Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как сохранить овощи и фрукты в холодильнике. | Как сохранить урожай.
Лучше всего для этого подходит отдельная морозильная камера и морозильная секция большого холодильника. Небольшое количество овощей можно заморозить и в морозильной камере холодильника, но хранить эти продукты можно только до первого размораживания. Дело в том, что все замороженные продукты должны храниться при температуре не выше –18°С. При более высокой температуре (даже отрицательной) продукт постепенно утрачивает свои вкусовые качества, а в большинстве случаев при этом разрушается и значительная часть витаминов. Поэтому соблюдение температурного режима в морозильной камере – это одно из основных условий сохранности качества овощей.
Самая удобная тара для замораживания овощей и фруктов – полиэтиленовый пакет. Практика показала, что целесообразно использовать только новые пакеты, так как в бывших в употреблении обязательно есть маленькие дырочки, через которые влага из продуктов вымораживается, а из¬за этого быстрее образуется снеговая шуба внутри морозильной камеры и ухудшается вкус продуктов. Пакеты нужно плотно завязать, еще лучше – запаять утюгом между двумя листами бумаги. Кстати, запаянные пакеты более плотно укладываются на полках морозильной камеры, чем завязанные.
Заморозить можно практически все виды овощей, ягод и фруктов. Чтобы зимой их можно было легко использовать для приготовления каких­либо блюд, при подготовке к заморозке нужно соблюдать некоторые правила.
Во­первых, все овощи и фрукты тщательно моют, но после этого их обязательно сушат от капелек влаги, так как на их замораживание и сохранение в замороженном виде уходит некоторое количество энергии, да и вкус и внешний вид продукта они могут попортить.
Во­вторых, замораживают только ту часть продукта, которая идет в пищу, то есть удаляют косточки, плодоножки, несъедобную кожуру, сердцевину.
В¬третьих, чтобы более рационально использовать емкость морозильной камеры, продукты укладывают довольно плотно, но не мнут. Хорошо и плотно укладываются бланшированные продукты (около 1 мин в кипящей воде).
В¬четвертых, целыми замораживают только ягоды и зеленый горошек, все остальные продукты режут на кусочки того размера, который нужен для приготовления определенного блюда, так как замороженные продукты очень трудно потом резать.
Замораживание – это идеальный способ сохранения всей зелени (укропа и петрушки, щавеля и шпината, кинзы и базилика, майорана и эстрагона, зеленых листьев репчатого или многолетних луков). Не секрет, что многим не нравится соленая зелень потому, что она по вкусу напоминает силос, а сушеная – сено. Для замораживания отбирают самые свежие листья, побеги и пр. Их моют, подсушивают от капель воды, но не допускают подвяливания. Можно неплотно сложить их в пластиковую коробку, чтобы зимой можно было использовать целый лист или побег. Но в этом случае зелень занимает слишком много места. Чаще всего ее режут и складывают в емкости для замораживания льда, упаковки от конфет. Нужно в небольшие ячейки плотно уложить нарезанную зелень и дать ей замерзнуть, добавив немного воды в каждую из ячеек. Замороженные «кубики» заворачивают в кусочки фольги, как конфеты и складывают в пакет. Размер кубиков должен быть порционным, то есть таким, чтобы целого кубика было достаточно для приготовления какого¬либо блюда. Можно, конечно, вынув большой брикет из морозильной камеры, быстренько соскоблить с него нужное количество зелени. Но это и неудобно делать, и руки мерзнут, и зелень постепенно утрачивает свой вкус. Замораживать каждый вид зелени отдельно или делать из них ассорти – дело вкуса хозяйки.
Листья щавеля и шпината перед замораживанием моют, режут и бланшируют в кастрюле с кипящей водой в течение 1¬1,5 мин. Воды при этом берут немного, лишь бы она покрывала зелень. После этого ей дают остыть, укладывают порциями в пакеты и замораживают.
Белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), а также морковь и свеклу, которые будут плохо храниться (травмированные, мелкие и пр.), также можно заморозить.
Корнеплоды моют, чистят, снова моют, дают воде стечь и нарезают их кубиками или полосками нужного размера (кому как нужно или как нравится). Затем бланшируют в течение 30 сек, остужают, укладывают в пакеты и – в морозилку.
