Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Желтушник, или эризимум (Erysimum) | Цветоводство
Желтушник, или эризимум (Erysimum) Желтушник, или эризимум (Erysimum)
Желтушник, или эризимум (Erysimum) принадлежит к семейству крестоцветных.
Многолетний род, представлен, главным образом, однолетними и двулетними травянистыми растениями. В естественных условиях растет в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии.
Растения невысокие (20-40 см высотой). Стебли ветвистые. Листья ланцетно-линейные. У большинства желтушников цветки желтые, собраны в кистевидные соцветия, душистые. Плод – стручок, семена не крупные. Цветут желтушники с конца мая до сентября.
Растения светолюбивы, предпочитают открытые солнечные места. Достаточно засухоустойчивы, не выносят избыточного увлажнения. Отлично растут на рыхлых, плодородных (с большим количеством перегноя или хорошо перепревшего навоза), хорошо дренированных почвах. Уход за ними обычный, но полезно периодически подкармливать эти растения любым полным комплексным удобрением.
Размножают желтушники семенами. Семена высевают весной или осенью в открытый грунт. На рассаду посев проводят в апреле в ящики. Всходы пикируют или прореживают. Сеянцы зацветают на второй год. На постоянное место их высаживают в однолетнем возрасте на расстоянии 15-20 см друг от друга. Чтобы растения лучше кустились, средний побег прищипывают.
Используют желтушники в групповых посадках в альпинариях, миксбордерах, рабатках. Высокорослые виды пригодны для срезки, низкорослые – для бордюров и маленьких групп.
В цветоводстве используют несколько видов. Наиболее известен эризимум перовскианум высотой 30-40 см с желтыми цветками, а также
э. красивенький высотой 20-40 см с оранжево-золотистыми цветками. У новых сортов цветки бывают различной окраски: золотисто-желтой, красновато-желтой, оранжевой или лиловой.
А. Гринталь,
канд. биол. наук
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 154 | автор: sadovod | 28 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"