Редька: сорта, посадка и уход Редька является традиционной славянской культурой, которую люди возделывали с незапамятных времен. Однако в последнее время этот овощ на огородах российских дачников встречается все реже. Его выращивают и трепетно за ним ухаживают только те, кто заботятся о своем здоровье и оценили по достоинству полезные свойства этого корнеплода. Большинство же продолжает бегать по аптекам в поисках чудодейственных препаратов, способных обезопасить их от простудных и вирусных заболеваний, не понимая, что регулярное употребление в пищу обычной редьки, обладающей мощными противомикробными свойствами, способно решить эту проблему, а заодно и сэкономить средства на покупке сомнительных лекарств. Редька – незаменимый продукт натурального происхождения, который эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в организме и укрепляет иммунитет. К тому же сейчас появилось много сортов белой редьки, менее горькой и острой на вкус по сравнению с привычной для нас редькой черной. А для тех, кто совсем не переносит острых блюд, альтернативой может служить зеленая, или маргеланская, редька, которая почти не содержит горечи, но также обладает массой полезных свойств. Закуски и салаты, приготовленные из редьки с добавлением майонеза, сметаны или растительного масла, разнообразят привычный рацион, а заодно и укрепят здоровье. Сорта делятся на летние и зимние. Летние сорта для долгого хранения не пригодны, хранятся в холодильнике не более трех недель и предназначены для непосредственного употребления в пищу. Среди них можно выделить такие урожайные сорта, как «Агата», «Майская», «Летняя круглая белая», «Клык слона», «Маргеланская», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская-5» и др. А вот зимние сажают как раз для того, чтобы была возможность кушать этот полезный овощ в зимний и весенний период. При соблюдении правильных условий хранения редька зимних сортов прекрасно сохраняется до нового урожая. Отличаются хорошей лежкостью и дают стабильный урожай сорта «Гайворонская», «Гайворонская 27», «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная», «Левина», Сквирская белая», Сквирская черная», «Лекарь», «Чернавка» и др. Редька славится своей холодоустойчивостью, ее семена прорастают уже при температуре 4-5°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Для летнего потребления высаживают скороспелые сорта рано весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. Летние сорта можно высаживать повторно в течение сезона в несколько заходов вплоть до начала августа. Посев позднеспелых сортов следует производить с последней декады июня по первую декаду июля. Если посадить редьку зимних сортов в более ранние сроки, велика вероятность растрескивания плодов и появления соцветий на растениях. Этот овощ предпочитает нейтральные плодородные почвы. На кислой почве редька чаще поражается болезнями, поэтому землю на грядке заблаговременно осенью раскисляют внесением извести из расчета 200 г на 1 м². Эту культуру семейства крестоцветных не стоит сажать на участке, где до этого росли ее ближайшие «родственники» - редис, репа, брюква и капуста. Если площадь на огороде ограничена, можно высадить редьку в качестве уплотнителя в междурядьях других культур. Она хорошо соседствует с томатами, луком и картофелем. Место под этот овощ отводят непременно солнечное, даже легкое затенение в период вегетации приводит к потере урожая. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляя сорняки и разбивая комья. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-6 кг компоста и 2 ст. золы или 2 ст.л. нитрофоски. Затем разравнивают поверхность и делают бороздки на расстоянии 25-30 см, которые хорошо проливают водой. В них высевают заранее намоченные семена. Семечки перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе. Его готовят из расчета 20 г древесной золы на 1 л воды и настаивают перед употреблением двое суток. Семена заглубляют на 2-3 см, а почву сверху слегка уплотняют. Редька довольно требовательна к поливу, его проводят регулярно по мере подсыхания грунта, выливая не менее 10-12 л воды на 1 м². Нельзя проводить обильные поливы после сильного пересыхания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. При недостатке влаги рассчитывать на получение хорошо урожая не приходится, корнеплоды вырастают сухими, несъедобными, а сами растения зачастую начинают стрелковаться. Чтобы влага задерживалась на грядке дольше, имеет смысл замульчировать посадки. Подкормки скороспелых сортов проводят дважды за период роста, а количество подкормок позднеспелых сортов увеличивают до трех. Первый раз растения удобряют в фазе семядолей, применяя любое жидкое органическое удобрение по инструкции, настой коровяка или же вносят раствор минеральных удобрений с небольшим количеством азота, чтобы ботва излишне не разрасталась. Последующие подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущей, используя исключительно фосфорные и калийные удобрения. В течение сезона регулярно опудривают растения золой или табачной пылью, чтобы избежать повреждения корнеплодов вредителями. Уборку корнеплодов летних сортов проводят выборочно по мере созревания, а зимнюю редьку выкапывают поздней осенью до наступления заморозков. Кудрина Ирина
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|