Вешенка на опилках Данный способ позволяет выращивать вешенку круглый год, причем даже на балконе и дома. Перед посадкой субстрат (солома, древесные опилки, кукурузные стебли и т.п.) специально обрабатывается. Его заливают горячей водой (90-100°С), закрывают пленкой и выдерживают в течение 3-х часов, затем сливают воду. Субстрат охлаждают до 25°С и при такой температуре проводят посев мицелия. Наполняют субстратом подготовленные ящики или полиэтиленовые мешки. Рассеивают мицелий на глубину 10-15 см. Необходимое количество мицелия - 5% от веса субстрата. Грибница хорошо развивается при температуре 20-25°С и влажности свыше 90%. Через 15-20 дней мицелий разрастается, полностью занимая весь объем субстрата, образуя плотный грибной блок. Наступает период плодообразования. В это время нужно поддерживать температуру 15-16°С.
Птичья столовая на садовом участке Кормушку для птиц сооружают обычно осенью. Повесить кормушку в саду или у окна своей комнаты совсем несложно. Птицы очень хорошо отзываются на заботу: две синички за один день могут уничтожить вредителей на сорока яблонях. Оформляя птичью столовую, старайтесь делать не очень большие кормушки: чем больше птиц - тем больше опасность заражения инфекционными болезнями. Корм (семена растений, хлебные крошки, просо, овес, ягоды) должен быть сухим и чистым. Закладывают его в кормушки один раз в неделю, предварительно убрав остатки предыдущего птичьего пиршества. С наступлением весны кормушку вымойте горячей водой, отремонтируйте и уберите до будущего сезона.
Черешня под Санкт-Петербургом Черешня, или вишня птичья, сладкая вишня относится к роду Cerasus avium. В дикорастущем виде черешня произрастает в лиственных лесах на Украине, в Молдавии, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. Археологические остатки косточек черешни найдены в свайных постройках Швейцарии, что указывает на использование ее плодов в доисторические времена. Черешня является очень ценной косточковой культурой. Она раньше всех плодовых созревает, дает ежегодные и обильные урожаи. Плоды черешни широко используются в свежем виде и для приготовления компотов. Из плодов окрашенных сортов приготовляют соки, сиропы, ликеры, варенье.
Почему яблоня осенью не сбросила листья? Садоводу важно помнить, что окончание роста, вызревание побегов и листопад характеризуются подготовкой и вступлением растения в состояние покоя, Но бывают случаи, когда этот процесс нарушается, задерживается осенний рост побегов, дерево не сбрасывает листья до заморозков. Такие растения обладают пониженной зимостойкостью и могут вымерзнуть зимой. Какие причины приводят к нарушению роста и развития плодовых? Их несколько. Неправильное внесение удобрений. Азотные удобрения, внесенные в конце лета или осенью в период прекращения роста деревьев, оказывают отрицательное влияние.
Что такое самоплодные и самобесплодные сорта Большинство сортов яблони, груши, вишни и сливы не завязывают плодов при опылении цветков своей пыльцой. Такие сорта называют самобесплодными. Для получения урожая плодов цветки одного сорта должны быть опылены пыльцой другого сорта. Значит, самобесплодные сорта требуют перекрестного опыления. Только ничтожный процент сортов обладает способностью от опыления своей пыльцой завязывать мизерное количество плодов, не имеющее практического значения. Такие сорта называют частично самоплодными. Полностью самоплодных сортов, дающих товарные урожаи при опылении своей пыльцой в односортных промышленных садах, нет. Подавляющее большинство сортов яблони, выращенных в Ленинградской области, практически самобесплодны. Для получения нормальных урожаев этих сортов требуется перекрестное опыление с другими сортами. Но не все сорта яблони могут служить опылителями.
Как реагирует дерево на обрезку При естественном росте и развитии дерево само себе формирует форму так, чтобы все его органы работали оптимально, и между его частями складывалось динамическое равновесие. Обрезка - это наше вмешательство в естественный процесс, а следовательно, нарушается равновесие, на которое дерево реагирует. Слабое укорачивание сказывается локально, то есть пробуждаются лишь почки, ближайшие к месту обрезки. Чем сильнее укорачивание, тем дальше от места среза проявляется его влияние. При очень сильном укорачивании большого количества ветвей, например при омолаживании и снижении кроны, реакция может прослеживаться практически в любой ее части, хотя наиболее сильной она будет в непосредственной близости к срезам.