ОГУРЦЫ: СОЛИТЬ – НЕ СОЛИТЬ? Для большинства огородников одна из самых любимых культур, несомненно, огурец. Ведь он хорош и в свежем виде, и в консервированном. Не все задумываются о том, что разные сорта и гибриды различаются по своему назначению. Одни огурцы хорошо подходят для соления и маринования, другие же вкуснее всего в свежем виде. К салатным относятся гибриды с плодами средней и большей длины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, кожицей средней плотности, хрустящей консистенцией мякоти, освежающим вкусом и характерным огуречным ароматом, такие как F1 Атлет.
ХОТИМ КУПИТЬ УЧАСТОК. С ЧЕГО НАЧАТЬ? В настоящее время в различных садовых и дачных объединениях (кооперативах, товариществах и т. д.) продается великое множество участков и полностью освоенных, и к освоению которых еще не приступали (таких особенно много), но совсем мало объявлений от желающих приобрести дачные или садовые участки. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть соответствующие газетные издания или объявления в интернете. В чем дело? Наверное, прежде всего в том, как нелегок и неблагодарен труд садовода. Земля покоряется только настойчивым, желающим выращивать вкусные плоды и овощи и кормить ими свою семью, не ленивым, добровольно заточающим себя на эту «сладкую каторгу».
САДОВЫЕ ИСТОРИИ Кончилась горячая садово-огородная пора. Можно немного отдохнуть от забот, поразмыслить о жизни и вспомнить различные истории прошедшего периода. А истории, происходящие в саду, очень интересные и занимательные. Хотя к выращиванию овощей и фруктов они не относятся, но облагораживают жизнь и приносят радости. Некоторыми из них мне хочется поделиться с читателями «Садовода».
ИНСТРУМЕНТ ЛЮБИТ ЛАСКУ Настала осенняя пора, и в любой день нам могут понадобиться топор, молоток, двуручная пила и т. д. Следует позаботиться об исправности этих инструментов, т. к. неизбежно в саду надо будет чтото сажать или выкапывать, вырезать или укорачивать. Все виды крепления садового инструмента могут оказаться ненадежными, если за ними не следить.
ЭТИ РАЗНЫЕ ОПЯТА Сразу скажу, в группу «опята» искусственно собраны весьма и весьма далекие друг от друга грибы из 5 родов трех разных семейств. Их объединяет только некоторая схожесть внешнего вида, да пристрастие большинства из них расти возле пней, что и отражено в названии – опенок – растущий «о пне», или по-современному, у пня. Большинство из них имеют некрупную упругую пластинчатую шляпку и длинную тонкую ножку.
ДОЖДЕВИКИ Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей. Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение.
МЕД (разновидности и сорта) В последние годы в продаже появилось множество сортов меда – самого разного по вкусу, цвету, консистенции и аромату. И покупатели, не имеющие соответствующих знаний, зачастую становятся в тупик, – какой же мед выбрать? Причем если на рынке попробовав мед можно еще в какой-то мере руководствоваться собственным вкусом – нравится – не нравится, то в магазине невозможно даже это.
Выбор меда при покупке Давно это было, лет сорок назад. По нашему дому ходил человек «кавказской национальности» и предлагал купить мед, уже разлитый по трехлитровым банкам. Дешево. И приговаривал: «Из дому прислали, сам бы ел, да деньги надо». Моей матери мед, да и цена показались подозрительными, поэтому она его не взяла. А соседка польстилась на дешевизну и купила.
Не пренебрегайте ГОРЬКУШКОЙ! Горькушка, казалось бы, немудрящий гриб, хотя и относится к семейству груздей, вполне уважаемому сборщиками грибов. Недаром ее еще называют груздь горький. Однако многие грибники ею частенько пренебрегают. А в Западной Европе и вовсе считают ядовитой и не только ее, но и все остальные «солонухи» с горьким млечным соком.
Как избежать солнечного или теплового удара Летний сезон сейчас в самом разгаре и вместе с возможностью отдохнуть и порадоваться теплу и свободе этот самый теплый сезон принес с собой невыносимо жаркую погоду и такую серьезную проблему, грозящую нашему здоровью, как опасность возникновения солнечного или теплового удара, ведь когда человек долгое время находится на жаре или под прямыми солнечны лучами, это приводит к сбою системы теплорегуляции организма. Тепловой удар (гипертермия) – тяжелое состояние, при котором происходит аномальное повышение температуры тела, которое без надлежащей и своевременной помощи может привести к нарушению работы внутренних органов, повреждению головного мозга, шоковому состоянию и смерти.