Сушение слив и приготовление чернослива («Земледельческая газета», 1836 г.) В некоторых губерниях России сливы и другие нежные плоды произрастают в большом изобилии, и притом во многих местах весьма хорошего качества. Плоды сии частию употребляются в продажу в свежем виде, частию идут на приготовление варенья, наливок, настоек и на гонку водки. Только небольшое количество их сушат и то весьма несовершенным способом. Большая часть сушенных в России слив пересушены и отзываются дымом, что все происходит от несовершенного способа сушения.
Сливный взвар («Земледельческая газета», N894, 1836 г.) Кроме сушения плодов, есть еще разные способы употребления и сохранения их впрок для собственного употребления. Один из простейших и потому в крестьянском быту полезнейших - во всеобщем употреблении в Германии, преимущественно между поселянами. Это приготовление так называемого сливного взвара, составляющего столь же приятную, как и здоровую пищу. Немецкие крестьяне изготавливают сей запас онаго осенью, как у нас заквашивают капусту, и пользуются им в продолжение всей зимы.
Наливки: рецепты приготовления На Руси наши предки издавна «баловались» этим видом алкогольного напитка. Как и настойка, она готовится на домашних и покупных спиртосодержащих компонентах и настаивается в течение длительного времени. Но в отличие от настойки, ингредиентами, придающими напитку вкус, аромат и запах, будут ягоды и фрукты. В наливках несколько меньше спирта и больше сахара и экстрактивных веществ. ОБЩИЕ принципы приготовления наливки следующие. Наполнители (ягоды, фрукты) должны быть зрелые и чистые, без примеси зелени (корешков, листьев). Спирт (водка) должны быть хорошего качества, иначе запах наливки будет неважный.
Грибы горячего и холодного соления, грибы сушеные Есть два уже давно проверенных, способа засолки грибов: холодный и горячий. Холодный способ - без отваривания, горячий - с отвариванием. Для холодной засолки годятся такие грибы, как белянки и чернушки, грузди и подгрузди, сыроежки, рыжики, чернушки. Существует общее для всех упомянутых грибов правило (оно не относится только к рыжикам)! перед солением их хорошо вымачивают - от двух до пяти дней, дольше нельзя, иначе они могут закваситься. Удобно работать с рыжиками - их не надо замачивать, Достаточно только хорошо промыть в холодной воде. Если при сушке грибов используются и шляпки и корешки, то при засолке - только шляпки.
Огурцы и томаты маринованные Для консервирования выбирают ровные, не пораженные болезнями огурцы. На 3-литровую банку огурцов приготовить 3 листа черной смородины, 3 лавровых листочка, 2-3 дольки чеснока, 4 горошины черного перца, веточку петрушки, укроп (жесткая часть - зонтик и часть стебля), листик хрена. Огурцы залить водой и дать постоять 6-7 часов. На дно банки положить листик хрена, 2 листа черной смородины, 2 дольки чеснока, зонтик укропа и веточку петрушки. Обрезать оба кончика у огурцов на 1-1,5 см и уложить их в банку. Сверху положить оставшийся лист черной смородины, дольку чеснока, жесткую часть стебля укропа, 4 горошины черного перца и 3 лавровых листочка. Банку прикрыть крышкой.
Огурцы соленые Свежесобранные огурцы промыть, сложить в ведро или эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и выдержать 2-3 часа. Воду слить и огурцы засолить: на 3 литра емкости для соления порезать 2-3 зубчика чеснока, добавить такой же объем тертого хрена, 4-5 листочков черной смородины. 2-3 веточки петрушки, столько же мелко нарезанного зеленого укропа, 2 листочка хрена. Добавить несколько веточек молодой вишни и черной смородины. По вкусу можно добавить горького перца. Приготовить рассол: в 1 литр холодной воды положить 1-1,5 столовых ложки соли. Залить рассолом огурцы и выдержать 2-3 дня в прохладном месте. Вынутые огурцы промыть в холодной воде, высушить и протереть чистой тряпочкой.
Торты «экзоты» на праздничном столе Известно, что торгом заканчивается праздничное застолье. И как будут удивлены и изумлены гости - еще и закусить не успели, а уже торт предлагают. Потом будет все ясно. Салат-торт легкий - что ел, что не ел. Такой торт будет самым лучшим подарком, приятнейшим сюрпризом для гостей. Что это так, можно убедиться, ознакомившись с моими рецептами. Торт-закуска. Подготовить мелконарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Отварить картофель, свеклу и охладить. Маринованные (соленые) огурцы мелко нарезать и откинуть на дуршлаг. Сварить и измельчить яйца, майонез смешать пополам со сметаной. Добавить одну мелконарезанную морковь. Далее формируем торт. На блюдо укладываем зелень.