Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ЕЩЕ РАЗ ПРО УПЛОТНЕННЫЕ ПОСАДКИ | Овощеводство
ЕЩЕ РАЗ ПРО УПЛОТНЕННЫЕ ПОСАДКИ ЕЩЕ РАЗ ПРО УПЛОТНЕННЫЕ ПОСАДКИ
Выращивание одновременно двух разных культур на одной грядке выгодно, потому что хорошо используется пространство грядки, но не всегда удобно, потому что уход за культурами разный. Наверное, сложно окучивать картофель в промежутках между рядками лука. К тому же у нас в Сибири все теплолюбивые культуры – перцы, томаты, баклажаны, и даже земляничный физалис – приходится выращивать в теплицах. Обсаживать грядки с луком томатами – бесполезно, не вырастут.
Зато каждый год еще зимой я начинаю уплотнять морковку. Выбираю самые крупные семена и наклеиваю их на бумажную ленту, обычно это полоски туалетной бумаги. И через каждые 15-20 см приклеиваю крупные семена редиса. Весной делаю бороздки и раскладываю ленты семечками вниз. Это очень быстро, даже спина не устанет.
Теперь не потребуется первое прореживание морковки, а второе прореживание уже годится «на пучок», идет в борщ, иногда прямо с ботвой, это вкусно. Первым всходит редис, и сразу становятся видны рядки, где потом взойдет морковь, это облегчает прополку, не надо ничего разглядывать перед тем, как выдернуть. К тому же грядки у меня узкие – по Миттлайдеру, поэтому культиватором «Стриж» я просто срезаю сорняки в серединке гряды, им же разрушаю и восстанавливаю бортики гряды. Очень быстро и практично. Редисы надо брать новые, не стрелкующиеся и не перерастающие сорта. Кроме морковки, редисом можно уплотнить любые пряности и зелень, таким же способом.
Второй пример хорошего и нетрудоемкого уплотнения грядок – огурцы открытого грунта с некоторыми видами капусты. Лучше всего удается кольраби – она любит воду, а огуречная грядка всегда влажная, кочаны вырастают большими и сочными. Листья капусты укрывают огуречную грядку от излишнего высыхания, а осенью под листьями часть огурцов еще и спасается от заморозков. Кольраби можно подсеивать или высаживать рассадой.
Кроме кольраби неплохо высадить в огуречную грядку брокколи. У нее можно срезать основной кочан, подкормить, и на кочерыжке образуется еще несколько маленьких соцветий. Единственное неудобство – у брокколи сильная корневая система, и извлечь ее из плодоносящей огуречной грядки, когда она уже даст урожай, сложновато. Хорошо вырастает и пекинская капуста, и пак чой, хотя летом их в обычной грядке вырастить трудно из-за продолжительного светового дня и жары.
МНОГОЭТАЖНЫЙ ПЕРЕЧНИК
Еще одна многоэтажная грядка получилась у меня случайно. Однажды я купила грибницу шампиньонов и высыпала ее (где­то прочитала) в огуречную тепличную грядку. В первый год почти ничего не произошло, несколько шампиньонов выросли под огуречными листьями, лежащими на земле, ближе к осени, я уже и забыла, что сеяла шампиньоны.
На следующий год перегной с этой огуречной грядки мы засыпали в перечник верхним слоем. Перцы я решила уплотнить мелкими арбузами с подвязкой на шпалеру. Арбузы высадила с северной стороны перечника, они перцам нисколько не мешали. Все росло своим чередом, но однажды утром мы обнаружили в грядке несколько шампиньонов.
Первые грибы росли недружно, по нескольку штук. А вот ближе к осени грибница, видимо, разрослась, и в один вечер мы собрали в своем небольшом перечнике почти целое ведро грибов! Позднее урожай уменьшился, но шампиньоны, перцы и арбузы – все выросло в одной грядке. Грибов мы больше не сеяли – в тайге хватает, а перцы с арбузами – это обычная пара.
КАПУСТА
Про капусту придется рассказать отдельно. Капустные грядки у меня тоже узкие, по Миттлайдеру. Но в сибирских традициях – применять много органических удобрений, а не минеральных, как советует эта технология. Поэтому и грядки у нас необычные. Ширина, формирование, в общем, геометрия – по Миттлайдеру. А остальное – по-другому.
Грядки мы делали постепенно, за несколько лет. Протягивали шнуры и выкапывали грунт на два штыка лопаты. На дно осенью засыпали разные сухие отходы – ботву, листья – весь «съедобный» дачный мусор, добавляли перегной и верхнюю часть вынутого грунта, нижний слой разбрасывали на дорожки (проходы, по Миттлайдеру). Делается это однократно, на много лет. В последующие годы культуры, конечно, придется подкармливать минеральными удобрениями.
По Миттлайдеру капусту высаживают в шахматном порядке через 35 см, с двух сторон грядки. Мы высаживаем по очереди – раннюю и позднюю, с двух сторон, там и там через 30 см. Летом ранние кочаны срезаем, а к осени на грядке остаются кочаны поздней капусты, в шахматном порядке на расстоянии 60 см, они вырастают исключительно большими, до 6-8 кг. Рекордным получился кочан Московской поздней – 12 кг.
Учитывая, что обрабатывается площадь шириной всего 50 см, длина может быть произвольной, но, чем длиннее грядка, тем выгоднее используется площадь, можно посчитать, какая урожайность получается с 1 м2. К осени поздняя капуста разрастается так, что покрывает листьями и дорожки, а они у нас 100-105 см, как положено. Весной копать приходится всего узкую полоску, проходы не перекапываем.
Но и это еще не все. Всем известно, сколько на свете любителей полакомиться капустой. К тому же у нас бывают возвратные заморозки почти до конца июня, и рассада может подмерзнуть. Мы и придумали – закрывать капусту на весь сезон, пока летят вредители, тонким агрилом.
Ширина укрывного материала обычно 1,5 м, сразу после высадки мы укрываем посадки от заморозков и крестоцветных блошек, в края агрила закатываем тяжелые круглые палки, чтобы не унесло ветром. По мере роста укрывной материал ослабляем, раскатывая с палок. Когда летят белянки и совки, капуста тоже укрыта, и нет никаких проблем.
Наступает время, когда ширины укрывного материала уже не хватает, но к этому времени капуста уже большая и крепкая, и ничего не боится, да и основной лет вредителей позади, его можно снять. Укладывают укрывной материал так, чтобы через него свободно проходила поливная вода, он двусторонний, с одной стороны вода будет проходить, с другой скатываться, это надо проверить перед укладкой. Края агрила на концах грядок тоже надо плотно придавить, чтобы вредители не пролезли, а то все труды пропадут напрасно.
По Миттлайдеру, капусту поливают в борозду, наполняя грядку водой, чтобы влага не попадала на дорожки, они всегда должны быть сухими, чтобы не росли сорняки. Здесь мы тоже нарушаем технологию, потому что белокочанной капусте больше нравится полив дождеванием. Ну, а проходы пройти «Стрижом» от сорняков – минутное дело. Делается это в жаркую погоду, сорняки высыхают на дорожке, а впоследствии мы подгребаем их к бортикам грядок. Попробуйте так поступить с капустой только один год – и к старой технологии никогда не захотите вернуться.
М. Тавер,
Иркутская область
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 685 | автор: sadovod | 8 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"