Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Заготовим огородную землю и сохраним до весны | Овощеводство
Заготовим огородную землю и сохраним до весны
Для чего? – может спросить нас читатель-огородник.
Если кратко, то затем, чтобы уже ранней весной получить с садово-огородного участка витаминную зелень и даже раннюю картошечку. Агротехнических способов для этого достаточно много, но мы остановимся на одном из них – малоизвестном, но весьма эффективны для овощеводства на Севере. Назовем его так: «сеем, посыпаем, насыпаем, подсыпаем» плодородную почву на грядки, приствольные круги плодовых деревьев, ягодных кустарников, корнеплоды (морковь, свекла и др.) и под картофельные кусты. Идея такого агротехнического приема опытными огородниками-любителями в печати высказывалась только один раз, а потом сошла на нет, и не имела продолжения. Развивая эту идею, поделюсь своим опытом ее применения при возделывании ранней зелени на своем маломерном участке на протяжении последних лет.
Весна на Севере непредсказуема, от погоды можно ожидать чего угодно: неустойчива, нередко преподносит различные неприятные «сюрпризы». Чтобы вырастить ранний урожай садоводу-огороднику надо находить нестандартные решения – способы возделывания. Сюда я отношу агроспособ под названием «сею землю». На первый взгляд – чепуха, вымысел. Но не спешите с выводами. Давайте разберемся.
Суть способа в том, что мы берем осеннюю плодородную почву, примешиваем к ней истолченный до состояния крупнозернистого песка (по величине частиц) древесный уголь, просеиваем смесь через решето с крупными (10х10 мм) ячеями и храним до весны в деревянном ящике в сухом помещении. Как только весной температура атмосферного воздуха устойчиво установится на уровне
1 оС, я приступаю к рассеиванию заготовленной с осени земли.
Посев земли провожу по площадкам (плантациям) земельного участка, которые еще покрыты снегом. Под действием солнечных лучей крупинки почвы с древесным углем быстро прогреваются, создавая вокруг себя своеобразное «поле» – снеговую живицу, которая очень ценится и животными (оленями в тундре), и цыплятами на домашнем подворье, и птицами в лесу, и растениями. В народе эти тающие снежинки называют «живая вода». Процесс таяния снежинок продолжается не только в солнечное время, но и в облачную погоду и даже ночью. Вышеуказанные крупинки почвы и древесного угля оседают вниз, к земле и процесс таяния продолжается и в последующие дни.
Но это еще не все. Для прогрева почвы использую и лутрасил. Накрываю грядки и так выдерживаю их 2 недели. Затем покрытие снимаю и произвожу рыхление почвы вилами, удаляя сорняки. Затем вношу весенние удобрения – в основном азотные. В зависимости от готовности почвы, высеваю семена растений, снова закрываю грядку лутрасилом, и держу его, не снимая до прихода устойчивых дневных и ночных температур. Ориентировка грядок должна быть с севера на юг, что позволяет солнечным лучам подольше обогревать почву и растения.
Результат? Соседи только появляются на своих участках, а у нас на столе уже свежая зелень.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №48, 2009г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 909 | автор: admin | 6 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"