Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Искусственное освещение в микрооранжереях | На подоконнике
Искусственное освещение в микрооранжереях
Мы ранее уже писали об устройствах микрооранжерей. Сегодня мы поговорим об искуственном освещении в микрооранжереях.
Искусственное освеще­ние намного эффективнее, чем солнечное, так как обеспечивает возможность регулирования уровня ос­вещенности в любое время суток. Это обстоятельство имеет очень важное значение, потому что позволяет для каждого вида растений создавать оптимальный световой и тепловой режи­мы.
Недаром в Голландии и других развитых странах выращивают овощные культуры, например, томаты, редис и другие в поме­щениях без окон, в которых растения полностью изоли­руются от дневного света, получая при этом высокие урожаи.
Чтобы понять, как важно управлять световым и теп­ловым режимами, рассмот­рим в качестве примера культуру редиса. Специали­сты относят это растение к длинодневным. Но при неприрывном освещении ре­дис наращивает не корнеп­лод, а стрелку. Это объяс­няется тем, что при непрерывном освещении в растении быстро заклады­ваются бутоны, и, если свет имеет слабую интенсивность, то все питательные вещества идут на семена в бутоны. Происходит энер­гичное развитие стрелки в ущерб развитию корнепло­да. При увеличении интенсивности освещения рост бутонов замедляется, и пи­тательные вещества на­правляются в корнеплод. Таким образом, управляя интенсивностью светового потока, можно управлять урожайностью редиса. Именно это и позволит осу­ществить микрооранжерея. В частности, выращивая в микрооранжерее из семян гибридные сорта редиса в стаканчиках, можно получать богатый урожай уже через 18-20 дней.
Аналогично обстоят дела и с другими овощными культурами.
Поэтому важно знать особенности процесса роста каждого вида овощной культуры с тем, чтобы учи­тывать эти особенности.
Нужные режимы в каме­ре микрооранжереи созда­ются с помощью чередова­ния воздействия света и темноты в различных ком­бинациях. При этом надо добиваться, чтобы ростко­вые процессы подавлялись. Еще раз стоит подчеркнуть: свет является не только поставщиком энергии, но и главным регулятором рос­та и развития растительного организма. Все имеет значение для роста растений: спектр, интенсивность светового потока, продолжи­тельность и порядок чередования дня и ночи. Для процесса фотоспектра име­ют значения как световые, так и темновые реакции организма, а также их со­четание. Свет переклю­чает молекулярный аппарат с покоя на активность, ве­гетацию на репродукцию. При недостатке освещенности нельзя рассчитываться на высокую урожайность. Для большинства растений самым благоприятным является 14-18-часовой день с последующей 6-10-часо­вой ночью.
Тепловой режим в каме­ре микрооранжереи опре­деляется двумя факторами: температурой окружающей среды и количеством выде­ленной лучистой энергии. В микрооранжерее учитыва­ется и тот фактор, что рас­тения крепко связаны с землей. Известно, что фо­тосинтез идет тем быстрее, чем больше разность по­тенциалов между растени­ем и атмосферой, а чтобы этот процесс был соблю­ден, корпус микрооранжереи должен быть заземлен.
Для грамотного пользо­вания микрооранжереей необходимо научиться оп­ределять требования рас­тений к продолжительнос­ти дня и ночи, в том числе подбирать подходящие сорта для получения высо­кого урожая овощных куль­тур в домашних условиях.
В следующих номерах газеты «Садовод» буден изложена технология по­садки и выращивания рас­тений в камере микрооран­жереи.
П. 3. Кащи, В. А. Кизуб
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 416 | автор: sadovod | 28 сентября 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"