Чтобы нитратов было меньше В овощах нитраты содержатся в клеточном соке. Они довольно легко вымываются, если подержать в воде около часа, например, огурцы, лук-перо, зелень. За это время из них уйдет до 20% нитратов. По "нитратной причине". Как показывает опыт, лучше отказываться от потребления рассолов, маринадной жидкости, картофельного отвара. У зелени следует обрезать черешки (кроме ревеня и черешкового сельдерея), у капусты снимать верхние листья и вырезать кочерыгу, у моркови и свеклы вырезать сердцевину, употребляя мелкие и средние корнеплоды, у огурцов и кабачков очищать кожуру. У них же, а также у сладкого перца обрезать место у плодоножки, у редиса, репы, редьки, моркови и свеклы удалять хвостики и места в прилиственной части. Можно рекомендовать следующие приемы для снижения нитратов в овощах: - при заправке почвы минеральные удобрения вносить совместно с органическими; - вносить в почву микроэлементы - молибден, марганец, медь, бор, железо; - из азотных удобрений применять мочевину и сульфат аммония; - азотные удобрения вносить в известкованную почву, - не проводить азотные подкормок в день сбора (заготовки) овощей: - использовать рыхлители грунтов - песок, опилки, соломенную резку, компосты, коровяк; - не допускать в теплицах перегревов растений; - уничтожать сорняки; - заготавливать овощи рано утром или вечером; -интенсивно поливать морковь за две недели до уборки; ряд овощных культур высевать под зиму; - овощи с большей расположенностью к нитратонакоплению сажать в хорошо освещенные места участка. Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|