Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Почему плоды сладкого перца иногда горчат? | Овощеводство / перец
Почему плоды сладкого перца иногда горчат? Почему плоды сладкого перца иногда горчат?
Овощной или сладкий перец (его нередко неправильно называют болгарским) — один из ценнейших, наиболее богатых витаминами овощей. Среди всех возделываемых у нас огородных культур он является едва ли не самым теплолюбивым. Поэтому его семеноводство организовано в основном в южных областях страны.
Хотя перец — самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.
Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его. Прорастая на рыльце, она оплодотворяет яйцеклетку, и вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга.
Цветки даже на одном растении могут иметь разную длину столбика.
Вследствие лучшей опыляемости длиннопестичных сортов урожай семян у них повышается. Сорта перца с прямостоячей цветоножкой (с торчащими вверх плодами) более склонны к перекрестному опылению, чем с изогнутой книзу. В северных условиях, при длинном дне и при частых пониженных температурах, а также недостатке влаги в почве пестик сильнее удлиняется, повышая тем самым вероятность перекрестного опыления.
Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.
Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.
Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы. Убирать плоды следует достигшими биологической спелости, когда плоды приобретут красную или желтую окраску. При поздних сроках созревания, что часто наблюдается в северных условиях, можно использовать плоды в побуревшем состоянии с последующим их дозреванием. Семена выделяют из созревших плодов и сразу же сушат. Затем отделяют сор. Перезревшие или недозревшие плоды не пригодны для заготовки семян, всхожесть которых сильно снижается. Они и менее долговечны при хранении. Снижает всхожесть и длительное воздействие на плоды пониженных температур (около 0°С). Используемые на семена плоды выборочно проверяют на горечь, пробуя их на вкус. Самые крупные семена образуются в плодах, формирующихся на стебле и побегах первого порядка.
Ш. Бексеев, профессор
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 892 | автор: sadovod | 21 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (12)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"