Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Шампиньоны – короли рынка грибов | Дачный досуг
Шампиньоны – короли рынка грибов Шампиньоны – короли рынка грибов
Шампиньоны это те грибы, которые точно, хотя бы раз, но побывали и на нашем столе и в нашем желудке. Иногда мы потребляем их даже сами того не замечая, ведь в целой серии колбас, сыров, супов быстрого приготовления с грибным вкусом используются именно эти грибы.
Чаще всего на прилавках и в естественных условиях встречаются – шампиньон двуспоровый, полевой и настоящий. Шампиньоны, несмотря на их простоту в выращивании и весьма простой вкус признаются поварами как одни из лучших грибов Западной Европы и особенно высоко ценятся во Франции.
Шампиньоны - это настоящие короли рынка грибов, более 75% его объема занимают именно они. Да и по площадям занятым под этими грибами они могут спокойно обойти многие ведущие культуры, ведь выращиваются они более чем в семи десятках стран мира. Если вы сейчас пойдете в магазин за шампиньонами, то велика вероятность того, что приобретете вы гриб произведенный в США, ведь более 25% мирового производства грибов приходится на эту страну, это почти пол миллиона тонн грибов в год! Чуть меньше, около двухсот тысяч тонн грибов в год производит Франция, но там это даже не бизнес, это вековая традиция по технологиям, которые передаются из поколение в поколение.
В менее значительных объемах культивируются шампиньоны в Великобритании, Польше, Нидерландах, Тайване и Южной Корее.
Достоверно известно, что первые шампиньоны получили в «домашних условиях» аж в XVII веке. Началось все с наблюдений одного пастуха, который, принеся домой дернину с пастбища, для украшения части участка, с удивлением обнаружил, что спустя какое-то время на ней появились грибы. Эта практика – сбор дернины с пастбищ, продержалась десятки лет, до тех пор, пока не придумали более совершенный способ. Он предусматривал выращивание грибов в закрытых влажных помещениях. Как нельзя, кстати, для этого подошли старые и заброшенные каменоломни, температура и влажность, которые держались там круглый год, оказались идеальными для выращивания шампиньонов.
Из Италии искусство культивирования шампиньонов потихоньку добралось до Швейцарии и Франции, где уже в начале века XVIII разрослось настолько, что шампиньоны выращивали даже в Париже.
Настоящие законченные технологии, однако, появились лишь в конце XIX века, то есть сравнительно недавно, теперь кажется что о шампиньонах человек знает все.
В России с шампиньоном знакомы также довольно давно, первые грибы к королевскому двору доставили в середине XVIII века, естественно повара постарались на славу, и блюдо пришлось к душе. Был издан приказ – во что бы то ни стало научиться культивировать грибы в России и колеса закрутились.
Первым делом тогдашние ученые попытались выяснить есть ли различия между шампиньоном «искусственным» и тем, что растет в природе. Изначально таких различий не нашли и лишь только в начале века XX установили, что все таки это совершенно разные виды. Появилось мнение, что шампиньон «домашний» возник в результате культивирования, по типу земляники садовой. Однако в 1930 году в естественных условиях был обнаружен идентичный гриб, шампиньон двуспоровый, который мы с вами и употребляем в большом количестве.
Научная мысль продолжила поиски причины такого масштабного культивирования, именно шампиньона двуспорового и пришла к выводу, что этот вид банально вытеснил иные виды, которые также как и он неминуемо попадали на культивационные грядки вместе с грибницей, но будучи более слабыми и не столь активными в росте просто погибали.
С тех пор прошли годы, а шампиньон так и остался универсальным грибом, используемым для жарки, для приготовления супов, консервирования, для создания салатов и маринования.
Но если вы не сторонник поедания «искусственных» грибов и вам по душе собранные самостоятельно, то добро пожаловать в мир шампиньона, мы расскажем вам о видах, растущих в природе.
Начнем с шампиньона полевого, его еще именуют обыкновенным либо тротуарным, за то, что он часто растет в городах по обочинам дорог, тротуаров и в небольших посадках.
Гриб обожает богатую почву, образует очень крупное плодовое тело, состоящее из толстомясой шляпки с завернутым краем достигающей 20 см в диаметре, белого либо кремового цвета и шелковистой на ощупь и крепкой ножки.
Мякоть плотная, мельчает с возвратом гриба и приобретает сладковатый привкус и желтоватый оттенок. Молодые грибы пахнут смесью аниса и миндаля.
Ножка шампиньона полевого достигает высоты 10 см и ширины 1,5-2 см, она гладкая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, имеющая весьма крупное белое и двухслойное кольцо в верхней трети.
Этот гриб в обилии произрастает на открытых пространствах, которые поросли невысокой травой, можно встретить на лугах, лесных полянках, на вырубках либо пастбищах. Довольно часто гриб встречается в гористой местности, однако там он чаще всего растет поодиночке и не достигает больших размеров.
На полянках же можно обнаружить как единичные экземпляры гриба, так и большие семьи, которые располагаются в виде дуги либо кольца. Особо наблюдательные обращают внимание на наличие зарослей крапивы, часто рядышком располагается и семейка шампиньонов. Гриб распространен по всей территории России, но более часто встречается в северной и умеренной зонах страны.
Найти гриб можно с конца мая по конец октября, а если долго нет морозов то и в ноябре.
Гриб съедобен и очень вкусен, его варят, солят, маринуют. Однако гриб может и навредить, он накапливает вредные вещества, поэтому ни в коем случае не собирайте его ни в близи предприятий, ни рядом с оживленными магистралями.
Шампиньон настоящий или печерица - более мелкий, шляпка едва достигает 15 сантиметров в диаметре. В молодом возрасте она полушаровидная, позже становится плоско-округлой, а к концу жизни гриба распростертой. Цвет шляпки чаще белый, но иногда она бывает и буроватой, особенно на бедной на влагу почве.
Мякоть гриба белая, на срезе или изломе слегка краснеет. Пластинки белые, с возрастом розовеющие, а при полном созревании гриба становятся темно-коричневыми.
Ножка у шампиньона настоящего достигает высоты девяти сантиметров и ширины двух сантиметров, она ровная и прямая, лишь немного расширена у основания, одного цвета со шляпкой и с белым кольцом, широким и расположенным возле середины ножки.
Настоящий шампиньон можно обнаружить на питательной почве, среди невысокой травы, часто возле дома или на скотном дворе. В поле можно встретить порой вызывающие ужас и именуемые ведьмиными кругами огромные семьи шампиньонов разного возраста, тут и корзинки может не хватить.
Обнаружить шампиньон настоящий можно с конца мая и по октябрь. Он также съедобен, вкусен и может использоваться для всех видов переработки.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 175 | автор: sadovod | 19 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"