Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Решением общего собрания была увеличена площадь участка | Юридическая консультация
В нашем СНТ «Оптимист», в 1992 г. решением общего собрания, по просьбе владельцев участков, граничащих с землями общего пользования, была увеличена площадь участка с 600 м2 до 900 м2, за счет земель общего пользования. В соответствии с постановлением главы администрации Тосненского района № 103 от 09.02.1993 г. все садовые участки, в том числе и участки площадью 900 м2, были приватизированы. Выданы свидетельства о праве собственности на землю. Однако в этом году на собрании председатель правления вдруг заявила, что садовые участки площадью 900 м2 в 1993 г. были приватизированы незаконно, а потому их владельцам необходимо заново оформить право собственности на землю. По словам председателя свидетельства о праве собственности на землю площадью 900 м2, полученные в 1993 г. не имеют юридической силы. Так ли это?
В. Федьков, Санкт-Петербург

В соответствии с п.9 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137–ФЗ от 25.10.2001 г. государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, речь идет о том, что земельный участок вам уже предоставлен в частную собственность, согласно действующему на тот момент законодательству, но права на данный участок в настоящий момент не зарегистрированы в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав граждан на объекты недвижимого имущества.
Оспорить ваше право частной собственности возможно только через суд, при наличии на то оснований, но исходя из вашего вопроса, оснований нет.
Вам следует сделать следующее.
Обратиться в территориальный отдел в ФГУ Кадастровая палата и заказать кадастровый паспорт как по ранее учтенному земельному участку. С собой взять оригинал свидетельства и копию, паспорт.
Согласно ст. 45 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» государственный кадастровый учет или государственный технический учет объектов недвижимости, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу ФЗ № 221 или в переходный период его применения с учетом определенных ст. 43 ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости» особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с действующим законодательством. При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный технический учет которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
После получения кадастрового паспорта надо сдать документы на государственную регистрацию права в территориальный отдел Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (ФРС) и через месяц получить должным образом зарегистрированное свидетельство.
И речь идет не о вторичной приватизации, а о регистрации права собственности в установленном на сегодняшний день порядке (в Едином государственном реестре прав на объекты недвижимого имущества), ранее возникшего права частной собственности. На сегодняшний день это простейшая процедура.
Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов
Газета "САДОВОД" №48, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 997 | автор: sadovod | 1 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"