Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рябина: размножение, уход, рецепты | Ваш сад / Рецепты
Рябина: размножение, уход, рецептыРябина: размножение, уход, рецепты
Этот кустарник (или дерево) с опадающими на зиму листьями отличается долговечностью (в посадках живет до 200 лет), высокой холодо- и засухоустойчивостью, хорошей урожайностью, мало восприимчив к вредителям и болезням. Рябина светолюбива, не требовательна к почвенным условиям. Размножается отводками, корневой порослью, семенами и прививкой. Для размножения отводками осенью или рано весной побеги пригибают в заранее сделанную канавку, слегка присыпают землей и поливают. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят и слегка окучивают. Верхушку побега привязывают к колышку. Отводки отделяют весной следующего года. Посадку производят в ямы размером 160x40 или 100x60 см, в зависимости от посадочного материала, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. В яму вносят 20 кг органических удобрений, 50-70 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. После посадки растения поливают по 2-3 ведра на куст и мульчируют.
В засушливые годы поливы повторяют 3-4 раза. Для прочности молодое растение подвязывают к колышку, но через 1-1,5 месяца подвязку необходимо слегка ослабить или удалить вовсе, чтобы не перетянуть и не повредить деревце. Дальнейший уход заключается в рыхлении, удалении сорняков, поливах и подкормках. Весной лучше вносить 20-30 г аммиачной селитры, а осенью - суперфосфат и калийную соль в тех же количествах из расчета на 1м ².
Обрезку проводят рано весной, до набухания почек. У молодых растений удаляют лишние побеги и укорачивают остальные на внешнюю почку. В дальнейшем удаляют сухие, а также загущающие крону побеги. У культурных сортов в молодом возрасте основной вид обрезки заключается в слабом укорачивании на внешнюю почку и удалении лишних побегов. При плодоношении сортов Гранатная, Бурка, Десертная проводится лишь прореживании ветвей и слабое укорачивание, т. к. они плодоносят на приростах прошлого года и реже на кольчатках. На приусадебных участках все чаще встречается рябина Невежинская. Она плодоносит на различных типах плодовых образований. У этого сорта укорачивают полускелетные ветви и систематически прореживают и омолаживают кольчатки. Невежинская рябина - это дерево высотой до 10 м и более. Листья крупные непарноперистые из 10-15 листочков. Цветки белые с сильным специфическим запахом. Плоды яблоко образные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, с 2-5 семенами. Нередко встречаются в наших садах и мичуринские сорта, такие как, например, сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной с аронией), Бурка, Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным), Мичуринская десертная, Кубовая, Желтая.
В плодоношение рябина вступает на 5-7 год, цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются висеть на деревьях до поздней осени. Лучше их собирать после первых морозов, когда горечь уменьшается.
Рябина является хорошим источником витамина С (до 140 мг%), каротина (19 мг%), витамина Р (до 3000 мг%). Ягоды содержат до 11% сахара, витамины Е, К, В2. Содержание железа в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в мякоти яблока. Кора рябины содержит до 14% ценных дубильных веществ. Цветы богаты нектаром и пыльцой для пчел. Из плодов рябины готовят сок, варенье, сиропы, пастилу, мармелад, уксус, квас. Плоды рябины сушат. Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, из них готовят чай, кисели, напитки, начинки для пирога. Хороши плоды рябины в моченом виде.
Для приготовления сока и снятия горечи плоды погружают на 3-5 минут в килящий 3%-ный раствор поваренной соли, после чего промывают в холодной воде и измельчают на мясорубке. Из полученной мезги сразу же отжимают сок при помощи соковарки. Если же таковой нет, то мезга кладется в эмалированную посуду, добавляется к каждому килограмму мезги по полстакана воды и перемешивается. Кастрюля с мезгой ставится в таз или ведро с горячей водой и прогревается до 60° в течение 10 минут. Сок отжимается при помощи ткани или соковыжималки и процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Оставшийся жом опять заливают теплой водой (60°) в соотношении 1:1, хорошо перемешивают и выдерживают 30-40 минут в горячей ванне, после чего снова отжимают. Соки первого и второго отжима перемешивают и консервируют. Для приготовления сока и снятия горечи плоды погружают на 3-5 минут в кипящий 3%-ный раствор поваренной без добавления сахара, но можно и подсластить. Полученный сок разливают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Консервировать сок лучше по методу горячего разлива. Для этого банки тщательно моют горячей водой с содой и стерилизуют в горячей духовке или «на пару», при помощи эмалированного чайника. Процеженный сок нагревается до кипения, кипит 3-4 минуты, сразу же разливается в горячие стерильные банки и закатывается крышками. Закатанные банки кладут набок или ставят кверху дном и выдерживают до охлаждения.
Для приготовления подслащенного сока сахар растворяют по вкусу в соке второго отжима и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Сироп кипятят 3-4 минуты, процеживают и смешивают с соком первого отжима. Подслащенный сок прогревают до 75-80°С, еще раз процеживают, разливают в горячие стерильные банки и пастеризуют в горячей воде при температуре 85°С в пол-литровых банках 15 минут, литровых -20.
Для варки варенья отбирают хорошо созревшие плоды или собирают их после первых морозов, сортируют, заливают водой, добавляют по 1 чайной ложке соли на 3 л воды и доводят до кипения, но не кипятят. Воду сливают и ягоды заливают чистой водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5-6 минут так, чтобы ягоды не разварились. Ягоды снимают с огня, воду сливают, остывшие ягоды заливают 30%-ным горячим сахарным сиропом. Ягоды выдерживают в сиропе 2-3 часа и варят на слабом огне до готовности. На 1 кг ягод расходуется 1,3 кг сахара и 0,6 л воды. Второй способ: после снятия горечи плоды заливают горячим сахарным сиропом и оставляют для выстойки на 12-15 часов, после чего варят до готовности. На 1 кг плодов рябины требуется 1,5 кг сахара и 0,75 л воды.
Желе готовят из плодов, уже тронутых морозом. В сок первого и второго отжима всыпают сахар, помешивают до полного растворения, доводят до кипения и варят 30-35 минут, пока в кастрюле не останется около 2/3 первоначального количества сока.
К. Константинов, канд. с/х наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 524 | автор: sadovod | 7 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"