Овощи – лекари: ревень, укроп, шпинат и щавель Важное пищевое и диетически-лечебное значение имеют такие овощи, как ревень, укроп, шпинат и щавель. Наиболее качественная продукция ревеня бывает в первой половине вегетации, у шпината - до появления цветочных стрелок, у щавеля - от первых двух срезок, а у укропа постоянно за вегетацию, так как зелень сменяется семенами, также полезными. Черешки ревеня содержат углеводы, белки, органические кислоты; витамины А, Р, С, В, В2, Вс, РР; соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, бария, иттрия, кремния, титана, хлора; 12 аминокислот, пектиновые вещества. С глубокой древности и до наших дней в лечебных целях используют корень ревеня. Из него готовят препараты, которые применяют как желчегонное, вяжущее, слабительное и желудочное средство.
Некоторые противопоказания к использованию растительных средств Рябина обыкновенная. При всех положительных качествах этого растения необходимо все-таки отметить ряд ограничений для его использования, в том числе заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Подобные расстройства характерны для лиц, перенесших резекцию желудка. Именно в этом случае прием рябины может сопровождаться изжогой. Рябина может вызвать ухудшение самочувствия и при предрасположенности к панкреатиту (многие читатели знают об этом заболевании), а также у тех, кто перенес удаление желчного пузыря или некоторые другие вмешательства на желчевыводящих путях.
Лекарственные растения: о пользе и противопоказаниях Бытующее порой стремление представить растения, обладающие целебными свойствами, совершенно безопасными лекарственными средствами не имеет под собой никаких оснований. Неправильное применение подобных снадобий может причинить больше вреда, чем пользы - об этом следует помнить каждому, кто собирается использовать целительную силу фито препаратов. Хотелось бы указать лишь на основные ограничения в назначении трав и других растительных средств. Боярышник колючий. Способен реально снизить артериальное давление.
Скорцонера – лекарственное и овощное растение МНОГОЛЕТНЕЕ корнеплодное овощное растение семейства сложноцветных. В культуре разводится как двулетник. В первый год вегетации скорцонера (имеющая еще одно название - козелец) образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых листьев. На второй год - цветоносный побег и семена, которые сохраняют всхожесть не более 2 лет. Растение холодостойкое, хорошо растёт на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах (без внесения свежего навоза). Семена высевают рано весной на глубину 2-Зсм с расстоянием между рядами 50см. Норма высева 1-1,5г/м2. Всходы появляются на 8-10 день, недружно.
Горох. Выращивание гороха и о его пользе Горох входит группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые, или мотыльковые. Латинское название гороха Pasum sativum. У гороха четыре места происхождения: Средняя Азия, Передняя Азия, Средиземноморье и Северная Африка. Его начали возделывать за несколько тысячелетий до новой эры, в Центральной и Северной Европе - с III-II вв. до нашей эры. В своде бытовых законов Руси XVI века «Домострой» перечислялись разные блюда из гороха. ГОРОХ - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре плюс 1-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Для лучшего развития корневой системы нужна температура плюс 5-10°С, для роста надземной части - плюс 15-20°С. Глубина посева семян - 3-5 см; чтобы их не выклевали птицы, делают прикатку почвы или посевы прикрывают бумагой.
Индийский лук (птицемлечник хвостатый) Одни говорят, что индийский лук весьма декоративен, другие утверждают обратное. Неразбериха и с его лекарственными достоинствами: можно услышать, что индийский лук обладает довольно эффективными целебными свойствами, другие утверждают обратное - надо остерегаться этого растения. Так что же представляет собой этот непонятный индийский лук? ЭТО РАСТЕНИЕ относится к семейству амариллисовых. Правильное ботаническое название его птицемлечник хвостатый. Его с успехом можно выращивать в цветочном горшке на окне.
Лечим грипп травами Эпидемия гриппа в нашем городе сегодня в самом разгаре. Хорошо, если вам удалось противостоять вирусу и простудные заболевания обошли вас стороной. Но как быть, если вам не удалось совладать с "зимней инфекцией"? Как можно наиболее быстро и эффективно справиться с навалившимся недугом? И самое главное, как избежать нежелательных последствий и осложнений болезни, которыми как раз особенно и страшен грипп? Наверное, подобные вопросы сегодня задают себе многие наши читатели. И чтобы ответить на них, мы снова обратились к нашему «садоводческому» доктору Степановой Анне Михайловне. СЕГОДНЯ, в отличие от наших прежних бесед, мы будем говорить не о каком-либо отдельно взятом растении, а предложим вашему вниманию рецепты лекарственных настоев, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
Укроп. О полезных свойствах укропа Мы все выращиваем на своих грядках это растение, понемногу добавляем в пищу, порой даже не задумываясь о его лечебных свойствах. Укроп происходит из стран Средиземноморья, известен разным народам с незапамятных времен как пряное, лекарственное и овощное растение, в диком виде встречается на юге Европы и сейчас. Зелень укропа и особенно семена содержат очень сложное эфирное масло, которое придает растению всем известные и приятные запах и вкус. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, укроп одновременно обогащает ее витаминами В 1, В2, С, Р, РР, фолиевой кислотой и каротином, а также минеральными солями кальция, фосфора, железа и т. д
Скрипун-трава Многие читатели сейчас заинтересовались лечением природными средствами. Причин несколько: у многих есть земельные участки, на которых можно вырастить зеленого доктора. Не каждому по средствам дорогие импортные препараты, не у всех есть время ходить на процедуры, которые, кстати, тоже дорого стоят. Но больше всех правы те, кто верит именно в великую, благородную силу природы. Лекарством, таблетками можно снять боль, но не излечить болезнь. А за год человечество съедает более трех миллионов тонн химических веществ! И перед учеными уже стоит проблема не введения лекарств в организм, а как их вывести оттуда. Кто-то едет в дорогие клиники за границу, мечтая об исцелении, о "птице счастья".
Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе Свекла входит в группу корнеплодных овощей, относится к семейству маревые. Латинское название столовой свеклы Beta vulgaris. Известна в культуре свыше 2000 лет. Родиной свеклы является Средиземноморье. На Русь попала еще в X веке из Византии. Свекла лучше растет на хорошо окультуренных суглинистых почвах. Может расти и на почвах с повышенной засоленностью, а также на супесях. Для нее нужна нейтральная кислотность почвы (рН=6-7). На свежее известкование отзывается средне. Свекла сравнительно холодостойка, но менее других корнеплодных культур. Для получения ранней продукции применяют подзимние посевы.