Болезни и вредители смородины красной Наш очередной материал просветительского плана будет посвящен смородине красной. Эта культура чуть менее распространена, нежели смородина черная, видимо из-за более специфического строения плодов. На мой взгляд, они имеют несколько водянистую консистенцию и гораздо более ярко крупные косточки, что создает неприятное ощущение при ее потреблении в свежем виде. Но есть и ярые поклонники смородины красной, которые просто обожают эту культуру и со мной не согласятся. Вот именно для них, а еще для тех, кто только собирается высадить ее у себя на участке мы и подготовили этот материал
Колорадский жук в Ленинградской области Какие только напасти ни обрушивались на картофель в нашей области: и затопление, и фитофтора, и бактериальные гнили, и рак, и нематоды! Так мало того, появилась еще одна - колорадский жук! КОЛОРАДСКИЙ ЖУК давно и прочно зарекомендовал себя как наиболее опасный вредитель картофеля в южных регионах нашей страны, в странах Европы и в США. Нередко он полностью уничтожал урожай на отдельных полях, и для борьбы с ним приходилось проводить до 4-х опрыскиваний ботвы картофеля инсектицидами. Но в Северо-Западной зоне мы привыкли относиться к нему как к недосягаемому до нас бедствию картофеля, пока не произошло первое вторжение колорадского жука в южные районы нашей области в 1981 году. Это были залетные жуки, принесенные ветром с юга.
Болезни и вредители смородины черной Продолжаем серию наших статей посвященных просвещению вас, наши дорогие читатели, в плане борьбы, профилактики и выявления того или иного заболевания или вредителя различных культур. Список действий с заболевшими растениями я начал с борьбы по той простой причине, что часто мы хватается за голову только тогда когда кустик уже изрядно «пожеван» хворью, иногда спасать-то его уже незачем, гораздо проще выкорчевать и заложить участок новым материалом. Кстати, в этом есть доля здравого смысла. Стоит следить за новинками в «сортовой индустрии» и стараться закладывать плантации, будь то небольшой участок в 6 соток, или большой промышленный сад, только устойчивыми ко всякой «заразе» сортами, так вы обезопасите себя и свои кошельки от дополнительных затрат связанных с вливаниями инсектицидов, фунгицидов, акарицидов и другой отравы на свой участок
Болезни и вредители малины Вот и подошел к концу очередной садово-огородный сезон, урожай убран и за окном стремительно холодает, самое время начать готовить телегу к лету, как в бессмертной пословице. Этим материалом мы начинаем целую серию статей под девизом «предупрежден, значит вооружен» которая расскажет о вредителях и болезнях ягодных, плодовых и овощных культур и первой культурой, о врагах которой мы расскажем, будет сладкая и полезная малинка. Начнем с вредителей малины, на самом деле их еще больше, нежели мы опишем, но затрагивать вредителей которых придется искать с увеличительным стеклом как какой-нибудь раритет, думаем, нет смысла, мы расскажем лишь о наиболее распространенных, а потому самых опасных из них.
КАКИЕ ОВОЩИ СЧИТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ В связи с ухудшением среды обитания в нашу жизнь прочно вошел термин "экологическая чистота". Он относится в первую очередь к продуктам питания, а среди них - к свежим овощам. Экологически чистыми считаются овощи, не имеющие в своем составе или на поверхности вредных для человека веществ из почвы, воды и атмосферы. Такими веществами являются болезнетворные микроорганизмы, остатки ядохимикатов, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты. Не может считаться экологически чистой овощная продукция, выращенная на участках, расположенных близко к промышленным предприятиям с вредными выбросами, шоссе с интенсивным автомобильным движением; при поливе загрязненными или сточными водами; при применении в качестве удобрений свежих фекалий и избыточном применении азотных удобрений.
Что значит – засоление почвы Иногда случается так, что овощные культуры при нормальной погоде и хороших поливах растут крайне слабо, проявляют признаки подвядания. То же может происходить с огурцами в теплице: они в жаркую погоду увядают, хотя нормально бывают политы и не поражены корневыми гнилями. Одной из основных причин таких явлений может быть засоление почвы (грунта). Засоление - от слишком больших доз органических и минеральных удобрений, слабой водопроницаемости почвы, частых подкормок одним видом удобрений под корень, а также поливом загрязненной водой. Различают засоление хлорное (от применения хлористого калия), хлоридно-натриевое (от применения навоза, содержащего соль-лизунец), фосфорное (от большого количества фосфорных удобрений), азотное (от избытка аммиачной селитры).
Уважаемая редакция, подскажите, что с моей смородиной: на листьях появились пятна, листья краснеют и опадают раньше времени. Фотографию прилагаю. В. Овечкин, г. Москва
Что делать, если картофель заболел? Проверяйте каждый выкопанный куст Частые дожди и слабое просыхание почвы провоцируют раннее поражение клубней картофеля фитофторой, паршой, другими заболеваниями. На некоторых картофельниках в начале августа до 50% поверхности клубня поражено фитофторой и различными гнилями. Появление на листьях темно-серых, быстро буреющих пятен - первые признаки заболевания картофеля фитофторой. Сейчас особое внимание следует обратить на отбор посевного материала. Рекомендуем как можно раньше убрать побуревшую ботву: скосить и сжечь. Не затягивайте уборку картофеля на пораженных болезнями участках, особенно ранних сортов, менее устойчивых к фитофторе. Ранняя уборка сохранит урожай и от повреждения клубней голыми слизнями, интенсивно размножившихся в этом году. Они выгрызают всю мякоть картофеля, оставляя часто лишь кожуру.
Болезни лилий Лилии, их изящество и грациозность люди по достоинству оценили еще в далекие времена, которые мы именуем периодом «до нашей эры». До сей поры, не имеющие голубой окраски лилии, тем не менее, пестрят разнообразием сортов, которые радуют широчайшей гаммой расцветок. Даже форма цветка стала различаться – лилии бывают обыкновенные, имеют чалмовидную форму и даже бывают махровыми. Однако всю эту красоту в один миг может испортить болезнь, она возникает часто по недосмотру со стороны хозяина, иногда ввиду его безалаберности и наплевательского отношения к растениям, а иногда переносчиками смертельных для лилий заболеваний могут стать колонии тли или обычный садовый нож которым до этого вы срезали заболевшее растение.
Если на томатах появилась фитофтора?! Жаркое и засушливое лето, воздух пропитан ароматами трав и насыщен такой сухостью, что если вдохнуть его полной грудью, то он даже обжигает горло, почва местами потрескалась, а растения смиренно сложили листочки в ожидании полива и вечерней прохлады. Такое лето хорошо только одним – нет никаких предпосылок для развития фитофторы. То ли дело лето нынешнее, весь июль шли дожди, их было столько и были они такими частыми, что даже сейчас многие не начали поливать свои участки – почва-то еще сыровата. Увы, каждый огородник, выращивающий на своем участке томаты, с опаской ждал, когда на их зелененьких листочках появятся признаки фитофторы, дождались…