Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Колорадский картофельный жук | Здоровье дачного участка
Колорадский картофельный жукКолорадский картофельный жук
Колорадский картофельный жук - насекомое семейства листоедов, опасный карантинный вредитель картофеля и других пасленовых культур. Родина колорадского картофельного жука - Северная Америка. В Европе он впервые обнаружен во Франции в 1922 году и в дальнейшем проник почти во все страны, в том числе и в бывший СССР.
Тело взрослого жука овальное, сверху выпуклое, снизу плоское, блестящее, красно-желтое, с более светлыми надкрыльями. На каждом надкрылье по 5 черных полосок. Переднеспинка с 11 черными пятнами, причем среднее пятно более крупное, напоминающее римскую цифру V. Ноги бурые или красноватые. Длина жука колеблется от 7 до 12,5 мм (рис.,5). Яйца продолговатые, оранжевые, длиной 0,8-1,5 мм. Личинка мясистая, снизу плоская, сверху выпуклая; тело утолщено в области брюшка. В первом возрасте личинки серые или темно-коричневые, затем они становятся красными и, наконец, оранжево-желтыми. На боках личинки имеют по два ряда черных пятен (4). Взрослые личинки достигают длины 16 мм. Куколки розоватого или оранжевого цвета; по бокам в один ряд расположены черные пятнышки (3). Длина куколки около 9 мм.
Зимуют жуки в почве на глубине 20-30 см. Весной, когда почва прогревается до 14-15°С (в это время зацветает одуванчик), жуки выбираются на поверхность. Сначала они усиленно пьют воду (их можно встретить около луж). Затем начинают питаться. Если жуки выходят из почвы до появления всходов картофеля, то они вначале питаются дикими пасленовыми. В поисках корма перезимовавшие жуки совершают перелеты до 500 м за один день. Они сосредоточиваются на всходах картофеля, рассаде помидоров, баклажанов и других пасленовых. Через 2-3 дня после заселения куста самки приступают к откладке яиц. Яйца - кладками по 20-30 штук - размещаются на нижней стороне преимущественно верхних листьев (2). Плодовитость одной самки - 400-800 яиц, но иногда даже свыше 2000.
Через 5-8 дней отрождаются личинки, которые проходят четыре личиночных возраста. Они так же, как и жуки, объедают листья, оставляя лишь стебли (1). Уничтожив ботву одного растения, личинки перебираются на другое. Окончив развитие, личинки уходят на окукливание в почву. Развитие куколки длится 1-2 недели. Обычно в нашей полосе жук дает 1 поколение, но в жаркие сухие годы может развиться и второе.
Колорадский картофельный жукМеры борьбы. Чтобы борьба с жуком была успешной, очень важно своевременно его обнаружить. Важно тщательно осматривать не только растения, но и поверхность почвы. Жуков, личинок и яйцекладки собирают в сосуд с насыщенным раствором соли или керосином.
Вредоносность жука снижается при высоком уровне агротехники. Рыхление междурядий после ухода личинок в почву на окукливание нарушает условия развития куколок. Численность личинок снижается при глубокой (20-30 см) перекопке почвы поздней осенью. Защищает картофель от жука древесная зола. Как только кусты сформируются, их следует опрыснуть зольным раствором: 2 литровые банки золы разводят в 10 л воды, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Если ботва достигла 15-18 см, то утром по росе ее также следует обильно посыпать золой.
Можно порекомендовать настой полыни горькой, березовый деготь (100 г на 10 л воды, опрыскивать 3 раза в неделю), цементную пыль.
Можно воспользоваться биопрепаратами, например, битоксибациллином или дендробациллином из расчета 40-100 г на 10 л воды. Проводят 3-4 обработки с интервалом 6-8 дней против личинок младших возрастов. Рабочую жидкость готовят так: порошок размешать в небольшом объеме воды до получения пастообразной массы, тщательно растереть все комки, после этого влить оставшуюся воду, обработать растения из опрыскивателя. Следует помнить, что применять биопрепараты целесообразно лишь против личинок первых двух возрастов, т. к. личинки 3 и 4-го возрастов к ним устойчивы.
Из химических препаратов можно использовать следующие инсектициды: актеллик (15 мл на 10 л воды), арриво (1.5 мл на 10 л воды), децис (1 мл на 10 л воды), инта-вир (1 таблетка на 10л воды) и другие. Указанное количество препарата использовать на 2 сотки посадок. Препараты эффективны против личинок 2-3 возраста.
И в заключение хотелось бы напомнить, что колорадский картофельный жук - чрезвычайно пластичный вид, способный выживать в различных экологических условиях. Для нашей страны колорадский жук представляет особую опасность, так как может легко акклиматизироваться во всех районах картофелеводства, в том числе, разумеется, и в Ленинградской области.
Т. Савельева,
научный сотрудник
ВНИИ защиты растений

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 270 | автор: sadovod | 8 июля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"