Обычно летом у многих возникает «проблема» с кабачками. В какой­то период их образуется так много, что ваша семья даже с помощью всех родственников и знакомых не в состоянии съесть все, что выросло. По мере поступления кабачков и патиссонов их готовят так, как обычно это делают перед приготовлением каких­либо блюд – режут на брусочки, кружочки, полуколечки и пр. Их можно бланшировать в течение 2¬3 мин, а можно этого и не делать. Остывшие нарезанные овощи плотно укладывают в пакеты и замораживают.
Тыквы также можно заморозить, но спешить с этим не стоит, так как после уборки в теплом помещении они дозариваются (накопленный крахмал постепенно превращается в сахара, увеличивается содержание некоторых витаминов) и становятся более вкусными. В зоне Нечерноземья тыквы часто повреждаются ранними осенними заморозками. Долго храниться они не будут, поэтому их лучше почистить и заморозить. Крупные плоды тыкв часто трудно съесть за короткое время, даже если готовить из них первое, второе и третье блюдо. Поэтому в течение первой половины зимы после того, как из части плода приготовят какое­то блюдо, оставшуюся тыкву можно заморозить, чтобы она сохранилась на вторую половину зимы.
Головки цветной капусты разбирают на части, бланшируют в 1%¬ном растворе соли в течение 2 – 3 мин, остужают и замораживают.
Зеленый горошек замораживают без бланшировки. Недозрелые горошины предварительно очищают от створок и ссыпают в пакет. Однако, нужно помнить, что не все сорта овощного гороха в замороженном виде дают продукцию одинакового качества, поэтому разные сорта лучше заморозить отдельно, чтобы потом выбрать самые подходящие для этой цели.
У овощной фасоли перед замораживанием удаляют жесткие волокна, а бобы режут на кусочки.
Многие хозяйки замораживают даже огурцы, нарезанные кружочками. Их не бланшируют, а укладывают в пакеты свежими.
Перец, предназначенный для фаршировки, готовят как обычно, то есть выбирают семена, моют. После этого сочные коробочки (а именно так называются плоды у перца) слегка отваривают в соленой воде, чтобы плоды утратили упругость, и их можно было бы плотно уложить в пакет. Перец, который будет использован как приправа, режут на небольшие кубики и замораживают. Точно так же поступают и с луком­пореем, если его негде хранить.
Все перечисленные выше овощи обычно используют для приготовления горячих блюд. Их размораживают в микроволновой печи, или без размораживания кладут на сковороду либо в кастрюлю во время приготовления, то есть в горячий жир (бульон).
Лето – это тот период, когда хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии в плане приготовления различных видов овощной икры, рагу, лечо и прочих овощных блюд. Все это также можно заморозить. Однако для готовых продуктов лучше использовать различные пластиковые емкости. Это могут быть и специально купленные контейнеры, и тара из¬под продуктов с плотно притертой крышкой. Если есть подозрение, что крышка не очень хорошо прилегает к краю емкости, то всю емкость помещают в пакет и запаивают.
Внимание! В морозильную камеру помещают только остывшие продукты. Перед употреблением готовые продукты размораживают или в микроволновой печи в течение нескольких минут, или в обычном холодильнике в течение 12 – 14 часов.
Землянику, все виды смородины, крыжовник, малину и другие ягоды перед замораживанием моют, обсушивают от капелек воды, раскладывают по пакетам. Если ягоды подготовлены правильно, то в процессе замораживания они не смерзаются в монолитный брикет, и зимой можно будет быстро отсыпать из пакета нужное их количество. Из мелких или немного мятых ягод можно приготовить пюре, которое прекрасно сохраняется в замороженном виде. Ягоды, имеющие горьковатый или терпкий вкус (калина, красная и черноплодная рябина) после заморозки станут слаще и приятнее.
Замороженные ягоды перед употреблением можно разморозить так же, как и готовые блюда. А можно подать очень горячий чай и бросить в него по 2¬ 3 ягодки. Примерно через минуту в чашке с чаем будет плавать свежая ароматная ягодка комнатной температуры, которая в студеную зиму кажется намного вкуснее, чем летом.
Трудно назвать те виды овощей и фруктов, которые нельзя замораживать. Кроме того, что это очень экономный способ сохранения овощей в их первозданном виде, замораживание удобно тем, что за один прием можно положить на хранение как небольшое количество продуктов, так и несколько килограммов сразу
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 868 | автор: admin | 14 августа 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"