Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рассада вытягивается: почему? что делать? | Овощеводство
 Рассада вытягивается: почему? что делать?
Причины вытягивания рассады различных культур в принципе одинаковы, и в первую очередь это недостаток света при избытке тепла.
В природе растения приспособлены к условиям, в которых они произрастают, а именно к световому режиму, к изменению температуры воздуха и почвы на протяжении всего вегетационного периода, а также к перемене температуры в светлое и темное время суток. Кроме того, в конкурентной борьбе выживают самые сильные растения, а слабые чаще поражаются болезнями и в конечном итоге погибают.
Выращивая рассаду в домашних условиях, мы изменяем заданную природой схему, стараемся создать растениям на наш взгляд более благоприятные условия, а именно потеплее, побольше подкормок.  Но в результате часто наши излишние старания приводят к отрицательным результатам.
 А если попытаться создать условия близкие к природным и попробовать устранить негативные влияния непредсказуемых, непредвиденных факторов воздействия природы, то и результат будет другим. Давайте начнем с посева.
В природе всходы растений появляются ранней весной, воздух еще не прогрет. Это в свою очередь сдерживает рост надземной части растения, но не препятствует развитию корешков. Именно в этот период идет усиленный рост корневой системы. Далее температура воздуха повышается, идет развитие надземной части растения, а развитая корневая система усиленно питает вегетативную массу.
А теперь вернемся к нашей рассаде. Семена взошли, тару выставляем в теплое место, да и освещение в комнате ниже, чем на открытом месте. Результат: сильный рост надземной части растения при еще слаборазвитой корневой системе. Даже при хорошо заправленной элементами питания почве слаборазвитые корешки могут быть причиной недостаточного питания быстрорастущего растения.
А при недостатке питания растения наиболее восприимчивы к неблагоприятным факторам, сильнее реагируют на несоответствия теплового и светового режимов, что и приводит к вытягиванию рассады.
Делаем вывод. Как только появляются всходы, выставляем тару с рассадой на самое светлое место, а температуру воздуха снижаем ниже оптимальной для данной культуры градусов на 6-8. Такой перепад температуры обеспечивает в этот период некоторое опережение роста корней по сравнению с надземной частью и предотвращает вытягивание и ослабление подсемядольного колена.
Всегда недостаток света испытывают рассадные растения, посеянные в зимний или ранневесенний периоды, когда естественного свете не хватает и по продолжительности, и по интенсивности. И без дополнительного искусственного освещения растения обречены на вытягивание.  При этом происходят изменения в тканях растения: при одинаковом количестве клеток в стебле растения у нормально растущего они меньше размером и расположены горизонтально, а у вытянутого стебля клетки удлиняются и размещаются вертикально. Понятно, что вытянутое растение будет слабым и тонким.
Если одной из причин вытягивания рассады является недостаток света, то темное время суток самый подходящий момент для этого явления. Чтобы избежать этого, давайте снова обратимся с этим вопросом к природе. Ночные температуры воздуха практически всегда ниже дневных, а как мы уже знаем, низкая температура воздуха сдерживает рост надземной части растения. Ночью растение приостанавливает или замедляет рост, а продолжает его в дневное время суток при ярком освещении.
То же следует сделать и нам при выращивании рассады.
Температуру воздуха в темное время суток необходимо снижать градусов на 6 относительно оптимальной. Так у рассады томатов до 16-17оС, у рассады перца до 18оС.
Вытягивание рассады происходит и в светлое время суток при недостаточной освещенности, например, если окна, на подоконниках на которых находится рассада выходят на северную сторону, или если долгое время стоит пасмурная дождливая погода.
В этих условиях необходимо дополнительное искусственное освещение, а если недостаток света имеет временный характер, например пасмурная погода, решением может быть снижение температуры воздуха на несколько градусов. Вопрос регулирования температурного режима при выращивании рассады очень важен. В домашних условиях его решают различными способами: выносят рассаду на ночь на лоджию, где температура несколько ниже комнатной, или за занавеской регулируют температуру форточкой.
Косвенной причиной вытягивания рассады может быть недостаток элементов питания в почве, недостаточный объем посадочной тары.  Именно при недостатках пищевого режима овощные культуры сильнее реагируют на неблагоприятные условия тепла и света.  
Но что делать, если рассада вытянулась? В начале апреля еще есть время посеять семена на рассаду и создать ей необходимые условия, препятствующие её вытягиванию. Ну а если настало время высадки рассады в теплицу, а у вас на подоконнике тонкая и длинная рассада? Рассаду томатов есть возможность спасти.
Такую рассаду высаживают лежа. Оставляют на таком растении сверху 5-6 листьев. Остальные удаляют. Эту процедуру делают за день-два до высадки. В почве делают канавки направлением север-юг, глубиной 15-20 см и укладывают длинный стебелек в эту канавку корешком на юг. Засыпают. Вскоре на подземной части стебля образуется мощная корневая система, а верхняя часть выпрямится и начнет быстро расти и развиваться. Потерь урожая, конечно, в этом случае не избежать, но зато вы получите помидорчики, которые вырастили своими собственными руками.
Они почему-то всегда вкуснее.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 169 | автор: sadovod | 2 апреля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"