Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Как выбрать сорт перца правильно | Овощеводство / перец
Как выбрать сорт перца правильноКак выбрать сорт перца правильно
Пока за окном метет метель, и температура крайне невысока, мы и не задумываемся о получении хороших урожаев витаминных овощей, однако настоящие профессионалы в области овощеводства уже советуют запасаться семенами, ведь совсем скоро необходимо будет приступить к их посеву для получения рассады.
Придя в магазин, где продаются семена мы, от обилия цветных упаковок, каждая из которых привлекает шикарным рисунком разноцветных, крупных и буквально излучающих витамины плодов порой впадаем в ступор. Хочется выбрать сорт, чтобы то, что изображено на упаковке в итоге оказалось на своем участке, но нехватка знаний порой приводит к ошибкам. Опытный огородник с уверенностью скажет – от верного выбора сорта порой зависит 30, а иногда и 40 процентов успеха и это не пустые слова!
Начать свой выбор следует с определения именно того, какой перец вы хотели бы видеть на своем участке. Вариантов то, в принципе, не много – перец сладкий, да перец чили, то есть острый, но так мы отметем добрую половину сортов, разительно понизив разнообразие.
Чаще всего, конечно, огородники предпочитают выращивать именно сладкий перец, его сортов достаточно много, все они разные, как говорится на любой вкус и цвет. Перец сладкий – южная культура, поэтому именуют его часто по заграничному – болгарским, либо паприкой.
В открытом грунте сладкий перец отлично удается только в южных регионах нашей необъятной родины. Смело высаживать его в открытый грунт могут жители Воронежской области и тех областей что южнее, однако в настоящее время уже созданы и сорта сладкого перца способные произрастать в открытом грунте и давать приличные урожай сочных и вкусных плодов даже в более северных областях. Но все же можно дать однозначный совет – чтобы не разочароваться вам, жителям более северных регионов – лучше использовать для выращивания сладкого перца теплички либо парнички. Помимо выбора тепличных сортов, ориентируйтесь и на выбор скороспелых гибридов – сроки созревания каждого культивара обязательно указываются на упаковке – либо с лицевой стороны, либо с обратной.
Кстати, не все понимают, что такое гибриды, иногда пугаются такого сочетания «Гибрид F1» – думая, что это генетически модифицированное растение. На самом деле ничего страшного в этом нет, это просто гибрид первого поколения, который отличается более высокими хозяйственно-ценными признаками.
Гибридные семена часто заметно дороже обычных, поскольку при получении таких сортов семенного материала выходит гораздо меньше, значит меньше его поступает в реализацию. Но качество плодов, получаемых от гибридных растений, отличается сильно – оно гораздо лучше.
Приобретая гибридный сорт, пусть даже более дорогой вы гарантированно получите хороший урожай с более устойчивых к негативным факторам среды растений. По любому вы будите в плюсе.
Однако минус гибридных растений состоит в том, что собирать семена с таких растений не стоит. Это бесполезно, ведь во втором поколении уже идет расщепление, и урожаи и само качество плодов будет куда скромнее. Поэтому если вы хотите один раз купить семена и воспроизводить растения уже с собственноручно собранного семенного материала, то выбирать лучше обычные сорта, а не гибриды. Выбирая сорта, ориентируйтесь и на скороспелоть. Ясно, что чем меньше период от всходов до уборки урожая, тем шансов на вызревание плодов и получение их даже в более северных регионах гораздо больше. К скороспелым культиварам относятся те, которые укладываются в период 100 дней.
Пару слов следует сказать и о самых популярных сортах, на сегодняшний момент это:
Гигант Желтый F1 – он является безусловным лидером по урожайности. Сорт высокорослый (около 80 см). Дает плоды массой около 250г, имеющие толстые стенки (до 1,3 см). Плоды обладают высокими вкусовыми качествами – плотные стенки, сочная мякоть, сладкий вкус.
Сладкий Гигант Красный F1 – это также высокоурожайный сорт. Он более высок, нежели предыдущий культивар (около метра). Подвязка растению не нужна. Он формирует ярко-красные, весьма крупные плоды, которые обладают высокими вкусовыми качествами и отличаются толстостеннсотью (около 1 см).
В последнее время учеными различных институтов России производятся и весьма холодостойкие сорта перца, которые могут выращиваться и в открытом грунте более северных регионов. Особенностью таких сортов является способность их семян произрастать даже в холодной почвы, причем даже при отрицательных температурах. Эти сорта могут пережить даже возвратные заморозки, которые нередки в центре России.
Однако, если вы решились на такой подвиг и стали выращивать перцы в открытом грунте, то необходимо постараться изготовить теплую грядку и замульчировать ее после посева.
К холодостойким сортам относятся следующие: Золотой Дождь, Агаповский, Янтарь, Родник и Изабелла. Если вы увидели эти названия на упаковке, то знайте, что перцы будут устойчивы к холодам, обладают скороплодностью и отличаются высокими вкусовыми качествами и разнообразной окраской. Кстати об окраске – выбирая сорта, не пугайтесь таких современных цветов как розовые, фиолетовые, коричневые и даже белые.
Ну и в конце хочется дать один простой совет – не делайте основной упор на новинки, старайтесь основную часть урожая формировать из старых проверенных сортов, а новинки постепенно включайте в свои насаждения и только после положительного результата увеличивайте посадки.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 585 | автор: sadovod | 29 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"