получения раннего урожая. Берликумер/Нантская, которая имеет цилиндрический корнеплод весом 200-400 г, употребляется в свежем виде, но в зависимости от сорта этот сортотип моркови хорошо и хранится. Берликумер - слегка конический, длинный корнеплод весом 200-400 г — употребляется в свежем виде после хранения. Тонкий конический корнеплод Флакке/Каротинная выращивается для выработки каротина, а более толстый, конический длинный корнеплод Флакке - для переработки.
Нантские и амстердамские сорта используют чаще всего для получения ранней продукции, флаккийский и берликумерский типы — для круглогодичного употребления в свежем виде. Все эти типы моркови можно и перерабатывать — консервировать и сушить.
Густо посеянные флаккийские и берликумерские сорта при идеальных почвенных условиях схожи с нантскими сортами: по форме корнеплоды будут отличаться, а масса их будет одинаковой.
В. Герасимов, садовод-любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 392 | автор: sadovod | 26 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"