Грибы лисички Лисички, знакомые многим и очень любимые грибы, облаченные в нарядную желтую одежду и всегда растущие большими семьями, занимая порою целые поляны. В молодом возрасте грибочки выпуклые, довольно аккуратные, выровненные, иногда располагающиеся рядами. Более «пожилые» имеют высокую ножку, ровную шляпку, они мясистые, плотные – радость грибника. Но особенно приятен запах лисичек, он типичный для этого вида грибов, и спутать его ни с каким другим уж точно не получится. Отдельные грибники, посвятившие строки, воспевая грибы, описывают этот запах как смесь пропаренного березового листа и мяты. С возрастом у лисичек меняется лишь одно, их упругое молодое тело приобретает более резинистую структуру, особенно в сухую погоду, а в сырую становится дряблым.
Подосиновик Продолжаем повествование о грибах, и сегодня речь пойдет о любимом многими подосиновике. Частенько, однако, подосиновик именуют иначе – обабком, челышем, осиновиком или по старинке красноголовником. Гриб этот съедобный, встречается в смешанных лесах. Растет чаще всего именно под осинами, поскольку грибница связана с этим деревом, поэтому зайдя в лес и обнаружив деревце осины, осмотрите почву вокруг него. Не обязательно, что грибы будут располагаться вокруг ствола, они могут расти и чуть поодаль. Отличительный признак подосиновика это его красновато-оранжевая шляпка, коренастая ножка имеющая темные крапинки и плотная мякоть, которая, если разрезать тело гриба, быстро синеет. Видов подосиновиков несколько, все они съедобны и вкус у них практически одинаков.
О ложных белых грибах Раз уж мы затронули такую тему как грибы, начав с короля грибов – белого, то нельзя не уделить внимание грибам двойникам – ядовитым, отравления которыми, даже несмотря на ежегодные телепередачи и публикации в средствах массовой информации, происходят. Чаще всего люди просто по невнимательности, ввиду спешки или по элементарному незнанию, укладывают в корзинку все, что не похоже на мухомор. Иногда туда попадают весьма опасные плодовые тела, практически точные копии съедобных грибов и если по пришествии домой, в период переборки, они не будут обнаружены, то это грозит отравлениями, иногда весьма серьезными. Практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, есть он и у нашего друга – гриба белого, это так называемый ложный белый и их бывает в природе несколько.
Белый гриб Истинным царем грибов признан белый гриб, это звание он получил не только благодаря своему внешнему виду и порой гигантским размерам, но и ввиду своего идеального грибного вкуса и повышенной питательной ценности. У белого гриба, однако, есть и более тривиальные названия – боровик, а в простонародье коровка, видимо из-за его пухлых форм. Помимо России белый гриб массово произрастает в Северной Америке, Сирии и Ливане. На хорошей, питательной почве белый гриб может достигать очень крупных размеров – шляпки до 45-50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту. Ну а почему называют его белым? Оказывается все дело в том, что при разрезании его внутренняя мякоть не меняет своего цвета, т. е. не темнеет как у всех остальных грибов. Ценятся белые грибы и за их прекрасный вкус и питательные качества
Черника: собираем, готовим, лечимся Я очень люблю собирать чернику и думаю, что любителей этой ягоды у нас совсем немало. Только, к сожалению, не все ее правильно собирают, не все относятся к ней бережно. Черника обыкновенная представляет из себя кустарничек, сильно ветвистый, высотой от 15 до 40 см, иногда даже до 60. Листья у черники яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки бело-розовые, со сросшимся венчиком. А плод - это черная округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелким семенами. Цветет черника в мае - июне, а плоды созревают уже во второй половине июля и в начале августа. Ягоды собирать лучше всего в ясную погоду, ближе к полудню, когда лес уже освещен солнцем. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее доставляет большое удовольствие. Хотел бы, однако, напомнить, что собирать ягоду следует вручную
Первые грибы сезона Самое начало лета, стоит жара, редкие дожди и местами почва даже покрывается трещинами. В лесу ситуация чуть лучше, особенно в тех местах что весной были затоплены, сравнительно недавно там сошла вода и еще немного влажно. В эту пору любителям тихой охоты, то есть грибникам похвастаться хорошей добычей сложно, однако самые стойкие из них, настоящие приверженцы традиций и те, чья жизнь немыслима без кусочка «дикого» гриба, уже идут в лес, стремясь набить свои корзинки. В начале лета можно поживиться остяками «майских» сморчков, строчков да пары разновидностей трутовиков, все они относятся к условно съедобным грибам и при правильном приготовлении по вкусу не хуже, а иногда даже лучше стандартных белых да подберезовиков.
Гадюка в лесу и на дачном участке Отправляясь в лес по грибы и ягоды, мы редко задумываемся о том, какие неприятности нас могут там поджидать. Чаще всего нас беспокоит встреча с комарами и слепнями. Ну, еще не забываем об иксодовых клещах. А вот о том, что возможна еще встреча и со змеями, мы как-то не очень беспокоимся. И напрасно - такие встречи весьма возможны. ИЗ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ на Северо-Западе европейской части России возможно встреча с гадюкой обыкновенной. Окраска ее бывает разнообразной - от практически черной до светло-серой с зигзагообразной полосой на спине. Размер же ее не превышает 70-75 см. Обитает гадюка обыкновенная чаще всего в смешанных лесах с высокой травой, в ягодниках, недалеко от болот.
Ликеры и кагор из старого варенья Садоводы-любители и их домочадцы не могут жить без варенья. И варим его в таких количествах и в таком ассортименте, что засахарившиеся и заплесневевшие банки стоят годами на дальних полках наших кладовок. И все-таки, несмотря на это, каждый год проходит под девизом: "Пора варить!" И закупаем сахар - мешками. А если ягод с участка не хватает - спешим на рынок. И все это, конечно, грустно. Смышленые и инициативные находят "стратегическим древним" запасам варенья достойное использование и применение. Выход предлагается весьма практичный - надо приготовить на их основе ликеры. Покажем это на примере малинового варенья. Но готовить их можно из любого варенья. Здесь важно отработать экспериментально количество водки и сахара.
Перевозим на дачу кота Солнышко ласково гладят нас своими теплыми лучами. И хотя на даче "иногда" приходится потрудиться, все равно под воскресенье душа просит: "На дачу! На дачу!" Вот только куда деть любимую Мурку? Ведь не оставишь ее на несколько дней в квартире одну. Еще свежи воспоминания о прошлых выходных, когда она за два дня, которые провела в одиночестве, учинила форменный погром: в квартире вас ожидали разбитые горшки с цветами, изодранные на окнах занавески из импортного тюля, сброшенные со стола банки, а также кой - какие другие неприятно пахнущие "мелочи". Взвесив все "за" и "против", вы, наконец, решаетесь взять свою любимицу на лоно природы. Пусть и она насладится свободой и подышит свежим воздухом.
Грибной сезон не за горами ЗАНИМАЯСЬ сбором грибов более 40 лет, я усвоил для себя и своей семьи несколько правил и, с вашего разрешения, охотно ими поделюсь. Никогда не беру тех грибов, в которых сомневаюсь. Если не знаю, что это за гриб, вообще не трогаю, оставляю его (не сшибая) для лесного зверя. Ему тоже надо чем-то питаться, да, возможно, и лечиться. Не беру гриб, если он стоит рядом с мухомором и тем более, если около бледной поганки. Это несъедобные грибы, ядовиты или смертельно ядовиты. Но знать все грибы просто невозможно. На территории Росси их растет около 2000 видов. Съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов подробно описано в литературе около 300 видов.