Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КАМНЕЛОМКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА | Ландшафтный дизайн
КАМНЕЛОМКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Хотите, чтобы ваш сад был населен удивительными созданиями? Нет ничего проще – проволока, мох сфагнум и камнеломки – вот, все, что вам нужно! В умелых руках проволочный каркас превратится в кролика, слоненка, лошадку или любое другое не менее симпатичное создание, которое будет радушно встречать и удивлять гостей!
Невозможно? Нет, вполне реально! Даже если вы живете в суровом климате с холодными и продолжительными зимами, обладать зеленой скульптурой вам вполне по силам. Основой таких скульптур могут служить камнеломки – растения, которые без труда выживают в нашем суровом климате, главное правильно подобрать их виды. Расскажем немного о самом растении и приведем примеры наиболее подходящих видов.
Камнеломка – растение, состоящее из аккуратных розеток серебристых листочков и удивительно ярких и приятных цветков, от которых просто нельзя оторвать взгляд, это сочетание стойкости, долговечности и компактности!
Камнеломки широко распространены на западе Северной Америки, около 20 ее видов произрастает в Скалистых горах. В отличие от европейских камнеломок североамериканские виды формируют группы прикорневых листьев, довольно высокие стебли и маленькие белые цветочки. Произрастают они во влажной среде и лишь немногие ввиду этого пригодны для посадки в саду, так например камнеломка бриофора, в естественных условиях произрастающая на сырых субальпийских и альпийских лугах Сьерра­Невады прекрасно себя чувствует и в условиях Москвы, радуя красивыми листьями и стройными цветоносами с белоснежными цветками. Вид этот зачастую используется при формировании основы скульптуры, поскольку может достигать значительной высоты. Другой вид – к. дернистая происходит из Британской Колумбии, где населяет скалистые щели и открытые утесы, прекрасно подходит для формирования «скелета» благодаря крошечным 3-дольным листьям, которые формируют прикорневой пучок, несущий цветоносы с 5 белоснежными цветками, распускающимися в июне-июле.
К. калифорнийская, встречающаяся на тенистых насыпях и в сосновых лесах Калифорнии и имеющая прикорневую розетку прямоугольных листьев, в садовом строительстве используется редко, а напрасно, поскольку этот вид отличается выдающейся зимостойкостью.
Другой вид – к. золотистоцветковая, растет в Скалистых горах северо-западного Вайоминга, штатах Юта, Колорадо и северном Нью¬Мексико, населяя открытые скалистые склоны, где формирует циновки яблочно¬зеленых мясистых листьев, оттененных корой золотисто­желтого цвета и расцветающих в самый разгар лета. Считается одним из наиболее декоративных видов в роду.
К. слабая произрастает от Канады до Калифорнии, где располагается на влажных утесах и в щелях скал. Декоративность ей придают прикорневые шаровидные листья и стебли с белыми цветками, имеющими розовые жилки. Подходит для плетения отдельных элементов зеленых скульптур.
К. ржавая родом с южного побережья Аляски, где произрастает на открытых скалах, влажных побережьях и по обочинам дорог. Образует прикорневые листья с зубчиками по краям и стебли до 60 см высоты, несущие необычные цветки с двумя видами лепестков: 3 широких лепестка, каждый с двумя желто­оранжевыми пятнами и 2 узких лепестка. Цветки маленькие, радуют глаз с июня до июля. Этот вид благодаря своей необычайной декоративности пользуется большим спросом и часто используется в изготовлении скульптур.
К. земляничная произрастает на сухих утесах штата Орегон и северной Калифорнии. Имеет прикорневую розетку, которая состоит из гладких клиновидных листьев с зубчиками по краю. Стебли имеют высоту до 30 см, на концах их размещены цветки, собранные в рыхлую метелку и появляющиеся в июне¬июле.
Очень интересна к. Хичкока, эндемик возвышенностей штата Орегон, которая образует прикорневые розетки закругленных листьев покрытых железистыми желтыми волосками. Стебли достигают высоты 30 см и буквально покрыты «шапкой» маленьких белых цветов, появляющихся в июне-июле.
К. цельнолистная произрастает на влажных травянистых прибрежных склонах штатов Орегон и Вашингтон. Имеет прикорневую розетку листьев с цельными краями и длинными стеблями, достигающими 0,5 м высоты с шапкой белых, зеленоватых, а иногда и розовых цветков.
