Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Овощи из моря | Зелёная аптека
Овощи из моря Овощи из моря
Проницательный читатель уже по заголовку догадался, о чем пойдет речь.
Да, о водорослях.
Мы привыкли все, что в воде растет, называть водорослями. С ботанической точки зрения это не так. Заросли рдестов, ежеголовника, струящего длинные листья по течению реки, и прочее – высшие цветковые растения. Пресноводные водоросли – это всевозможные «тины», нитчатки, разнообразные слизистые корочки, а то и вовсе микроскопические одноклеточные организмы, которые при массовом размножении вызывают «цветение» воды. Это растения т. н. «низшие», куда относятся все настоящие водоросли. Главное отличие водорослей как таковых и высших водных – способ размножения. Цветковые размножаются семенами, водоросли – спорами. Ну и конечно те и другие могут давать потомство за счет фрагментов вегетативного тела.
Использование пресноводных водорослей весьма ограничено и почти не знакомо среднему потребителю, а вот потребление крупных морских водорослей в мире составляет сотни тысяч, если не миллионы тонн. Морские макрофиты («крупные растения») весьма многообразны, многие используются в пищу, в технических и в медицинских целях. Не погружаясь в пучины систематики, поговорим лишь об одном отделе этой обширной группы низших растений – а именно о бурых водорослях из группы ламинариевых.
Всем нам с детства знакома консервированная морская капуста. Доставая из банки темно-зеленую хрящеватую «лапшу» со своеобразным вкусом, вы даже не представляете, как выглядит растение целиком. А оно того заслуживает!
Ламинария сахаристая и ламинария пальчатая создают подводные леса практически по всем каменистым побережьям материков Северного полушария. Распространение на юг ограничивают воды с летней температурой воды выше 20 оС. Тело водоросли состоит из ризоидов (своего рода «корней»), которыми растение присасывается к камням, длинного толстого черешка и листовой пластины – таллома. У ламинарии сахаристой это длинная широкая лента, у пальчатой – рассеченная на несколько долей (под водой это слегка напоминает пальму). Это самые крупные водоросли наших северных вод. Длина таллома может достигать нескольких метров.
Растут они узкой полосой вдоль побережья, не заглубляясь более чем на 15-17 метров (не хватает света) и, не поднимаясь выше 3-4 метров – повреждаются волнением и зимним льдом в полярных районах. Морская капуста растение своего рода «листопадное». В конце вегетационного сезона листовая пластина начинает разрушаться, на зиму остается небольшая зона роста на границе с черешком. Весной таллом снова отрастает.
Незабываемы первые впечатления от созерцания зарослей ламинарии под водой. Постепенно погружаясь, видишь, как из сумрака глубины начинает выступать сложно организованная плоскость, состоящая из широких, буровато-зелено-оливковых, причудливо изогнутых широких лент. Во второй половине лета слоевища уже не идеально чисты, они дают приют многим мелким обрастателям. Иногда на слоевище можно заметить морскую звезду, актинию. В тени под листьями мелькает молодь трески, на грунте между зачастую обросшими губками ризоидами копошатся крабы, офиуры и другая живность. Как и всякий лес, «лес» водорослей дает приют и убежище многим.
Морская капуста после несложного приготовления абсолютно съедобна и даже целебна. Помимо крупных заготовок дикорастущего сырья водоросли и у нас, и за рубежом выращиваются на специализированных плантациях и потребление их, особенно в странах Юго-Восточной Азии, очень велико.
Рецептов приготовления морской капусты существует множество. Сегодня в продаже стала доступна не только консервированная, но и сушеная и свежемороженая ламинария. Чтобы почувствовать настоящий (а не из банки) вкус морской капусты, рискну привести простейший рецепт приготовления салата.
- Высушенное или замороженное слоевище вымачивается в пресной воде 10-12 ч (несколько раз воду следует сменить). Затем руками или рубкой очищается от обрастаний, нарезается на приемлемого размера куски и отправляется в кастрюлю с кипящей водой. 20 мин кипения на маленьком огне, воду сливаем, заливаем чистую по новой и повторяем цикл еще дважды. После чего капусту сливаем, остужаем, нарезаем соломкой (или кому как нравится), слегка украшаем мелко нашинкованным репчатым луком, солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавить сваренное вкрутую и не слишком мелко нарубленное яйцо. Напоследок – чуть уксуса и растительного масла. Это база. Далее – украшения из морепродуктов на ваш вкус. Перемешиваем и … приятного аппетита!
Д. Волков, биолог
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 388 | автор: sadovod | 21 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"