Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Клюква. Полезные свойства клюквы. Рецепты | Зелёная аптека / Рецепты
Клюква. Полезные свойства клюквы. РецептыКлюква. Полезные свойства клюквы. Рецепты
В народе известны различные названия клюквы: журавлиха, журавина, брусничник журавлиный, веснянка и т.д. Уже из этих названий становится ясно, что по месту своего обитания эта ягода тесно связана с одной из основных птиц наших болотных ландшафтов - журавлем. Ее всегда воспевали и прославляли русские люди. Еще в детстве я много слышал былей и историй о болотах, которыми богат наш родной край. Старики говорят, что на одном из таких болот жил водяной (болотный), который знал немало кладов, но только не каждому их открывал. И если человек чем-то угождал ему, то он показывал ему заветные места. Клады могли храниться глубоко в торфе или лежать на поверхности мха. И можно было найти целые россыпи рубинов, янтаря, яхонтов и черного камня. Только для этого нужно было отправляться рано утром, да еще и в определенные дни месяца. И каждому человеку, связанному с природой, понятно, что в таких легендах подразумевается под россыпью самоцветов - это драгоценные ягоды, растущие на наших болотах: клюква, морошка, водяника, голубика. И понятно, что не зря "болотный" хранил тайну таких сокровищ. Ведь в умелых руках они могут быть очень полезным лекарством от самых различных болезней. Да и урожай собирать нужно только в определенное время. Это относится и к клюкве, ее ягоды имеют ценные пищевые качества и обладают очень важными лечебными свойствами.
Плодоносить клюква начинает на 3-4 год. Растет она в изобилии на моховых торфяных болотах, в заболоченных редколесных сосновых борах. Кстати, по продуктивности клюква занимает одно из первых мест среди дикорастущих кустарников. Ягоды клюквы содержат до
4 % сахаров (глюкозу и фруктозу), более 50 % - органических кислот (в основном лимонную), большое количество витамина С и минеральных веществ: кальция, калия, железа, фосфора и т.д. За кислый вкус клюкву часто называют "северным лимоном".
Клюква обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами. Даже доказано бактерицидное действие клюквенного сока на некоторые формы микробов. Можно использовать как свежие ягоды, так и их сок (сироп). Клюквенный сок с медом очень хорошо помогает при кашле, ангине и ревматизме. А сок, разведенный водой, очень хорош при простудных заболеваниях, таких, как грипп, когда необходимо снять жар и утолить сильную жажду. А водный настой из ягод клюквы успешно применяют как противоцинготное средство и великолепный витаминный напиток. Также клюква помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ и при анемии. А я очень люблю заваривать чай из листьев клюквы, он получается изумительный.
Для приготовления сока ягоды сначала нужно размять и смешать с сахарным сиропом (с сахарным песком) из расчета: на 1 л массы - 200 г. Делать это нужно в эмалированной посуде, алюминиевая здесь не годится. После этого ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего содержимое процеживаем через сито. Сок наливаем в бутыль, которую после остывания нужно плотно закрыть. А в оставшуюся на сите массу добавьте немного воды, сахар и всю процедуру повторите. Получится очень вкусный кисло-сладкий напиток. А вот растолченную клюквенную массу можно заморозить, потом постепенно оттаять, отжать из нее сок, залить его в прокипяченные бутыли и закупорить стерилизованными пробками. Такой сок называется "проморозкой", он очень долго сохраняет вкус и аромат.
Для приготовления «клюквы в сахаре» целые (немятые) ягоды моют, хорошо просушивают, смешивают с яичным белком (1 яйцо - на.
500 г ягод), высыпают на решето и добавляют просеянную сахарную пудру, в которой ягоды нужно перекатать. На 0,5 кг клюквы - 0,5 кг сахарной пудры. Но безумно вкусна клюква, засыпанная двойным количеством сахарного песка (кстати, так я готовлю и черную смородину). Ягода, приготовленная таким способом, очень хорошо сохраняется.
Все гости обожают мое варенье из клюквы с грецкими орехами. А готовится оно тоже очень просто. Сначала орехи 30 мин. нужно подержать в горячей воде (кипящей), а затем смешать с клюквой и варить до готовности. На 1 кг клюквы я беру 1,8 кг сахара и 1 стакан очищенных грецких орехов. Вместо сахара можно положить мед (на 1 кг ягод - 1,5 кг меда). Кстати, чай с таким вареньем очень помогает при простудных заболеваниях и при гриппе.
Приятного аппетита и доброго здоровья вам, дорогие садоводы!
А. Кутиков

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 001 | автор: sadovod | 1 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (18)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"