Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Классификация сортов картофеля | Овощеводство / картофель
Классификация сортов картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания, хозяйственному назначению и другим признакам.
По скороспелости сорта можно разделить на:
Ранние - формирование урожая товарных клубней через 55-65 дней после посадки семенных клубней в почву. Период вегетации 80-90 дней.
Среднеранние - формирование урожая через 65-80 дней после посадки. Период вегетации 110-115 дней.
Среднеспелые - формирование урожая через 80-100 дней после посадки. Период вегетации 115-125 дней.
Среднепоздние - формирование урожая через 100-110 дней после посадки. Период вегетации 125-140 дней.
Позднеспелые - формирование урожая через 110 дней и более после посадки. Период вегетации более 140 дней.
По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяют на столовые, технические (заводские), кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов.
К столовым относят сорта различных сроков созревания, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Их используют для пищевых целей, поэтому особенно важны такие показатели, как развариваемость клубней, ровная форма и неглубокие глазки. Разработана шкала оценки столового картофеля, по которой различают следующие типы: А - винегретный с неразваривающимися клубнями; В - столовый со связной мякотью; С - столовый с довольно рассыпчатой мякотью; Д - столовый с очень рассыпчатой мякотью.
Клубни типа А можно использовать для приготовления винегретов и салатов, В - для поджаривания и переработки, С - для большинства блюд. Картофель типа Д применяют для приготовления пюре и печения клубней. В столовом картофеле недопустимо наличие цветных пятен в мякоти клубня, ржавой пятнистости, дупловатости.
Технические (заводские) - это преимущественно позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилозу и технический спирт.
Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но должны быть высокоурожайными и отличаться повышенным содержанием в клубнях питательных веществ - белка и сухого вещества.
К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Для приготовления полуфабрикатов (производство чипсов, соломки, крупки, крекеров и др.) должны использоваться сорта, имеющие не менее 20% сухого вещества и низкое содержание редуцирующих сахароз в клубнях, нетемнеющую мякоть как в сыром, так и вареном виде.
Получать устойчивые урожаи картофеля в разные по метеорологическим условиям годы можно лишь при правильном соотношении сортов разных сроков созревания - ранних, среднеранних, среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых. Целесообразно выращивать одновременно не менее трех сортов разных сроков созревания. Выращивание, например, раннеспелых, среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля позволяет производить уборку в более растянутые сроки. Наиболее целесообразна для хозяйств Нечерноземной зоны такая структура посадок, когда ранние и среднеранние сорта занимают 40%, среднеспелые - 35%, среднепоздние и позднеспелые - 25% общей посевной площади, занятой под картофелем. Поздние сорта лучше возделывать лишь в южных районах Нечерноземной зоны, в других же районах они не вызревают, сильно повреждаются при механической уборке и поэтому плохо хранятся в зимний период. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах, а также на Урале в структуре посадок ранние и средне-ранние сорта картофеля должны за-нимать не менее 60-70%, так как здесь они дают более высокие урожаи, чем среднепоздние сорта.
С. Кондратьева

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 054 | автор: sadovod | 11 мая 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2018 (13)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"