Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Стеблевая гниль овощей | Вопросы-ответы
В прошедшем сезоне я почти полностью лишилась урожая помидоров. Плоды чернели и загнивали у плодоножки, а сами кусты выглядели угнетенными с вялыми листьями и темными пятнами на стебле. Около десятка кустов погибли полностью. Расскажите, что за болезнь поразила мои томаты и как избежать ее возникновения в будущем?
Г.А. Сотникова, г. Белгород 

Судя по описанию ваши томаты поразила стеблевая гниль – грибковое заболевание, которое также может появляться на баклажанах, перце, картофеле, огурцах и других овощных культурах. Чаще всего стеблевая гниль поражает взрослые растения и провоцирует ее возникновение дождливая погода, а также дефицит в почве таких питательных элементов, как азот и фосфор.
Патогенные грибки, вызывающие стеблевую гниль, могут передаваться через инфицированные семена, от растущих рядом и зараженных данной инфекцией сорняков, контактным путем через инвентарь, колышки для подвязки, руки и одежду человека и капли разбрызгиваемой при поливе воды.
Грибки зимуют в почве, на растительных остатках и при благоприятных погодных условиях (повышенной влажности и температуре воздуха около +20°С) начинают активно размножаться. Пораженное стеблевой гнилью растение приостанавливается в развитии, его листья увядают, а на стебле можно обнаружить черные или бурые вдавленные участки, которые постепенно увеличиваются в размере. На плодах стеблевая гниль проявляется в виде темных углублений с множественными концентрическими кругами, расположенными в основном у чашечки. Болезнь довольно быстро прогрессирует и в короткие сроки может привести к полной гибели растений.
Для защиты овощных культур от данного заболевания необходимо обязательно обеззараживать семена перед посадкой, пропаривать почвогрунт для рассады, а также дезинфицировать садовый инвентарь, колышки и бечевки для подвязки и т.п. Непременным условием является соблюдение севооборота, удаление с грядки всех растительных остатков и регулярное выпалывание сорняков на протяжении сезона. Важно соблюдать режим минеральных подкормок для любой из выращиваемых культур, поскольку дефицит питательных элементов в почве сильно ослабляет растения и делает их уязвимыми в отношении данного заболевания. Провоцировать стеблевую гниль также может внесение в почву избыточного количества навоза, поэтому важно соблюдать нормы этого органического удобрения и желательно заделывать его в почву за год до предполагаемой посадки овощных культур.
В качестве профилактики стеблевой гнили хороший эффект дает обработка растений путем опрыскивания их стеблей такими препаратами, как «Берцемацинеб 80» и «Шпритцкупрал». Рабочим раствором одного из этих препаратов обрабатывают растения через 17-20 дней после высадки рассады в открытый грунт или же появления всходов на грядке. Повторные опрыскивания проводят после очередного дождя. Эти препараты можно заменить медьсодержащими фунгицидами такими, как бордоская смесь, медный купорос, «Хом», «Абига-Пик» и др., но в данном случае необходимо соблюдать кратность обработок и сроки ожидания после опрыскивания тем или иным препаратом.
Кудрина Ирина
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 910 | автор: sadovod | 21 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"