Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зачем в лесу поганки? | Дачный досуг
Зачем в лесу поганки?Зачем в лесу поганки?
В прошлом году в разгар грибного сезона мне встретился выходящий из леса человек с огромной корзиной, наполненной доверху несъедобными грибами, поганками, как мы их называем. Извинившись, я спросил, зачем ему такие грибы? Он мне не ответил и молча прошел мимо, Я знаю, что некоторые грибники-огородники приносят из леса грибы и распространяют их под деревьями и кустарникам на своих участках. Иногда грибы смешивают с водой а чаще просто разбрасывают под деревья, к которым грибы подходят. Но это ценные, съедобные грибы, о при о внесении же поганок я ничего не слышал.
У меня на участке сохранены несколько елочек, есть березы и осины. В свое время я заинтересовался листовым опадом осины. Многие годы я его сохранял, чтобы не вымерзали корни у молодых деревьев, но и для их питания. К моему удивлению, листья опада у осины к весне не перегнивали, а оставались такими же, только изменяли цвет на землисто-серый. В последующие годы картина повторялась, и через три, пять лет и даже больше я вижу их такими же. В чем же дело? И вот на днях мне попался журнал «Наука и жизнь» № 3 за 1977 год. В нем написано буквально следующее: «А они (имеются в виду грибы) разлагают лигнин и целлюлозу палой листвы, которые разложению не поддаются. Значит, лесу нужны любые грибы, даже мухоморы и поганки» Так зачем же вообще в лесу растут грибы? Кто-то может сказать: «Раз растут, значит кому-то это нужно. В природе ничего не бывает лишнего». Но при внимательном осмыслении оказывается, что в экологическом союзе «лес-грибы» последним принадлежит весьма важная роль. Возьмем белый гриб. Это король грибов. С ним может равняться, и то относительно, только белый груздь. У белого гриба нити грибницы (гифы) плотно срастаются с корнями дерева и приносят этому дереву не вред, а немалую пользу. Азот, фосфор, калий дерево добывает из почвы. И в этом ему помогают гифы грибов. А грибы, в свою очередь, получают от растений, с которыми состоят в симбиозе, углеводы, витамины, аминокислоты.
Зачем в лесу поганки?Опята плотной массой облепили старый пень. Срежем их осторожно ножом, чтобы не повредить грибницу, а затем также осторожно отломаем кусочек пня. Это будет нетрудно, потому что плотную древесину пня сплошь пронизывают нити грибницы - гифы, они превратили пень в труху. Через некоторое время пень рассыплется, сравняется с землей, в почву пойдут питательные вещества, необходимые молодой лесной поросли.
Мы преднамеренно остановились на всем известных съедобных грибах. А как же поганки? А ведь примерную роль играют в лесу и несъедобные грибы. Осенью опадающая листва толстым ковром укрывает землю, а к весне от листвы практически ничего не остается. Это поработали гифы поганок и мухоморов, то есть грибов, которых мы или не замечаем, а еще хуже иногда сознательно уничтожаем.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 900 | автор: sadovod | 17 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"