Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Сапропель на садовом участке. Опыт использования сапропеля | Советы садоводов
Сапропель на садовом участке. Опыт использования сапропеля Сапропель на садовом участке. Опыт использования сапропеля
О сапропеле я узнал впервые почти тридцать лет назад, когда стал владельцем садового участка на Мшинской. В магазине приобрел несколько маленьких пакетиков без указания качественных показателей, внес сапропель под картофель и никаких результатов не получил. И не мудрено: удобрительные свойства сапропеля зависят не только от его происхождения, но и от способа заготовки, хранения и использования.
Сапропель вносили в качестве удобрения на поля еще в средние века. В редчайших изданиях указывается, что «богатство озер - сапропель». Однако в настоящее время многие садоводы под сапропелем понимают минеральный озерный ил и даже озерную известь - гажу. Другой крайности придерживаются многие современные официальные издания, считая, что основой происхождения сапропелей является органика. «Сапропель (от греч. Sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов» (Большой энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1991. С. 310). В Современном толковом словаре русского языка (СПб.: Норинт, 2001) подчеркивается, что сапропель образуется только в пресноводных водоемах и может использоваться как для удобрения, так и для грязелечения. Заведующий лабораторией мелиорации водоемов и рекультивации земель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, канд. техн. наук А. Фомин указывает, что сапропели образуются лишь в стоячих водоемах или со слабым течением и содержат почти все не-обходимые для развития растений вещества (Наука и жизнь. 1982. № 1). Этот же автор отмечает, что в озерах откладываются и илы, и сапропели. В донных илах обычно содержится до 15% органических веществ (остальное - минеральные), в сапропелях же - до 96%.
По моему мнению, автор слишком обобщает и преувеличивает удобрительную ценность сапропеля. Это же характерно и для периодической агропечати, где авторы огульно провозглашают эффективность использования сапропеля в садах и огородах. Однако практика это опровергает. Известны многочисленные факты, когда внесение сапропеля было малоэффективно или давало даже отрицательные результаты. Н. И. Журавлев, например, информировал, что сеянцы томатов, распикированные в стаканчики с сапропелем, не прижились и полностью погибли. Так было и у меня на болотном участке в 1981 г., когда я только начинал его осваивать. Объясняется это тем, что в зависимости от своего происхождения сапропели характеризуются различной степенью минерализации, кислотности, различным содержанием питательных веществ.
Наиболее объективную оценку сапропелей я встретил в статье доктора биологических наук Н. Ф. Ганжара «В тихий омут за удобрением» (Приусадебное хозяйство. 1996. № 10. С. 79): «Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля - содержание органического вещества -колеблется от 15 до 80%. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ. Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам».
Известковые сапропели используются для раскисления почв. По своему действию такие сапропели не уступают мелу и доломитовой муке, а иногда обеспечивают лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также микроэлементы (медь, цинк, бор, кобальт, молибден). Нормы внесения сапропеля, по рекомендации автора, составляют 5-10 кг/м2. В больших дозах (20-100 кг/м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.
Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы - это все, что сносится в водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер. Сапропель же образуются только в стоячих озерах. А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85%озерные отложения относят к категории ила. Я же определяю качество сапропеля органолептически - по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.
По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов. Но можно еще сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель - твердый как камень.
Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоемки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций. Самый же дешевый и распространенный метод - добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м. Однако для садоводов такие методы неприемлемы. Я заготавливал сапропель в небольшом озере с глубины 2-3 м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой-держаком длиной 2,5-3 м. Вычерпанную массу я вывозил на тележке с рессорами, широкошинными колесами и кузовом, вмещавшим 5 ведер. Доставленное на участок выгружал на оборудованный решетчатый настил. Затем проводил проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Заготавливал сапропель по промерзшему грунту до установления значительного снежного покрова. Весной вносил в компостную кучу, чередуя слоями с общепринятыми компонентами (в том числе навозом и огородной землей из-под огурцов и томатов). Считаю, что такой компост по эффективности не уступает чистому навозу. Некоторые садоводы сапропель не компостируют, а сразу вносят в почву. Но я считаю, что в чистом виде его эффективность в два раза меньше (в агролитературе указывается, что в 3 раза).
С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
И. Кривега

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 378 | автор: sadovod | 15 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (6)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"