Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Июнь. Работы в цветнике | Цветоводство
Июнь. Работы в цветникеИюнь. Работы в цветнике
Июнь, самое начало лета, многие цветочные культуры уже заканчивают цветение, например, такие как нарциссы, тюльпаны, подснежники, другие только собираются одарить нас изящными бутонами. Что и как делать, о чем не забыть, чтобы большая часть теплого сезона приносила нам только радости от созерцания цветов, мы сегодня и расскажем.
Для начала обратим внимание на актеров, отыгравших уже свои роли, у гиацинта, тюльпана и нарцисса после цветения пора удалить головки, ведь семена этих растений нам не к чему, так зачем они будут тратить силы на их образование? А сами растения трогать не стоит, их зеленая листва сейчас восстанавливает силы луковицы, последняя закладывает новые цветочные почки, поэтому листья можно будет срезать, только когда они пожелтеют. Сейчас можно эти растения подкормить, например, полить раствором фосфорных и калийных удобрений. Для его приготовления нужно взять два стакана древесной золы, поместить в ведро, залить литром крутого кипятка, после чего довести объем воды до верха ведра. На одно растение можно расходовать примерно по литру раствора.
Любителям цветочных культур размножающихся самостоятельно советуем оставить головки у мускарей, сцилл, хионодоксов, галантусов, ветрениц и рябчиков, пусть они вырастят семена и посеют их вокруг себя сами.
В конце июня следует выкопать луковицы тюльпана. Дождитесь, когда кончик стебля станет мягким, и можно копать. После выкопки луковки просушите на солнце, удалите всю землю и поместите на четверть часа в раствор марганцовки, после чего снова просушите на солнце. Хранить такие луковки можно в любом проветриваемом и прохладном помещении.
Желательно в июне выкопать и луковицы гиацинтов, тоже просушить и поместить на чердак, до осенней посадки.
Уделите внимание вьющимся растениям, они уже достаточно разрослись и им нужны опоры. Высота опор для большинства культур должна быть не менее трех метров, особенно любят карабкаться ввысь плетистые розы и клематисы, ну а декоративному плющу и душистому горошку хватит и пары метров.
Пионы – короли июня, они уже нарастили бутоны, вот-вот их распустят, сразив всех наповал. Пионы высокорослые, раскидистые кустарники с тяжелыми цветками, покоящимися на довольно тонких цветоносах, которые легко может сломать ветер или проливной дождь. Учитывая это пионы нужно уберечь, прикупить специальный обруч на ножках и поместить в него куст.
В самом начале месяца пионы неплохо бы и подкормить, азот тут лучше не использовать, ведь нам ни к чему обилие зеленой массы, нам нужны цветки, поэтому вносим под каждый кустик по 10-15 г суперфосфата и 12-14 г сульфата калия. Желательно эти удобрения предварительно растворить в 3-4 литрах воды и обильно полить кустики под корень.
В июне пора засучить рукава и приступить к формированию цветников. Для клумбы подойдут очень многие цветы, уместны там георгины, астры, амарант, бархатцы, сальвии (обычно центр композиции), а также петунии (шикарное украшение границ), циннии и иные цветки. Их все желательно высаживать рассадой, можно цветущей.
Пора отправлять погреться на солнышке и кочевое племя – пеларгонию, фуксию, бегонию и самые разные хлорофитумы, пусть подышат свежим воздухом и умоются дождиком.
Какой участок без вербены? Июнь – оптимальное время для ее посадки.
Если на вашем участке имеется большой клочок земли, которую вы не знаете чем пока занять, то советуем посеять смесь цветов – календулы, настурции, матиоллы, алиссума и космеи. Они сами разберутся, как и где им расти, кому, когда зацветать и подарят вам радость от созерцания волшебной полянки, и от вдыхания ее ароматов.
Июнь. Работы в цветникеПосадки, посевы и подкормки – хорошо, но нельзя забывать и о земных, банальных вещах – поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков. Все высаженные растения требуют внимания, поэтому работы по высеву семян ромашки и турецкой гвоздики нужно перемежать поливами пионов и петуний.
Требуют особой заботы в июне гладиолусы, эти милые создания просто мечтают об удалении вокруг них сорняков и рыхлении почвы. Забывать о таких нехитрых, но нужных мероприятиях не стоит, и проводить их следует раз в 7-10 дней. На бедных почвах обязательно нужно провести и подкормки. Обычно проводят одну или две. Первую в стадии второго листа, выливая под растения по 2-3 литра раствора, состоящего их разведенных в ведре воды 25-35 г калийной соли. Следующую подкормку можно провести после формирования четвертого листочка, тут уже нужно вылить 2-3 литра раствора, который состоит из разведенных в ведре воды 35 г мочевины и 40 г сульфата калия. Не помешает гладиолусам и бор, причем на всех типах почв. Для внесения готовят раствор, состоящий из 2 г борной кислоты растворенной в ведре воды. Такого объема хватит на квадратный метр почвы занятой под гладиолусы.
Не забывайте про обработки фунгицидами роз, клематисов, лилий, флоксов, май был влажным и грибные болезни, скорее всего, будут атаковать эти цветы.
Левкои и астры можно полить слабым раствором марганцовки, что называется на всякий случай.
Красивого вам июня!
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 187 | автор: sadovod | 30 мая 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (15)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"