Если стоит жара Интернет-издание «Газета Садовод», беспокоясь о нормальном, крепком здоровье дачно-огородных участков, не в меньшей мере заботится и о здоровье самих садоводов-любителей. В этом плане, как мы считаем, большой интерес для читателей представляют медицинские рекомендации врача-терапевта М. С. Семеновой. Ее практические советы будут тем более полезны уже потому, что Маргарита Сергеевна сама садовод-любитель и о тяжелом труде на садовых участках знает далеко не понаслышке. В жару организм, потея, теряет ежедневно литр и более жидкости против 0,3-0,4 литра при обычной погоде. Это приводит к потере организмом солей. Чтобы не было обезвоживания организма и потери солей, рабочие горячих цехов получают газированную воду, солевые растворы и соки. Чистый сок может вызвать нежелательную реакцию желудка, поэтому обычно его разводят водой.
Шампиньоны – короли рынка грибов Шампиньоны это те грибы, которые точно, хотя бы раз, но побывали и на нашем столе и в нашем желудке. Иногда мы потребляем их даже сами того не замечая, ведь в целой серии колбас, сыров, супов быстрого приготовления с грибным вкусом используются именно эти грибы. Чаще всего на прилавках и в естественных условиях встречаются – шампиньон двуспоровый, полевой и настоящий. Шампиньоны, несмотря на их простоту в выращивании и весьма простой вкус признаются поварами как одни из лучших грибов Западной Европы и особенно высоко ценятся во Франции. Шампиньоны - это настоящие короли рынка грибов, более 75% его объема занимают именно они. Да и по площадям занятым под этими грибами они могут спокойно обойти многие ведущие культуры, ведь выращиваются они более чем в семи десятках стран мира
Сыроежки. Виды сыроежек Одними из нарядных, праздничных, веселых грибов известных всем с детства являются сыроежки. Они словно гордятся своей красотой, не прячутся под листвой, не маскируются под ее цвет, а напротив словно выглядывают, рекламируя себя и заставляя собирать и укладывать в корзинки. Видов сыроежек очень много, только в наших лесах их можно насчитать порядка двух десятков. Произрастают они и под соснами и под березами, встретить можно сыроежки и в дубовой роще и в еловом лесу. Есть виды, которые можно встретить буквально повсюду, а есть те, которые предпочитает только определённый тип леса.
Подберезовик Подберезовик, об этом великолепном грибочке мы сегодня и расскажем. Подберезовик, как и многие грибы универсален, его можно отваривать, жарить и сушить, таким образом, запасая на зиму. Подберезовик обладает типичным «грибовым» вкусом и ароматом, его легко обнаружить, легко собрать и не менее легко приготовить. Излюбленными местами подберезовиков являются лиственные леса, как и соответствует названию – березняки. Довольно часто можно встретить россыпи грибов в городских парках, молодых порослях березок, как искусственно созданных, так и выросших вблизи хвойного леса. Довольно часто подберезовики, словно любопытная детвора, высыпают на края полянок, обступают с краев заброшенные лесные тропки и обживают края оврагов и балок. Первые подберезовики появляются в самом конце мая поэтому уже сейчас можно смело отправляться на поиски этого гриба. Подберезовики часто растут вместе с маслятами, о которых мы расскажем в следующий раз, а по вкусу лишь едва уступают белым грибам.
Грибы лисички Лисички, знакомые многим и очень любимые грибы, облаченные в нарядную желтую одежду и всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, посвятившие строки, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного березового листа и мяты. С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым.
Подосиновик Продолжаем повествование о грибах, и сегодня речь пойдет о любимом многими подосиновике. Частенько, однако, подосиновик именуют иначе – обабком, челышем, осиновиком или по старинке красноголовником. Гриб этот съедобный, встречается в смешанных лесах. Растет чаще всего именно под осинами, поскольку грибница связана с этим деревом, поэтому зайдя в лес и обнаружив деревце осины, осмотрите почву вокруг него. Не обязательно, что грибы будут располагаться вокруг ствола, они могут расти и чуть поодаль. Отличительный признак подосиновика это его красновато-оранжевая шляпка, коренастая ножка имеющая темные крапинки и плотная мякоть, которая, если разрезать тело гриба, быстро синеет. Видов подосиновиков несколько, все они съедобны и вкус у них практически одинаков.
О ложных белых грибах Раз уж мы затронули такую тему как грибы, начав с короля грибов – белого, то нельзя не уделить внимание грибам двойникам – ядовитым, отравления которыми, даже несмотря на ежегодные телепередачи и публикации в средствах массовой информации, происходят. Чаще всего люди просто по невнимательности, ввиду спешки или по элементарному незнанию, укладывают в корзинку все, что не похоже на мухомор. Иногда туда попадают весьма опасные плодовые тела, практически точные копии съедобных грибов и если по пришествии домой, в период переборки, они не будут обнаружены, то это грозит отравлениями, иногда весьма серьезными. Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, есть он и у нашего друга – гриба белого, это так называемый ложный белый и их бывает в природе несколько.
Белый гриб Истинным царем грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако, есть и более тривиальные названия – боровик, а в простонародье коровка, видимо из-за его пухлых форм. Помимо России белый гриб массово произрастает в Северной Америке, Сирии и Ливане. На хорошей, питательной почве белый гриб может достигать очень крупных размеров – шляпки до 45-50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Ну а почему называют его белым? Оказывается все дело в том, что при разрезании его внутренняя мякоть не меняет своего цвета, т. е. не темнеет как у всех остальных грибов. Ценятся белые грибы и за их прекрасный вкус и питательные качества
Черника: собираем, готовим, лечимся Я очень люблю собирать чернику и думаю, что любителей этой ягоды у нас совсем немало. Только, к сожалению, не все ее правильно собирают, не все относятся к ней бережно. Черника обыкновенная представляет из себя кустарничек, сильно ветвистый, высотой от 15 до 40 см, иногда даже до 60. Листья у черники яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки бело-розовые, со сросшимся венчиком. А плод - это черная округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелким семенами. Цветет черника в мае - июне, а плоды созревают уже во второй половине июля и в начале августа. Ягоды собирать лучше всего в ясную погоду, ближе к полудню, когда лес уже освещен солнцем. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее доставляет большое удовольствие. Хотел бы, однако, напомнить, что собирать ягоду следует вручную
Первые грибы сезона Самое начало лета, стоит жара, редкие дожди и местами почва даже покрывается трещинами. В лесу ситуация чуть лучше, особенно в тех местах что весной были затоплены, сравнительно недавно там сошла вода и еще немного влажно. В эту пору любителям тихой охоты, то есть грибникам похвастаться хорошей добычей сложно, однако самые стойкие из них, настоящие приверженцы традиций и те, чья жизнь немыслима без кусочка «дикого» гриба, уже идут в лес, стремясь набить свои корзинки. В начале лета можно поживиться остяками «майских» сморчков, строчков да пары разновидностей трутовиков, все они относятся к условно съедобным грибам и при правильном приготовлении по вкусу не хуже, а иногда даже лучше стандартных белых да подберезовиков.