Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Проволочник и методы борьбы с ним | Здоровье дачного участка
Проволочник и методы борьбы с ним Проволочник и методы борьбы с ним
Медленно, как бы устало, со слабым жужжанием планирует над ранними всходами картофеля насекомое. Он! Делаю 2-3 шага и сбиваю его на землю, нахожу и кладу на ладонь. Плоский, вытянутый в длину на 6-7 см жук с ребристыми, коричневыми надкрыльями. Спинка более темная, выпуклая, закругленная у головы, с оттянутыми в шипы задними углами. Крошечная голова, с маленькими глазками, едва видна из-под спины. Усики довольно длинные, отогнуты назад и располагаются почти параллельно телу. Кладу жука на спинку и он начинает мельтешить короткими ногами, пытаясь ими безуспешно за что-нибудь зацепиться, чтобы перевернуться со спины на брюшко. Но вот он замер, поднял голову и грудку и неожиданно откинулся назад.
Раздался громкий щелчок и жука подбросило на 6-7 см в воздух. Перевернувшись в броске, приземляется на брюшко. Именно за этот щелчок жука и прозвали щелкуном, дали аналогичное название семейству. Насекомое ведет скрытый образ жизни, прячась среди комьев земли, сплетения стеблей, корней, листьев, и чтобы удобнее было там пробираться, природа наградила его такой обтекаемой формой тела. Насекомое редко можно встретить на растениях в освещенных местах. Многие огородники не встречали этого жука либо не обращали на него никакого внимания, не предполагая, что этот жук заочно известен каждому.
Личинки этого жука - всем хорошо известные опасные вредители - проволочники, которых прозвали так за форму тела и необычайно твердый покров, напоминающий кусочки проволоки. Северная граница довольно широкой зоны повышенной численности и основной зоны вредоносности щелкунов проходит по 60° с. ш., т.е. как раз через Ленинградскую область. После зимовки жуки с ранней весны по мере прогревания пахотного слоя выходят на поверхность почвы, держатся затененных увлажненных мест, преимущественно со злаковой растительностью и многолетними травами. Питаются на растениях, не причиняя им заметного вреда, а потом с апреля до июня-июля начинают откладывать круглые или овальные белые яйца, размером с маковое зернышко, по кучкам (по 3-5 штук) в верхние слои (на 1-3 см) почвы, поэтому обнаружить их крайне трудно. Всего самка откладывает от 50 до 150 яиц. Через 2-3 недели, в зависимости от погодных условий, появляются личинки. Вылупляющихся личинок, длина которых к концу первого года развития составляют всего лишь 4-7 мм, найти довольно сложно. Личинки живут в почве до 4-5 лет, передвигаясь в поисках пищи во всех направлениях. Основная их масса в период вегетации находится на глубине до 10-12 см. Обитают личинки только во влажной почве и при подсыхании верхних слоев уходят в более глубокие. В сухой почве и при влажности 20% (от полной влагоемкости) наступает гибель значительного количества личинок. К завершению своего развития проволочники достигают размера в 2-3 см, превращаясь в негнущихся «червяков» буро-желтоватого цвета, которых благодаря твердому хитиновому покрову в старшем возрасте даже трудно раздавить ногтем.
Наиболее вредоносны 3 вида жуков - щелкунов: посевной - в большей степени, темный и полосатый (широко распространены в лесной зоне)- в меньшей. Цикл развития, характер наносимого ими вреда и методы борьбы для разных видов щелкунов, в общем, сходны. Наиболее заселенные угодья с высокой численностью насекомого являются преимущественно поля, бывшие под зерновыми с подсевом клевера, старые клеверища и залежи, заросшие пыреем.
Так как личинки жуков-щелкунов многоядны, их вредоносность для урожая сельскохозяйственных культур огромна.
Они питаются подземными частями самых разнообразных растений. У картофеля они поедают корни, столоны, клубни. Нередко во время уборки урожая картофеля многие огородники обращают внимание на то, что клубни разного размера продырявлены многочисленными ходами, насчитывая иногда до 50-60% таких клубней. Картофель, подвергнувшийся нападению проволочника, напоминает клубень, как бы натыканный со всех сторон спичкой, особенно если личинок в почве много. Иногда при копке картофеля зажравшуюся личинку буквально выдираешь из длинного хода, который она умудряется сделать в клубне.
Проволочник и методы борьбы с ним Проволочники повреждают не только корневую систему. Частично или полностью съедают высеянные семена злаков, в результате чего изреживаются всходы, грызут прорастающие зерна кукурузы, всходы хлебных злаков и кормовых трав, объедая корешки молодых растений. У свеклы и моркови личинки вгрызаются внутрь корнеплодов на протяжении всей вегетации. Нередко личинки переносят грибную и бактериальную инфекцию в подземные репродуктивные органы растений, вызывая их загнивание, а также способствуют проникновению через свои ходы возбудителей болезней. В связи с этим даже слабо поврежденные корне- и клубнеплоды не выдерживают длительного хранения и сгнивают, становясь источником инфекции для рядом расположенной здоровой растительной продукции.
