Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Грибы горячего и холодного соления, грибы сушеные | Рецепты
Грибы горячего и холодного соления, грибы сушеныеГрибы горячего и холодного соления, грибы сушеные
Есть два уже давно проверенных, способа засолки грибов: холодный и горячий. Холодный способ - без отваривания, горячий - с отвариванием. Для холодной засолки годятся такие грибы, как белянки и чернушки, грузди и подгрузди, сыроежки, рыжики, чернушки. Существует общее для всех упомянутых грибов правило (оно не относится только к рыжикам)! перед солением их хорошо вымачивают - от двух до пяти дней, дольше нельзя, иначе они могут закваситься. Удобно работать с рыжиками - их не надо замачивать, Достаточно только хорошо промыть в холодной воде. Если при сушке грибов используются и шляпки и корешки, то при засолке - только шляпки. Их можно солить целиком, но если они крупные - желательно порезать на три-четыре кусочка, Из этого, собственно, и состоит подготовка грибов к солению.
И ничего сложного: грибочки кладут в банки (не надо напоминать, что стеклянные), Причем несколькими слоями, между слоями укладывают листочки укропа или черной смородины), пересыпают солью (на 1 кг грибов - 40-50 г соли). Это основная работа, но не вся. Засоленные грибы накрывают тканью. На ткань кладут деревянный кружочек и небольшим грузом придавливают его. Это делается для того, чтобы в банку можно было добавить еще грибов, когда первые под тяжестью грузика хорошо осядут. Если в банке заметили плесень, ткань обязательно поменяйте, а кружок обмойте холодной водой.
И последнее, может, самое главное: в пищу грибы употребляют через полтора месяца после засолки. А теперь о горячей засолке.
Горячее соление - работа более кропотливая, нежели соление холодное, зато вкус у таких грибов, по мнению гурманов, на порядок выше. Для горячего соления грибы очищают, обрезают шляпки (корешки можно засолить отдельно). Крупные шляпки, как и при холодной засолке, разрезают на несколько частей. Подготовленные грибы хорошо промывают холодной водой. На 1 кг грибов требуется 40-50 г соли, (две ст. ложки без верха), один лавровый листик, три бутончика гвоздики, три горошинки перца, стебелек укропа и, как всегда, один-два смородиновых листика.
На 1 кг грибов в кастрюлю наливают два стакана воды, высыпают соль и, поставив кастрюлю на огонь и доведя воду до кипения, кладут грибы. Чтобы они не пригорели, их периодически помешивают; если появляется пена, ее снимают шумовкой. Сначала кладут все специи, а потом уже грибы. Время варки (при постоянном помешивании): боровиков и подберёзовиков - 25 Грибы горячего и холодного соления, грибы сушеные минут, маслят -15, опят -10 минут. Это примерное время, а истинная готовность грибов - когда они начинают оседать на дно (другой показатель - рассол делается прозрачным). Готовые грибы аккуратно раскладывают в широкую посуду (в такой посуде они быстрее остывают). Как только грибы остыли, их вместе с рассолом перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Через полтора месяца ваши вкусненькие грибочки будут полностью готовы к подаче на обеденный стол. К этому времени они хорошо просолятся, потеряют присущую им горечь. И еще. Хороши, очень хороши грибы в масле. Для этого шляпки грибов промывают, затем подсушивают, режут на тонкие кусочки, слегка присыпают солью (1 ст. ложка на 1 кг). После этого сушат еще несколько часов, предварительно разложив их на доске. Хорошо просушенные грибы укладывают в стеклянные банки (чем они меньше, тем лучше) и заливают горячим прокипяченным подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло грибы. Банки завязывают, можно накрыть крышками, хранят в сухом помещении при температуре несколько ниже комнатной. В урожайную на грибы осень на зиму можно достаточно заготовить и сушеных грибов, тем более, что для сушки годятся абсолютно все съедобные грибы. Особенно, конечно, белые. Для сушки шляпки от корешков лучше отделять, но и сами корешки тоже можно сушить, если, разумеется, они не червивые. Только корешки разрезают вдоль (по стержню). Корешки и шляпки сушат на нитках, натянутых на специальных рамах-стойках (их может сделать каждый грибник). Сушат и в духовке. Но лучше всего в специальной сушилке для грибов. В такой сушилке процесс сушки продолжается от 6 до 12 часов. Если грибы стали хрупкими, легко ломаются, сушка, значит, закончена. Еще одна деталь: сушку начинают при температуре 45°С, а заканчивают при 75°С. Если во время сушки подберезовики и подосиновики сильно потемнели, печалиться не надо - это явление для них считается нормальным.
И. Крутский

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 040 | автор: sadovod | 19 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"