МАЛИНОВОЕ ВИНО В силу трезвящего свойства малины, вино, приготовленное из перебродившего сока или ягод, имеет воздействие легкое, а похмелья не дает. Одна беда - мало кто сегодня готовит этот напиток. А жаль. Ста граммов малинового вина в день достаточно, чтобы восполнить дневной рацион по витаминам и укрепить иммунитет. На 1 кг свежих чистых сухих ягод малины взять 300 г сахарного песку и 5 л кипяченой воды. Смесь поставить в теплое место, закрыв крышкой с воздухоотводом. Через три недели, когда брожение закончится, жидкость слить, процедив. Закупорить в стеклянные емкости, пить по мере потребности в витаминах или как микстуру от простуды. В последнем случае - как обычное малиновое питье, в горячем виде и с добавлением кипятка.
Суп походный Налейте в кастрюлю 6 стаканов воды и поставьте ее на сильный огонь. Очистите и мелко порежьте корешок петрушки, положите его в воду. Помойте, почистите и мелко нарежьте одну морковь, головку лука и припустите с небольшим количеством масла. Нарежьте кубиками 5-6 картофелин и положите в кипящую воду, предварительно посолив ее. Через 5 минут положите в кастрюлю обжаренные овощи, а еще через 10 минут - одну банку рыбных консервов в масле или в собственном соку. Добавьте 1-2 листочка лаврового листа и перец по вкусу. Дав супу покипеть 5 минут, снимите кастрюлю с огня, плотно накройте крышкой и дайте потомиться еще минут 5-8
Картофель фаршированный Очистите 10-12 крупных картофелин, положите на противень и испеките в духовке до полуготовности. Достаньте противень, срежьте верхушку каждой картофелины и чайной ложечкой осторожно извлеките сердцевину. Протрите картофельные сердцевинки через сито или разотрите их пестиком. Очистите 4 больших луковицы, мелко их нашинкуйте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Соедините лук с картофельным пюре, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Этим фаршем заполните выемки картофелинах, уложите на противень отверстием вверх и сбрызните растопленным сливочным или топленым маслом. Поставьте противень в духовку еще на 20-25 минут.
Рецепты из шампиньонов Сезон грибной охоты закрыт, но это не значит, что теперь остается довольствоваться одними только консервированными грибами, - практически круглый год к нашим услугам шампиньоны. А ведь когда-то эти грибы, лежащие нынче на любом овощном прилавке, были деликатесом. Вспомните «Золотого теленка»: «- Идемте, Корейко, я вас угощаю!.. Согласно законов гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами!.. - Фрикандо, фрикандо, - сказал Корейко злобно, - а потом посадят...» За шампиньоны теперь, слава богу, не сажают, - зато в изобилии сажают их самих. Шампиньон - наиболее известный и распространенный в кулинарном мире съедобный гриб рода Адапсиз. Слово champignon - французское, хотя давно стало международным (кстати, французы так называют вообще любые грибы).
ПРЕВОСХОДНЫЙ И НЕОДНОКРАТНО ИСПЫТАННЫЙ СПОСОБ СОЛЕНИЯ ОГУРЦОВ Нарубите сечками как желтых, так и вообще всяких крупных огурцов и наложите их порядочный слой на дно кадки. На этот слой положите ряд самых лучших, отобранных для соления огурцов. Пересыпьте последние достаточным количеством соли и положите сверху листья свежей смородины, немного эстрагону и чаберу (а кто любит, то немного и чесноку). На этот ряд огурцов насыпьте снова слой рубленых огурцов и продолжайте это делать попеременно до тех пор, пока не наполните всю кадку, пересыпая по-прежнему каждый ряд огурцов солью и кладя на них вышеозначенные специи
Овощные соки НАРОДНЫЙ ОПЫТ профилактики и лечения различных недугов давно освоил полезные свойства свежих овощей. Но при различных заболеваниях или для их предупреждения эффективнее помогают соки овощей, так как они усваиваются организмом очень быстро и практически полностью, в отличие от овощной пищи. Лучше действуют свежеприготовленные соки, которые получают из более, чем двух десятков видов овощей. Соки бобов и брюссельской капусты помогают при диабете, когда требуется исключить из пищи сахар и крахмал. Полезность их увеличивается в комбинации с морковным соком. Брюквенный сок помогает от кашля и головной боли при простудах. В соках редьки, редиса, брюквы, репы содержится много кальция, который способствует росту и укреплению костей, особенно у детей. Сок репы употребляют часто в сочетании с соком моркови.
Фаршированные яблоки У вас много-много яблок? В таком случае можно порадовать своих близких фаршированными яблоками, воспользовавшись рецептами моего кулинарного досье. Для фаршировки используют кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Предварительно их моют, затем вынимают сердцевину и семена. Углубление заполняют начинкой. Запекают яблоки на чистом противне или сковороде, смазанной маслом. Можно тушить и в гусятнице, подлив немного воды. Следить, чтобы яблоки не полопались. Подают к столу холодными, к чаю и молоку.
Рецепты из сушеных яблок Вырастили и собрали приличный (и не очень!) урожай яблок. В дальнейшем головная боль - как их сохранить? Выход есть — сушим по общеизвестной технологии. Как использовать, подскажут рецепты моего кулинарного досье. Попробуйте и предложите свои, новые. Предварительно сушеные плоды тщательно промываем дочиста. Укладываем в посуду и заливаем на 2-3 см выше плодов холодной водой. Сверху положить гнет и настоять 24 часа. Воду менять несколько раз. Обработанные таким образом яблоки используют для приготовления различных блюд. Салат 1. Яблоки (50 г) и чернослив (100 г). Чернослив дважды промыть и замочить на 12 ч., удалить косточки. Мякоть плодов мелко нарезать и смешать. Добавить 50 г сахара (меда). Посыпать сверху орехами. Салат 2. 20 г плодов (яблок) нарезать лапшой.
У меня на участке растет барбарис. Что можно из него приготовить? Л. Житникова, С.-Петербург Из барбариса можно сварить варенье. Толченые ягоды - прекрасная приправа ко многим блюдам. Можно порекомендовать рецепт приправы к мясу. Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и варить до мягкости.