Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Уход за огурцами в августе | Овощеводство / огурец / ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ
 Уход за огурцами в августе
В августе при благоприятных условиях огурец одновременно наращивает листья, побеги, образует плоды. А наша задача создать эти благоприятные условия. Как и чем подкармливать огурцы в августе, как поливать огурцы в августе, как формировать кусты и когда снимать плоды огурцов?
Огурцы обладают большой побегообразовательной способностью. Если не формировать кусты огурца и не вести прищипку, огурцы быстро заполнят пространства теплицы, вследствие чего листья будут затенять друг друга и завязи, испарять большое количество влаги, а следовательно, и потреблять большое количество влаги вместе с элементами питания. Все это будет в ущерб плодообразованию. 
Формирование пчелоопыляемых и партенокарпических сортов и гибридов огурца различно. У пчелоопыляемых женские цветки образуются в основном на боковых плетях, на них и образуются плоды, поэтому главный стебель прищипывают под 5-6 листом.
У партенокарпических сортов и гибридов женские цветки образуются на главном стебле и на побегах.
В основном в теплицах выращивают партенокарпические сорта и гибриды, на их формировании мы остановимся подробнее.
На главном стебле снизу прищипывают все побеги и завязи до третьего-четвертого настоящего листа.  Этот участок называют зоной «ослепления». Но это мы уже сделали раннее. А побеги постоянно растут
Что с ними делать? Выше зоны ослепления до высоты 1 м – боковые побеги прищипывают над первым листом, оставляя при этом одну завязь. На высоте до 1,5 м прищипку делают над вторым листом, оставляя две завязи. Выше 1,5 м прищипку проводят над 3 или 4 листом, оставляя 3-4 завязи. Но на какой высоте и сколько завязей оставлять необходимо корректировать в зависимости от плотности посадок огурца и от количества образовавшихся завязей.
Но куст огурца в конце концов достигает перекладины. Существуют разные способы формирования куста огурца выше этого уровня. Я перекидываю куст через перекладину, а на побегах выше этого уровня оставляю 3-4 завязи. Удаляем также все отплодоносившие побеги, засохшие листья, можно удалить и усы за ненадобностью. Задача усов цепляться за что попало и удерживать куст. В теплицах кусты подвязаны, направлены по шпагату. А усы могут закручиваться вокруг отдельных побегов, листьев, затрудняя их работу.
Поливы
Поливы огурцам в теплице необходимы частые и обильные. Я провожу поливы через день, в дождливую погоду через день-два. Оптимальная температура поливочной воды должна бать равной температуре почвы или на 2-3 градуса выше. Но к концу августа при понижении температуры частоту поливов можно немного сократить. Высокая влажность воздуха, которая так необходима огурцам, при понижении температуры воздуха может провоцировать различные заболевания растений. В июле и начале августа я в основном произвожу поливы из лейки, а в конце августа чаще применяю капельный полив. При поливе влага должна пропитывать весь корнеобитаемый слой. В августе корни огурца уже заполнили всё пространство почвы в теплице и рыхление в этот период невозможно без повреждения корешков. Хорошим способом данного решения является мульчирование почвы. Мульча сдерживает испарение влаги, а при поливах не образуется корки на поверхности почвы.
Подкормки
Как мы уже говорили в августе огурец одновременно наращивает побеги, листья, образует плоды. А значит подкормки следует производить полным удобрением, включая азот.
В начале августа можно подкормить огурцы нитрофоской
На 10 л воды
Нитрофоски – 1 ст. ложка (15г)
Можно подкормить огурцы и древесной золой, это хорошее натуральное удобрение, которое содержит все необходимые элементы питания кроме азота. В случае подкормки огурцов древесной золой, необходимо провести подкормку и удобрениями, содержащими азот: раствором коровяка или азотными минеральными удобрениями.
Но необходимо следить за состоянием растения огурца. При недостатке того или иного элемента питания огурец сигнализирует об этом, а наша задача увидеть и предпринять необходимые меры.
Так при недостатке в почве азота листья приобретают светло-зеленую окраску, рост стеблей и побегов замедляется. У плодов верхняя часть сужена и часто загнута. А при избытке азота листья и стебли приобретают темно-зеленую окраску, активно растут, в ущерб плодоношению.
При недостатке фосфора, рост плетей замедляется, листья становятся мелкие, приобретают темно-зеленую окраску и быстро засыхают.
При недостатке в почве калия на нижних листьях появляется светлая кайма, а плоды сужены к плодоножке, очень похожи на грушу.
Если вы заметили подобные сигналы, необходимо срочно провести подкормку удобрением, содержащим недостающие элементы питания.
Плодоношение огурцов продолжается часто и в сентябре, если позволяют погодные условия. В конце августа можно повторить подкормку таким же раствором.
Сбор урожая
Культура огурца отличается одной особенностью: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
На увеличение урожая работают не только плоды, которые созревают быстрее, но и своевременность сборов (через день). А если кто желает получить дополнительный урожай за счет сбора переросших огурцов, то это приводит к отмиранию новых завязей и естественно к потере урожая.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 395 | автор: sadovod | 3 августа 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2022 (2)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"