Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты | Овощеводство / капуста
Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты
Капуста никогда не вызывала восторга у владельцев садовых участков. Оправданно ли такое отношение к ней? Далеко не все представляют, что капуста имеет более десятка видов. В их числе ценнейшие — брюссельская , брокколи , цветная , пекинская и другие. Многие из них являются древнейшими культурами и были одомашнены задолго до нашей эры, как, например, листовая, китайская
и пекинская капусты. В частности, листовая капуста была хорошо известна в Древнем Египте и Древней Греции, причем считалась роскошным блюдом. Наиболее распространенная белокочанная капуста появилась в Европе около тысячи лет тому назад, а в России, где она стала основной овощной культурой,— значительно позднее. Квашеная капуста всю зиму не переводилась в крестьянских домах. Жаловал ее даже царь Петр Великий.
И действительно, белокочанная капуста является одним из наиболее ценных овощей. В ней
содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, РР, каротин, холин, а также недавно открытый витамин U.
Больше всего в кочанах аскорбиновой кислоты и противоязвенного витамина U. Благодаря этому сок свежей капусты успешно используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие целебные свойства.
В марте наступает время посева семян белокочанной капусты для выращивания рассады. Прежде всего, сеют ранние сорта, такие, как Июньская, Весна, Скороспелая, Номер первый К-206, Номер первый Грибовский 147 и другие. Вслед за ними наступает очередь позднеспелых, среди которых есть сорта для зимнего хранения — Амагер, Белорусская, Зимовка, Подарок, для квашения — Подарок, Московская поздняя (для южных районов области), Тайнинская, Лосиноостровская 8. Затем сеют среднеспелые сорта — Слава 1305, Надежда и среднеранний Золотой гектар.
Одновременно с поздними сортами белокочанной капусты высевают краснокочанную капусту, также содержащую множество витаминов. Это овощное растение тоже введено в культуру в глубокой древности. Особенно она ценится как ингредиент свежих салатов. Лучшими сортами являются Михневская, Каменная головка 447 и Гако 741.
Из кочанных особенно ценится за свои вкусовые качества и нежность тканей савойская, или курчаволистная, капуста, одомашненная в Западном Средиземноморье. Однако и наши северные условия для этого вида капусты подходят хорошо, и она может занять здесь большие площади. Она богата витамином С и некоторыми другими. Лучшие ее сорта — Вертю 1340 и Юбилейная 2170.
Март — время посева и такой ценной культуры, как брюссельская капуста. Это самая молодая овощная культура, возникшая в 1759 г. вблизи бельгийской столицы. На длинных стеблях этой капусты образуется множество плотных мелких кочанчиков, содержащих наибольшее среди всех видов капусты количество белка — 2,5—7% и витамина С — до 130 мг в 100 г (столько же, сколько в лимоне). Кроме того, брюссельская капуста является самой морозостойкой и осенью выдерживает понижение температуры до минус 8°С. Выдернув растение с корнем, эту капусту можно хранить в подвале до января. Быстрозамороженную, ее используют для различных овощных смесей длительного хранения. У нас возделывают сорт Геркулес 1342.
Вслед за кочанными видами наступают сроки выращивания рассады других капустных культур. С середины марта приступают к посеву цветной капусты и брокколи. У них продуктивным органом является необычное соцветие — головка, состоящая из множества мелких зеленых бутончиков. Их возделывание началось еще в Древнем Риме, а в настоящее время это одни из наиболее популярных и широко возделываемых овощных культур в умеренных широтах Европы и Америки.
Цветную капусту сеют в несколько сроков, начиная с первой декады марта с промежутками в 3—4 недели. Таким образом, создается как бы конвейер поступления урожая с начала лета до глубокой осени и даже начала зимы, до января (путем доращивания растений с небольшими головками).
Одновременно с цветной в течение всего марта можно сеять так называемую стеблеплодную капусту — кольраби. Это самая неприхотливая в группе капустных культур. Но ее высаживают только ранней весной или в поздние сроки — в конце июня, когда дни снова начнут уменьшаться. Кольраби — растение длинного дня и при задержке с выращиванием рассады или при запоздалых сроках посадки не образует урожая, переходя в фазу формирования цветоносного побега.
Капуста. Сроки посева семян. Рассада капусты Процесс выращивания рассады капусты начинают с заготовки грунта и приобретения или изготовления
горшочков. При этом важны правильная пикировка и соблюдение оптимальных режимов температуры, влажности и освещенности.
Для посева используют заранее привезенный с участка плодородный, легкого механического состава грунт, свободный от возбудителей болезней.
Огородную почву смешивают пополам с перегноем или разложившимся компостом. Нельзя брать землю с участков, где в последние годы выращивалась капуста или крестоцветные корнеплодные культуры.
Оптимальный возраст рассады для кочанных видов и цветной капусты — 50—55 дней. Выросшие в течение этого периода растения должны сформировать по 4—5 крупных, сближенно расположенных настоящих листа. Лишь при максимально благоприятных условиях такую рассаду можно получить за 45 дней.
Капусту сеют двумя способами: путем сплошного посева в ящичек с грунтом или по 2—3 семени (при высокой всхожести) в каждый горшочек. При первом получают сеянцы, которые после развертывания семядольных листьев, через 2—3 недели после всходов, пикируют (то есть рассаживают по одному в горшочек, погружая корень и стебелек до самых листьев) с последующим поливом. При втором способе в каждом горшочке после всходов оставляют по одному лучшему растению.
В самом начале появления всходов растения переносят на самое светлое и прохладное место на подоконнике. В течение первых нескольких дней температура должна быть пониженной — 10—12°С. Лишь через 4—6 дней ее снова повышают: в пасмурные дни до 14—16° С , в солнечные — 18—20°С. При сильном увеличении облачности температуру снижают до 12—14°С и уменьшают полив. Особенно
опасно повышение температуры ночью. При даже слабом вытягивании растения немедленно переносят в наиболее прохладные и освещенные места — ближе к стеклу.
Рассада в подкормках не нуждается, если используется плодородный грунт. В других же случаях, при слабом росте, ее один-два раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 1,5—2 г на 1 л воды).
За 8—10 дней до высадки полностью сформировавшуюся рассаду начинают подвергать закалке, приучая к холоду, а затем и к прямым солнечным лучам. Для этого постепенно понижают температуру до 6—8°С. За несколько дней до посадки выносят на балкон под открытое небо, сначала на несколько часов, затем на весь день и наконец, на круглые сутки. Но нельзя подвергать рассаду опасности подмораживания.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 20 730 | автор: sadovod | 26 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"