Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Об азотном питании растения | Овощеводство
Об азотном питании растенияОб азотном питании растения
Удовлетворить потребность растений в азоте сложнее, чем в любом другом минеральном элементе. Сложность состоите том, что высшие растения не способны использовать свободный азот. В результате огромная масса атмосферного азота растениям не доступна.
Усвоение атмосферного молекулярного азота возможно лишь после его предварительной активизации, для чего необходима температура порядка +2000°С (белое каление). В природе такая активизация происходит при разрядах молнии, которым и обязаны своим происхождением содержащиеся в воздухе ничтожно малые количества окислов азота и аммиака. Однако они обеспечивают растения лишь незначительным количеством необходимого им азота. В основном потребность в азоте удовлетворяется за счет доступных для растений азотистых соединений почвы, количество которых весьма ограничено: на долю нитратов и аммиака приходится не более 1-2% общего запаса азота. Поэтому даже в черноземных почвах, в которых содержится большое количество органических веществ, усвояемого азота в пахотном слое редко превышает 200 кг на 1 га. Этого количества достаточно для получения всего лишь одного богатого урожая зерна. В бедных подзолистых почвах содержание легкоусваиваемых азотных соединений в 3-4 раза меньше. Следует учитывать и то, что под влиянием ряда факторов не весь доступный для растений азот используется ими полностью. В почве происходят потери подвижных форм азотистых соединений в результате механических потерь (вымывание), биологических процессов (денитрификация). Поэтому и так скудные запасы азота снижаются. Источниками пополнения связанного азота являются микроорганизмы, способные ассимилировать молекулярный азот, и вносимые в почву искусственные азотные удобрения.
Две формы азотистых соединений — аммиак и нитраты — в определенных условиях являются источниками пищи для растений. В процессе питания в ткань растений поступают, а затем усваиваются вещества, необходимые для восполнения энергии и строения тканей. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное минеральное питание.
Проблема ассимиляции растениями соединений азота обсуждалась длительный период времени. В этом отношении азот сильно отличается от фосфора и серы, вопрос о доступности которых был решен сравнительно легко и быстро. На протяжении почти всего XIX столетия проблема азотного питания решалась путем противопоставления двух форм соединений — аммиака и нитратов. Взгляды на аммиак как основную доступную форму азотного питания, господствовавшие в течение всей первой половины XIX столетия, уступили затем представлениям, согласно которым эта роль должна быть отведена нитратам. Лишь к концу столетия стала все более распространяться точка зрения, согласно которой обе формы азотистых соединений (и аммиак, и нитраты) могут в определенных условиях служить растению источником питания. Большую роль в изучении данной проблемы сыграл французский агрохимик и физиолог Жан Буссенго, классические работы которого привели к созданию и широкому распространению вегетационного метода. Однако и исследования Ж. Буссенго не дали окончательного ответа на вопрос об усвоении растениями различных форм азотистых соединений. Эту трудную задачу решил выдающийся русский ученый Дмитрий Николаевич Прянишников (1865-1948). Вопрос об усвояемости различных форм азота он рассматривал как часть общей проблемы живой клетки. Основное внимание ученый уделял вопросу о путях образования аспарагина, который помог решению проблемы азотного питания растений в целом.
Помимо аммиака источником азотного питания растений могут служить нитраты и нитриты. Поступившие в растения нитраты подвергаются переработке и используются как материал для синтеза органических азотистых соединений. Ассимиляция нитратов возможна в любом из органов, в том числе и в корнях, если в них содержится достаточное количество углеводов, которые при окислении выделяют необходимую для восстановления М03 энергию. Та часть поступивших в растение нитратов, которая не может быть восстановлена в корнях по той или иной причине, перемещается в более богатые углеводами подземные органы растения, где и происходит их восстановление. Изучение вопроса о доступности растениям органических соединений азота стало возможным лишь после разработки методики стерильных культур. Создатели этого метода И. С. Шумилов и Г. Г. Петров, а также ряд других сотрудников лаборатории Д. Н. Прянишникова доказали способность растений усваивать некоторые из растворимых в воде органических соединений азота. К ним относятся мочевина, органические основания, аспарагин, аргинин. Некоторые из этих соединений поглощаются корнями даже с большей скоростью, чем нитратный или аммиачный азот. Легко проникают в ткани корней и аминокислоты, которые в известной степени также используются как источник азотного питания.
Поступившие в растение азотные соединения подвергаются переработке, в результате которой образуются аминокислоты.
Д. Ячевский
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 421 | автор: sadovod | 8 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"