Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему огурцы горчат? | Овощеводство / огурец
Почему огурцы горчат?Почему огурцы горчат?
Почему огурцы горчат? Этим вопросом задаются многие огородники, ведь и вправду на одном и том же участке в прошлом году огурчики были сладкими, а в этом году такие горькие, что их основания приходится обрезать так сильно, что остается едва ли не половинка плода! В чем причина, давайте разбираться по порядку.
Итак, почему же они горькие? Оказывается это своего рода защитная система растения, ведь горькими бывают лишь недозрелые плоды, то есть те в которых семена еще не вызрели. Таким образом, растение сохраняет запас семян, не дает съедать животным плоды раньше времени и так оно делает исключительно в случае стрессовой ситуации, словно понимает, что на этом месте ему плохо и пора подыскать что-то получше.
Что касается самой горечи, то ее плодам придаёт яд – кукурбитацин, однако бояться кушать горькие огурцы не нужно, хотя вряд ли кому-то это доставит удовольствие, но и не отравитесь вы точно, ведь чтобы получить отравление, горьких огурцов нужно скушать несколько десятков килограмм. На выработку кукурбитацина влияет два гена, один стимулирует, другой подавляет и в зависимости от обстановки вступает в действие то один то второй.
Все что вам нужно это создать огурцу оптимальные условия для жизни и горечь не появится. Условия эти касаются абсолютно всего, например освещения, так если свет чрезмерно яркий или наоборот слабый, то вполне возможно, что горчить огурцы будут. Это касается и почвы, чрезмерно сухая либо напротив сильно влажная, также стимул к выработке кукурбитацина. Удобрения – их тоже нужно в меру, не больше и не меньше. Даже pH почвы, любое отклонения в сторону от любимого огурцами 6-7 и горечь в большей или меньшей степени вы почувствуете.
Мало какой огородник обращает внимание на то, что стебли на его огурцах сдавлены либо перекручены, а ведь это приводит часто к плохой освещенности плодов, что чувствует растение и немедленно «включает» выработку кукурбитацина. Или вот то же пресловутое питание в почве – дачники, часто напрочь забывающие о том, что растение пора подкармливать, а вспомнив «сующие» в почву большие дозы фосфорных и калийных удобрений и думающие что теперь-то все в порядке. Увы, нет, растения уже запустили выработку защитного яда, поняли, что им тут плохо и ждут, когда созреют плоды набитые семенами чтобы «сбежать».
Что тут говорить, «помогает» огурцу даже солнце, как известно в настоящее время наблюдается некий всплеск его активности, когда нет облаков, оно просто печет, в теплице в этот период просто адская жара, что делать огурцам? Правильно – вырабатывать защитный яд и спасаться.
Итак, что же делать, чтобы огурцы каждый год были вкусными, сочными, хрустящими с минимальным содержанием кукурбитацина или вовсе без него? Оказывается не так и много, но все зависит от условий выращивания. Возьмем грунт открытый, начать нужно с верного расположения грядок – никакого затенения, максимум легкая полутень, поэтому южная сторона должна быть открытой всегда. Никакого опасного соседства, если вы заядлый «ягодовед», то им и оставайтесь, не размещайте огурцы возле своей любимой малинки, ежевички и землянички – не любят они огурцы, как впрочем, и иные овощные, их корни выделяют в почву вредные вещества, на которые огурцы реагируют усилением горечи.
Дабы огурцам было максимально комфортно размещайте их только на возвышенных грядах и исключительно после прогревания почвы до +12-13 градусов. В центре России этот период приходится на конец последнего весеннего месяца. Но даже в эту пору можно растениям немного помочь – укрыть грядки полиэтиленовой пленкой и никакой органики в качестве мульчи! Опилки либо солому в качестве мульчи можно применять только когда почва разогреется до 18-19 градусов.
Не забывайте и про рыхление, своевременные поливы, поддерживающие почву в чуть влажном состоянии, не больше и не меньше. Что касается удобрения, то тут тоже главное регулярность – лучше понемногу, но каждые 7-8 дней, не увлекаясь азотом, а налегая на фосфор и калий.
Когда жарко и сухо в полуденные часы, можно слегка затенять огурцы, используя тент из влажной ткани, это слегка повысит и влажность воздуха, а в дождливую погоду – напротив, из ткани сухой и удерживающей влагу – это будет препятствовать сильному переувлажнению почвы.
Обязательно оцените pH почвы, все отклонения от нормы нужно устранять. Ну и конечно – побольше места, ведь свободный рост плетей залог и высокого урожая и его качества.
Теперь теплица, тут также играет роль свободное место – почаще расправляйте плети, позволяйте плодам купаться в лучах солнца. Проводите своевременные подкормки, старайтесь, чтобы почва всегда была в рыхлом состоянии, в меру влажная и воздухопроницаемая. Если наблюдается очень жаркое и сухое лето, то во избежание чрезмерной солнечной инсоляции требуется белить стекла, пленку, а поликарбонат накрывать мешковиной. При этом использовать нужно крепкий раствор мела и побелку проводить после каждого сильного дождя, иначе эффективность от таких «покрасок» резко снизится.
Ну и конечно проветривание – в знойные дни, открытые форточки должны стать нормой, однако только в том случае если температура и уровень влаги изнутри равна этим параметрам в теплице, ведь если огурцам будет холодно и неуютно, то все это отразится на количестве горечи.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 308 | автор: sadovod | 24 июля 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (31 июля 2015 09:59)
Благодарю за статью, про кукурбитацин не знал!Познавательно!
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"