Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Воздух в жизни растений | Овощеводство
    Воздух в жизни растенийВоздух в жизни растений
    Растения одновременно обитают в почвенной и воздушной среде, поэтому для них важен газовый состав воздуха и его движение относительно земли в виде различной силы ветра. Воздух состоит из 78,09% азота, 20,95% кислорода, 0,03% углекислого газа и 0,94% благородных газов. Для дыхания растениям, как и всему живому, необходим кислород, а углекислый газ - для фотосинтеза. В воздухе кислорода достаточно, а в почве его содержание снижается. Корневая система растений лучше развивается в верхних слоях почвы, но если корням становится тесно или почва сильно переувлажнена, корни (а затем и все растение) от недостатка кислорода могут погибнуть. При недостатке углекислого газа в воздухе и почве резко снижается накопление питательных веществ, ухудшается рост, развитие и цветение растений. Нормальному развитию растений способствует углекислый газ, который пополняет приземный слой воздуха при разложении органических удобрений: перегноя, навоза, компоста, торфа. Помимо указанных веществ в воздухе могут содержаться сажа, окись углерода, сера и другие примеси, вредные для большинства растений. Растения с опушенными листьями или восковым налетом относительно дымо- и газоустойчивы. Такие растения широко используются в городском озеленении, а на участке могут быть высажены в зоне открытого очага или кострища. Газоустойчивыми считаются лох серебристый, лиственница, облепиха, сирень венгерская, ель колючая голубая, туя западная, рябина, девичий виноград, спиреи, пузыреплодник. Дымоустойчивые - агератум, георгина, львиный зев, душистый табак, петуния, настурция, бархатцы, маргаритка, кохия, цинерария. Негазостойкие - пихта, сосна, ель сибирская - являются своеобразными катализаторами чистого воздуха.
    Ветер - это движение воздуха относительно земной поверхности. Он возникает при неравномерном горизонтальном распределении атмосферного давления и характеризуется скоростью (или силой) и направлением. По шкале Бофорта можно оценить силу ветра в баллах и метрах в секунду. Отсутствие ветра или штиль - 0 баллов - 0 м/сек, а ветер в 12 баллов и 34,8 м/сек - это уже ураган. Легкий и слабый ветер в 2-3 балла и 5-7 м/сек играют в жизни растений положительную роль, способствуя опылению, например, хвойных растений, березы, тополя. Сильный ветер в 6-8 баллов и 12-18 м/сек оказывает нежелательное воздействие, вызывая полегание растений, ломая ветви деревьев, обрывая цветки и листья. Обрывая зрелые плоды липы и клена или семена чубушника, гортензии, спиреи, он обеспечивает их распространение. Ветер усиливает действие холода, поэтому очень важно определить направление господствующих ветров. Оно определяется той частью света, откуда дует ветер: южный, юго-западный, западный, северо-западный, северный, северо-восточный, восточный, юго-восточный. Сильные северные ветры переносят снег и оголяют почву у строений. Размер зон выдувания снега равен половине высоты здания (2-3,5 м), а оголенные участки почвы могут увеличиваться на 3-5 м по направлению действия ветра. Границу ежегодного выноса снега необходимо знать, чтобы в этой зоне высаживать зимостойкие растения. Рассеиванию ветрового потока способствуют ветрозащитные посадки, которые не образуют, в отличие от сплошных ограждений, завихрений, вредных для сада. Зеленые насаждения защищают от ветров площадь, равную их 30-кратной высоте. Это значит, что при 2-метровой стене из растений ее влияние будет сказываться на полосе шириной в 60 м. Защищенный от ветра сад представляет больше возможности для создания миксбордеров. Однако и на открытых участках можно создавать композиции с включением устойчивых к ветрам растений: злаков (овсяница, луговик дернистый, осока пестролистная, ячмень гривастый), многолетников (аквилегия, рудбекия, тысячелистник), почвопокровных (очиток, камнеломка, барвинок малый) и компактных (ерик и вереск), а также древесных пород (сосна Веймутова, карагана, айва японская, курильский чай, снежноягодник).
    Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 5 546 | автор: sadovod | 7 июля 2016 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"