Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нужные, но опасные элементы (натрий) | Удобрения
Нужные, но опасные элементы (натрий)
Натрий. Этот элемент содержится в свекле, сельдерее, шпинате, моркови, редисе, белокочанной и цветной капустах, картофеле, репчатом луке, огурце, салате, ревене, спарже.
Натрий является одним из сильных засолителей почвы, что очень вредно для роста и развития большинства овощных культур. Вместе с тем столовая свекла благоприятно переносит засоление, а сельдерей проявляет отзывчивость на натрий, но не в составе поваренной соли, а в натриевой селитре. Доза ее в подкормках может составлять 10-15 г/м2. В ряде случаев азотнокислый натрий может помогать при очень кислой реакции почвенного раствора.
Жизненно важен натрий и для человека. Он содержится в клетках тела и межклеточных пространствах, создает буферность крови, регулирует давление, активирует пищеварительные ферменты, деятельность нервных и мышечных тканей.
Суточная потребность человека в натрии составляет около 1 г. В поваренной соли нужное соотношение хлора и натрия для организма почти уравновешено (61% хлора и 39% натрия). С пищей без соли поступает 4/5 от потребности в натрии.
Постоянный избыток натрия опасен для организма, потому что он удерживает излишнюю воду. В результате возможны разные осложнения: развитие гипертонии, излишняя нагрузка на сердце и почки, а также отеки лица и ног.
Уберечь почвы, растения и себя от неблагоприятного действия натрия можно умеренным применением соответствующих минеральных удобрений, снижением в пище нормы поваренной соли, увеличением доли овощей в рационе.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 963 | автор: sadovod | 9 ноября 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"