Проволочники повреждают также всходы табака и подсолнечника. Большой вред они причиняют помидорам, огурцам, луку, кабачкам, капусте и другим овощным культурам, вбуравливаясь в их подземную часть, выедая семядоли и повреждая молодые стебли. Пострадавшие растения плохо растут, а иногда и погибают. Личинки щелкунов охотно питаются также некоторыми цветочными культурами и дикорастущими растениями.
Наиболее сильно повреждаются пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, свекла, подсолнечник, табак, могут повреждаться и другие полевые, технические растения, и даже маленькие растения плодовых и лесных пород в питомниках. Меньше повреждаются бобовые (фасоль, горох, бобы), лен, горчица, гречиха.
При сухой и жаркой погоде, когда вследствие недостатка влаги растение развивается медленно, повреждения проволочников могут быть особенно опасными. Численность личинок зависит главным образом от характера и частоты обработок почвы. При обработках почвы часть личинок попадает на поверхность почвы, где поедается птицами (грачами, галками, скворцами). Разрыхление почвы также способствует поеданию яиц и личинок разными видами жужелиц.
На приусадебных участках при бессменном картофеле избавиться от личинок проволочника крайне сложно. Различают два способа борьбы с этим вредителем: химический и агротехнический.
Химический метод предусматривает внесение в почву специальных химических препаратов. Однако для приусадебных участков химический способ не приемлем из-за дороговизны препарата (его надо вносить много), а также и с экологической точки зрения. При внесении пестицидов увеличивается нагрузка на почву, в результате погибают также и полезные насекомые, и микроорганизмы, и жужелицы, черви, клубеньковые бактерии и др.
При активном использовании агротехнических приемов и желании огородников в течение двух-трех лет можно добиться значительного снижения численности личинок проволочника (на 50-90%).
Проволочники не выносят сухой земли, поэтому поверхностное рыхление почвы в мае-июне не только сохраняет влагу и уничтожает проростки сорняков, но и выносит яйца жуков-щелкунов на поверхность почвы, где они погибают под действием солнечных лучей. Поддержание почвы в рыхлом состоянии ведет к гибели отдельных особей-личинок и уходу вредителя вглубь почвы. Систематически выпалывать пырей и другие злаковые сорные растения на самом участке, а также по несколько раз летом рыхлить междурядья на глубину 10-12 см, что способствует гибели личинок. Наиболее благоприятной для развития личинок является почва кислой реакции, поэтому известкование кислых почв создает отрицательные условия для их жизнедеятельности. Внесение в почву аммиачной селитры, аммиачной воды, сульфата аммония и других аммиаксодержащих удобрений также успешно снижает численность этих вредных насекомых. Использование минеральных удобрений, в отличие от органических, снижает численность проволочников. Известкование почвы уменьшает количество в ней этих вредителей, так как для щелкунов более благоприятной средой обитания является почва с кислой реакцией.
Следует чередовать культуры на участке, где наблюдается высокая численность этого вредителя (2-3-польный севооборот). Например, выращивание бобов и фасоли - культур, которые не совсем по вкусу проволочнику, либо высевают бобовые смеси (овес с викой или горохом). Если на грядках с морковью или свеклой наблюдали в текущем году повышенную численность личинок, рекомендуется сажать на следующий год бобовые ( например, горох). Иногда, чтобы сохранить редкий сорт моркови или табака от нашествия проволочников, необходимо заранее вдоль будущих посадок этих культур высеять зерна кукурузы, всходы и растения которых отвлекут насекомых на себя.
Довольно трудоемкий, но эффективный агротехнический прием борьбы с этим вредителем, особенно на участках с их высокой численностью использование приманок. Конечно, наибольший эффект приманочный способ борьбы дает ранней весной, когда до посева зерновых или посадки овощных культур высевают кукурузу, овес или ячмень по 4-5 зернышек через каждые 50-70 см. Когда появляются всходы растений, их выкапывают с комом земли и просматривают на наличие проволочников. Но приманочные посадки можно проводить и во время вегетации. Старые клубни или корнеплоды свеклы либо моркови режут на кусочки, нанизывают на тонкие палки и неглубоко закапывают в почву в междурядья (либо рядом с посадками) через каждые 20 см, отмечая их прутиками. Потом периодически (2-3 раза) проверяют приманки и выбирают из них личинок.
Можно порекомендовать также и довольно трудоемкий, но эффективный прием борьбы с самими щелкунами. Для этого изготавливают притеняющие ловушки из свежевыполотой травы. В поисках укромных мест жуки забираются под такие укрытия на ночь или в жаркие дни, где их и отлавливают.
Другим эффективным и проверенным на практике способом для снижения его численности является уничтожение зарослей сорняков на обочинах, в особенности зарослей пырея, тщательное удаление вручную на участке корневищ (даже мелких, размером 1,5-2 см) этого растения и корней куриного проса. Поздняя осенняя перекопка участка (середина и даже конец октября, т.е. накануне наступления устойчивых заморозков) уменьшает численность вредителя. Личинки, куколки и сами жуки, попадая в верхние слои почвы, уже не успевают глубоко уйти на глубину и погибают от холода или за зиму.
А. Лазарев, старший научный сотрудник
ВНИИ защиты растений
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 136 | автор: sadovod | 7 августа 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"