Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Редька: сорта, посадка и уход | Овощеводство / редька
Редька: сорта, посадка и уходРедька: сорта, посадка и уход
Редька является традиционной славянской культурой, которую люди возделывали с незапамятных времен. Однако в последнее время этот овощ на огородах российских дачников встречается все реже. Его выращивают и трепетно за ним ухаживают только те, кто заботятся о своем здоровье и оценили по достоинству полезные свойства этого корнеплода. Большинство же продолжает бегать по аптекам в поисках чудодейственных препаратов, способных обезопасить их от простудных и вирусных заболеваний, не понимая, что регулярное употребление в пищу обычной редьки, обладающей мощными противомикробными свойствами, способно решить эту проблему, а заодно и сэкономить средства на покупке сомнительных лекарств.
Редька – незаменимый продукт натурального происхождения, который эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в организме и укрепляет иммунитет. К тому же сейчас появилось много сортов белой редьки, менее горькой и острой на вкус по сравнению с привычной для нас редькой черной. А для тех, кто совсем не переносит острых блюд, альтернативой может служить зеленая, или маргеланская, редька, которая почти не содержит горечи, но также обладает массой полезных свойств. Закуски и салаты, приготовленные из редьки с добавлением майонеза, сметаны или растительного масла, разнообразят привычный рацион, а заодно и укрепят здоровье.
Сорта делятся на летние и зимние. Летние сорта для долгого хранения не пригодны, хранятся в холодильнике не более трех недель и предназначены для непосредственного употребления в пищу. Среди них можно выделить такие урожайные сорта, как «Агата», «Майская», «Летняя круглая белая», «Клык слона», «Маргеланская», «Деликатес», «Мюнхен Бир», «Одесская-5» и др. А вот зимние сажают как раз для того, чтобы была возможность кушать этот полезный овощ в зимний и весенний период. При соблюдении правильных условий хранения редька зимних сортов прекрасно сохраняется до нового урожая. Отличаются хорошей лежкостью и дают стабильный урожай сорта «Гайворонская», «Гайворонская 27», «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая черная», «Левина», Сквирская белая», Сквирская черная», «Лекарь», «Чернавка» и др.
Редька славится своей холодоустойчивостью, ее семена прорастают уже при температуре 4-5°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Для летнего потребления высаживают скороспелые сорта рано весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. Летние сорта можно высаживать повторно в течение сезона в несколько заходов вплоть до начала августа. Посев позднеспелых сортов следует производить с последней декады июня по первую декаду июля. Если посадить редьку зимних сортов в более ранние сроки, велика вероятность растрескивания плодов и появления соцветий на растениях.
Этот овощ предпочитает нейтральные плодородные почвы. На кислой почве редька чаще поражается болезнями, поэтому землю на грядке заблаговременно осенью раскисляют внесением извести из расчета 200 г на 1 м². Эту культуру семейства крестоцветных не стоит сажать на участке, где до этого росли ее ближайшие «родственники» - редис, репа, брюква и капуста. Если площадь на огороде ограничена, можно высадить редьку в качестве уплотнителя в междурядьях других культур. Она хорошо соседствует с томатами, луком и картофелем. Место под этот овощ отводят непременно солнечное, даже легкое затенение в период вегетации приводит к потере урожая. Перед посадкой почву тщательно перекапывают, удаляя сорняки и разбивая комья. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят 5-6 кг компоста и 2 ст. золы или 2 ст.л. нитрофоски. Затем разравнивают поверхность и делают бороздки на расстоянии 25-30 см, которые хорошо проливают водой. В них высевают заранее намоченные семена. Семечки перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе. Его готовят из расчета 20 г древесной золы на 1 л воды и настаивают перед употреблением двое суток. Семена заглубляют на 2-3 см, а почву сверху слегка уплотняют.
Редька довольно требовательна к поливу, его проводят регулярно по мере подсыхания грунта, выливая не менее 10-12 л воды на 1 м². Нельзя проводить обильные поливы после сильного пересыхания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. При недостатке влаги рассчитывать на получение хорошо урожая не приходится, корнеплоды вырастают сухими, несъедобными, а сами растения зачастую начинают стрелковаться. Чтобы влага задерживалась на грядке дольше, имеет смысл замульчировать посадки.
Подкормки скороспелых сортов проводят дважды за период роста, а количество подкормок позднеспелых сортов увеличивают до трех. Первый раз растения удобряют в фазе семядолей, применяя любое жидкое органическое удобрение по инструкции, настой коровяка или же вносят раствор минеральных удобрений с небольшим количеством азота, чтобы ботва излишне не разрасталась. Последующие подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущей, используя исключительно фосфорные и калийные удобрения. В течение сезона регулярно опудривают растения золой или табачной пылью, чтобы избежать повреждения корнеплодов вредителями. Уборку корнеплодов летних сортов проводят выборочно по мере созревания, а зимнюю редьку выкапывают поздней осенью до наступления заморозков.
Кудрина Ирина

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 781 | автор: sadovod | 26 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"