Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Мутинус собачий | Дачный досуг

Мутинус собачий Мутинус собачий
Мутинус собачий – один из самых редких и весьма необычных грибов. Внешне, всем своим видом он очень похож на определенную часть тела песика, непонятно каким образом торчащую из земли. Сильно подозреваю, что свое видовое название гриб тоже получил именно поэтому. У нас столь редок, что я его, за всю свою более чем тридцатилетнюю работу в лесу, видел только два раза, причем в одном единственном месте – искусственных посадках сосны возле ЦПС-4 (центральной перекачивающей станции) под Колпином, на площади в несколько квадратных метров; наклонно растущим из земли. Окраска плодовых тел у самого основания бледно-розовая, но чем выше, тем она ярче, на самой вершинке становится ярко­красной. Несколько ниже последней, там, где цилиндрическая часть гриба переходит в заостренный конус, заметен поясок слизи, шириной 1-2 см, цвета хаки. Он и является спороносной частью плодового тела. Предполагаю, что поясок дурно пахнет, поскольку по нему усиленно ползали мухи; становиться на четвереньки не хотелось, а срывать столь редкий гриб – рука не поднялась. Тем более что данный вид занесен в Красную книгу. Таким образом, с мухами гриб рассеивает свои споры. Сама мякоть гриба напоминала своей структурой фарфоровый химический фильтр или поверхность прессованного сахара – шероховато-мелкопористая, чуть-чуть просвечивающая. 
Гриб столь редок, что ни о каких попытках проверить его съедобность не могло быть и речи. В литературе по микологии тоже нет на это никаких указаний. Лет двадцать тому назад, еще в советские времена, один рижский институт попытался создать карту встречаемости мутинуса в нашей стране. Правда, не знаю, что у них из этого получилось. Но гриб действительно очень редок и занесен в Красную книгу. Собирать его нельзя. Можно лишь любоваться. При встрече он оставляет неизгладимое впечатление, не столько своей красотой, хотя цвет определенно красив, сколько причудливой необычностью формы и почти нереальностью своего существования. Память о встрече с мутинусом останется на всю жизнь. Если найдете – не обознаетесь.
Гриб любит влажные места и богатую почву. Обычно растет в широколиственных лесах, но как помните, я его встретил в сосновых культурах. Иногда селится вокруг гниющих деревьев, обычно небольшими группами. Плодовые тела появляются с июня по сентябрь (я встретил в июле).
По справочным данным сперва над поверхностью земли появляется перидий – молодое белое плодовое тело, которое имеет вид яйца диаметром 3-4 см. Затем оно разрывается лопастями, и из их середины вырастает рацептакул высотой 10-15 см, который в верхней части переходит в заостренную головку. Низ последней кольцом покрыт слизью – спорами, которая издает запах падали. В нашей стране обычно встречается в зоне широколиственных лесов, хотя и там очень редок. Интересно, что встреченные мной экземпляры не имели на поверхности земли остатков перидия, либо они остались под землей, либо уже разрушились и исчезли.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 969 | автор: sadovod | 28 мая 2012 | Комментариев 3 |
::. #1 написал: annuchka (23 июля 2012 18:50)
Вчера наткнулась на этот очень необычный гриб (живу на урале г.Березники), срывать не стала, но он меня очень заинтересовал, поэтому и нашла сегодня все статьи про этот гриб, даже и предположить не могла, что он внесен в красную книгу России!
Зарегистрирован: 23.07.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: katerina50077 (5 сентября 2012 19:32)
А у нас они на даче растут (Московская область). Уже третье лето подряд и с каждым годом все больше.
Зарегистрирован: 5.09.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #3 написал: Жанна (5 сентября 2015 16:10)
У нас тоже на участке растут,красивые я их сфоткала,но не знаю как их здесь выставить
Зарегистрирован: 5.09.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (16)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"