Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Жимолость: осенняя посадка | Ваш сад / Жимолость
Жимолость: осенняя посадкаЖимолость: осенняя посадка
Жимолость пока мало распространена в садах российских дачников. Однако некоторые уже оценили эту культуру по достоинству, а положительных характеристик у нее, действительно, немало. Чего стоит один только вкус ее сладких ароматных ягод, которые так отличаются по форме и цвету от привычных для нас смородины, крыжовника и малины! Они имеют удлиненную форму и насыщенный синий, почти черный цвет. Ягоды жимолости крупные, сочные, длиной 2-3 см, покрыты тонкой кожицей с сизым налетом. Урожайность большинства сортов с одного куста достигает 3-4 кг, что, согласитесь, довольно весомо.
Одним из основных достоинств этой культуры является ее раннеспелость. Ягоды жимолости поспевают раньше всех в саду – эта культура по скороспелости опережает на 2 недели даже садовую землянику. А ведь в весеннее время так хочется поскорее отведать свежих полезных ягод из своего сада.
А уж о полезности жимолости можно рассказывать очень долго. Ее плоды скорее стоит назвать лечебными, ведь они содержат огромное количество биологически активных веществ, например, одной аскорбиновой кислоты в них почти столько же, сколько в лимонах. К тому же ее ягоды богаты таким ценным антиоксидантом, как каротин, а также рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, витамином В9 и множеством ценных для каждого организма микроэлементов. Отсюда и ее лечебные свойства: она не только отлично укрепит иммунитет и послужит отличным средством для профилактики гриппа и ОРВИ, но и будет эффективна при головных болях, нарушении мозгового кровообращении, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ожирении, нарушении обмена веществ, хронической усталости, забывчивости и рассеянности. Особо стоит отметить тот факт, что плоды этой культуры не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки. Поэтому жимолость послужит не только природным витаминным комплексом в весенний период, насытив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями после долгой изнуряющей зимы, но и станет отличным продуктом для консервирования.
Эта культура появилась в моем саду несколько лет назад. Поскольку для ее нормального плодоношения на участке необходимо высаживать одновременно не менее двух сортов, я, начитавшись о ее полезных свойствах, купила и посадила сразу 4 разных сорта. А позднее, когда попробовала первые ягодки и приготовила из них восхитительные варенье и джем, пополнила свою коллекцию еще 3 сортами. Вкус плодов каждого сорта существенно отличался: одни были с легкой горчинкой и терпкостью, другие кисловатые, а некоторые – приторно-сладкими. Поэтому каждый садовод, если захочет посадить это растение у себя на даче (а сделать это, на мой взгляд, нужно обязательно), среди большого разнообразия посадочного материала в плодопитомниках сможет подобрать сорта с такими ягодами, которые больше всего придутся ему по вкусу.
Для меня жимолость стала любимицей, и я заботливо ухаживаю за ней на протяжении каждого сезона. Очень радует то, что она оказалась довольно неприхотливым растением и не требует к себе какого-то особенного ухода.
Поскольку эта садовая культура начинает плодоносить уже в начале лета и, следовательно, после зимы просыпается в самые ранние сроки, ее посадку лучше планировать на осень. Лучшим периодом для этого будет именно сентябрь: к этому времени на растениях уже заложились верхушечные почки, рост побегов прекратился, и растение вступило в период покоя.
Несмотря на то, что жимолость стойко переносит неблагоприятные погодные условия, лучше посадить ее на солнечном открытом месте, которое будет защищено от северных ветров строением или забором, чтобы ее раннее цветение и опыление было белее продуктивным. Эта культура хорошо будет развиваться на участках с рыхлым плодородным грунтом, имеющим нейтральную реакцию, где не бывает застоя воды.
Готовя почву под посадку, необходимо тщательно перекопать и разрыхлить грунт. На суглинках имеет смысл добавить к ней торф и речной песок (на 1 м² 10-15 кг песка и 5-6 кг торфа), а на песчаных почвах – немного глины (4-5 кг на 1 м²). Кислую почву за месяц до посадки необходимо произвестковать (200 г извести на 1 м²). За 3-4 дня до высадки саженца копают посадочную яму размером 30х40 см. На дно насыпают керамзит для дренажа, затем заправляют плодородным грунтом, смешанным с 3-4 кг перегноя, 3 ст.л. нитрофоски и 500-700 г древесной золы, и проливают водой для усадки.
В качестве посадочного материала можно использовать однолетние (укорененные черенки), двухлетние и трехлетние саженцы. Более взрослые экземпляры приживаются хуже. Саженец надо высаживать без заглубления корневой шейки. Во время посадки корневую систему аккуратно расправляют, засыпают рыхлым грунтом и проливают теплой водой.
После посадки жимолость не обрезают. Но если на саженцах обнаружены сломанные, сухие, излишне тонкие или растущие внутрь кроны побеги, их необходимо удалить. Молодые растения в засушливую осень регулярно поливают, а перед первой зимовкой утепляют корневую систему слоем мульчи 10-15 см.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 039 | автор: sadovod | 20 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"