К. Лайеля часто встречается в полутени, на влажных лугах и недалеко от водоемов Аляски, где формирует прикорневые розетки из многочисленных веерообразных и зубчатых листьев и красных стеблей, на вершине которых расположено несколько маленьких белых цветов, появляющихся в июле и радующих глаз, постепенно розовея, до августа.
К. Мортенса родом с Аляски, гор центральной Калифорнии, где растет на влажных скалистых побережьях, заходя в самый лес. Декоративно смотрятся сочные, округлые листья, достигающие 10 см в поперечнике и обрамленные зубчиками. Стебли достигают высоты 40 см и несут крошечные белые цветки с узкими лепестками.
К. западная широко распространена в западных горах от Канады до Вашингтона и растет на открытых утесах и сырых склонах. Прикорневые листья овальные и зубчатые и формируют плотные розетки вокруг стеблей. Цветет многочисленными белыми цветочками с апреля по август.
К. одонтолома – вид очень широко распространен на западе Северной Америки, где произрастает на побережьях, вокруг водоемов и озер, а также на влажных лугах альпийских областей. Растение образует прикорневые листья и безлистный цветонос, иногда достигающий высоты 70-80 см со сформированными на вершине белыми цветками.
К. орегана растет на влажных лугах штата Вашингтон и в скалистых горах Колорадо. Растение небольшое и имеет прикорневую розетку лопатовидных листьев до 15 см длиной. Цветение длится с мая до августа и в этот период можно увидеть маленькие, тонкие, зеленовато-белые цветки с овальными лепестками, собранные в соцветия.
К. ромбическая является привычным обитателем Скалистых гор, штатов Юта и Колорадо, где произрастает в широчайшем диапазоне сред обитания от сухих до сырых областей на холмах, поросших полынью и до альпийской тундры. Образует зубчатые прикорневые листья и плотные шаровидные головки из многочисленных белых или сливочных цветков, которые появляются с конца весны и до середины лета.
К. ручейная – вид, произрастающий на Аляске и в Колорадо, где его можно встретить на альпийских ручейках и мокрых утесах. Имеет распростертые цветущие побеги и очень маленькие, зубчатые почковидные листья и высокие стебли с небольшими свободно сгруппированными белыми цветками, радующими глаз в июне-июле.
Все перечисленные виды камнеломок идеально подходят для создания объемных композиций. Но у читателя может возникнуть вопрос – как размножить такое чудо и сколько может стоить рассада?
Начнем с технологии производства посадочного материала камнеломок.
Наиболее надежный и великолепно зарекомендовавший способ размножения – черенками. Лучшим временем черенкования является период после окончания цветения, оставшегося до осени времени должно вполне хватить для полноценного окоренения череночков. Можно конечно нарезать черенки и ближе к осени, тогда они проживут зиму в безкоренном состоянии и укоренятся весной, хранятся они достаточно хорошо, при температуре 3...5 оС и постоянной влажности субстрата, в качестве которого может выступать обычный речной песок.
Следует аккуратно отрезать кусочек «подушки», затем разобрать его на отдельные розеточки­побеги, которые обычно имеют длину не более 2 см. У этих розеток в обязательном порядке нужно оборвать все нижние листочки, особенно те, что успели почернеть так, чтобы вся нижняя часть череночка (та, что будет погружена в питательный субстрат) была их лишена. Высаживают череночки в небольшие ящички, которые предварительно заполняются смесью почвы для выращивания камнеломок, эта смесь продается в цветочных магазинах, ее нужно лишь слегка «модифицировать» – насыпать сверху слой (примерно 1 см) крупного просеянного речного песка, либо очень мелкого гравия. В этот субстрат и помещают черенки, заглубляя ту часть, которую очистили от листочков. После того как тара заполнится череночками камнеломки ее помещают в затененное место, накрывают обычным стеклом либо пленкой и стараются поддерживать постоянную влажностью почвы и воздуха, почва ни в коем случае не должна пересыхать. Разные виды камнеломок укореняются с разной скоростью, поэтому если одни черенки дали хорошие корешки, а другие еще нет, с выводами спешить не стоит. Чтобы не тревожить растения, не вытаскивать их из субстрата и не смотреть есть ли корни, можно просто посмотреть, не появились ли боковые розетки – их появление четкий признак – скоро можно пересаживать!
