Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Лук-шалот | Овощеводство / лук
Лук-шалотЛук-шалот
Входит в группу луковых овощных культур, относится к семейству лилейных, или луковых. Родиной его является Средиземноморье.
Лук-шалот предпочитает почвы легкого механического состава, хорошо заправленные органическими удобрениями (перегной 2 кг/м ²), с нейтральной кислотностью (рН-6,5 - 7). Он отзывчив на известкование, отрицательно реагирует на недостаток фосфора и избыток азота в почве. Участок для шалота должен быть чистым от сорняков. Шалот не выносит высокой концентрации питательных элементов в почвенном растворе. Отличается холодостойкостью. Перо начинает прорастать при 5- 6°С. Оптимальной температурой для роста считается интервал 18 -22°С.
Корневая система шалота проникает в почву не глубоко. Растения мало поглощают воду и экономно ее расходуют. Вода особенно требуется в период интенсивного нарастания листьев, поэтому в засушливую погоду нельзя оставлять растения шалота без поливов.
Лук-шалот отличается скороспелостью. Для его размножения применяют прием разрезания луковиц на части с зачатками и кусочком донца. Целые луковицы на посадку считаются оптимальными размером 3-4 см в диаметре.
Хотя шалот во многом похож на репчатый лук, он отличается от последнего повышенной гнездностью, т.е. образованием большего числа луковиц из посадочного материала. На практике получали до 85% урожая от посаженного по 4-6 луковиц в гнезде, с массой каждой от 15 до 30 грамм. В отдельных гнездах в первый год выращивания может быть до 8 луковиц, при посадке на второй год - от 10 до 20 штук.
В общих чертах агротехника шалота подобна уходу за луком репчатым.
Луковицы шалота имеют разную окраску: белую, желтую, фиолетовую. Они хорошо хранятся при низких температурах, при подзимних посадках выдерживают морозы.
Шалот в посадках совместим с капустой, свеклой, томатом, салатом, чабером, салатным цикорием; несовместим с горохом и фасолью. Нитратов он накапливает немного.
Лук-шалот хорошо подходит для выгонки зеленого пера. Максимальным приростом зелени отличаются луковицы размером 1 -2 см. Луковицы диаметром 5 см способны к стрелкованию. То же может быть и при подзимней посадке для ранней выгонки. Шалот имеет период глубокого покоя после уборки, поэтому его нельзя использовать на перо в осенний период. Для выгонки в теплицах берут нестрелкующийся сорт Краснодарский.
Лук-шалот накапливает сухие вещества, сахара, белки, витамины С, В2; содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена, аминокислоты и эфирные масла.
Перо шалота более нежное и менее острое по вкусу, чем у лука репчатого. Он улучшает вкус пищи, способствует ее лучшему усвоению, повышает аппетит. Используют его в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, как замену лука-репки. Медицинская норма потребления шалота в год - 0,4 кг, калорийность зелени - около 18 ккал/100 г, репки - вдвое больше.
Шалот составляет основу маложгучей пряной смеси - в сухом или свежем виде. В последнем случае на 1 чайную ложку смеси из 10 компонентов пряностей добавляют 10 ложек мелко нашинкованных луковиц шалота.
Свежие луковицы шалота противопоказаны при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В огородничестве шалот широкого распространения пока не имеет.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 601 | автор: sadovod | 17 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"