После того как мы убедились в том что наши череночки укоренились, следует приступить к их пересадке, для более лучшего развития еще довольно слабеньких растений подойдет легкая и хорошо дренированная почва. Участок, куда будут высажены черенки, обязательно должен быть заранее подготовлен – перекопан, все сорняки выбраны. Дальнейший уход включает в себя рыхления, внесения небольших доз органических удобрений (которыми можно заправить почву и до посадки камнеломок). Уже осенью (если посадка была произведена весной) посадочный материал будет готов.
Остановимся подробнее на способе получения укорененных черенков весной. Для этого нарезку черенков производят осенью, вся техника нарезки идентична той, что производится после цветения. Нарезанные черенки помещают в емкости с хорошо дренированной землей и ставят под стекло в прохладный парник. При таком способе укоренения следует быть острожными с поливом – лучше всего поливать под емкость. После укоренения череночки лучше пересадить в тепличку с температурой примерно 20…22 оС, в питательную дренированную почву. Температуру надо поддерживать постоянную, влажность почвы должна быть умеренной. Обычно к весне посадочный материал готов.
Итак, вы получили или приобрели рассаду и планируете создать шедевр у себя на участке? Следуйте нашим инструкциям и у вас все получится!
Как уже упоминалось в начале статьи, для того чтобы на участке завелась милая зверушка достаточно мха, проволоки, цветочных растений и камнеломок выращенных в легкой и удобной таре с закругленными краями – такую проще и удобнее крепить на проволоку.
Превратить безжизненную проволоку, пучки мха, горку земли и отдельные, казалось бы, совершенно несовместимые растений в готовую, привлекательную композицию совсем нетрудно. Самое сложное – придать проволоке нужную форму, тут может помочь мастер, который сделает ее на заказ. Мох и растения можно свободно приобрести в любом цветочном магазине. Желательно помимо камнеломок использовать крепкие вьющиеся и почвопокровные растения, например травянистые или цветущие.
Начинать следует со мха, его необходимо подготовить – положить в емкость с теплой водой на пару минут, а затем отжать и приступить к отделке мелких частей – например лап или ушей. Мох закрепляется в форме и как только одна из частей туловища будет набита ее необходимо крепко обмотать прозрачной леской, так постепенно проволочная часть скульптуры перестанет быть заметной и в ваших руках окажется заполненная мхом форма. Далее приступаем к самому ответственному – надо засеять мох саженцами выбранных вами растений. Для этих целей прекрасно подходят камнеломки и саженцы в маленьких емкостях объемом всего несколько см2, их легче всего использовать для формировки тела скульптуры. Высаживать камнеломки предпочтительно в туловище, в самую объемную его часть. Делать это просто – ножницами проделайте отверстие в том месте, где будет растение, поместите туда его корни вместе с комом земли и аккуратно заполните оставшееся пространство мхом. Главное не переусердствовать – не стоит заполнять растениями весь каркас – они разрастутся и скроют изначальную форму, а ваше животное превратится в бесформенную кучу растений. Если мох проглядывает сквозь зеленое покрытие – не беспокойтесь, он сам по себе вполне декоративен. При использовании в строительстве вьющихся растений следует помнить, что при отрастании побегов их следует уложить так, чтобы они прикрывали пустое пространство и зафиксировать, например, с помощью булавок.
Итак, мы сформировали причудливую фигуру и хотим чтобы она радовала глаз как можно дольше – для этого следует знать и соблюдать несколько нехитрых правил ухода.
Формы желательно ставить в слегка притененное место, что поможет избежать частых поливов. Однако не бойтесь переувлажнения, скорее бойтесь засухи – от недостатка влаги камнеломки гибнут значительно чаще, чем от ее избытка. Желательно поливать не реже 2 раз в неделю.
Пару раз в месяц можно использовать и удобрения, добавляя их в поливную воду, а когда камнеломки сильно отрастут их можно подрезать обыкновенными садовыми ножницами. В конце сезона скульптуру, как бы ни было жалко, все же нужно разобрать, ибо камнеломки хорошо переносят зиму лишь под снегом.
Что касается новинок, то можно порекомендовать два сорта – это Purple Robe с потрясающей темно­карминно-красной окраской, которая просто завораживает и Floral Carpet с розовой, очень нежной окраской, которая замечательно подходит и для оформления садика или альпийской горки.
Н. Хромов, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №36, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 028 | автор: sadovod | 11 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"