Подробно о томатах: микроклиматические параметры, опыление (продолжение, начало статьи) Микроклиматические параметры в теплице с томатами тесным образом связаны с опылением и оплодотворением. Оптимальным интервалом температуры воздуха является 22...28 °C. Известно, что выше 32 °C пыльца цветков становится нежизнеспособной (стерильной). А такое может произойти при температуре окружающего воздуха около 28...29 °C, потому что внутренние части цветка нагреваются выше на 4 °C. Томаты нуждаются в хорошем проветривании с легким движением воздуха. В сухую погоду теплицу можно оставлять открытой и на ночь, если температура на уровне 14...15 °C. Именно такая ночная температура зачастую позволяет томатам нормально завязывать плоды, когда днем воздух прогревается выше 30 °C.
Подробно о томатах Свежий навоз под томаты не дают. В качестве основного удобрения можно внести суперфосфат и сульфат калия (с осени), аммиачную селитру и сульфат магния (весной). Общее количество удобрений – до 250 г/м2, из расчета по действующему в е щ е с т в у – N P K M g = 1:0,5:1,7:0,8. По научным данным за вегетацию растения томата могут использовать до 70 % азота, до 15 % фосфора и до 80 % калия из основной заправки грунта. Потребность взрослых растений томатов в элементах питания, которая научно определена по среднему выносу их с урожаем у разных сортов и гибридов, уменьшается в следующем порядке: кальций – калий – азот – магний – фосфор – железо – сера – марганец – бор – медь – цинк – молибден. Оптимальная по показателям подготовка грунта и качественная по внешним данным рассада томатов
Углекислый газ в жизни растений Всем известно, что растения поглощают углекислый газ. А как это на них сказывается? Дело в том, что для растений углекислый газ – основа углеродного питания, он просто необходим растениям для нормального роста и развития. А сколько его находится в воздухе? Всего-навсего 0,03 %. Для людей, дышащих кислородом, это нормальный показатель, а вот растения не отказались бы от его увеличения. Углекислый газ в доступном для растений приземном слое вырабатывают почвенные микроорганизмы, когда осваивают и разлагают органические вещества. В этом заключается положительное воздействие раствора органических удобрений (навоза), когда его расставляют в ведрах или бочках в теплицах. В этом случае содержание углекислого газа в воздухе повышается, у растений ускоряется рост и повышается плодоношение, увеличивается урожай, повышается устойчивость к болезням и вредителям.
Высеянное семя начинает набухать и прорастать, на этом кончается его жизнь Жизнедеятельность зеленого растения начинается с прорастания семени предшествующего поколения вида и заканчивается образованием новых семян. Семена обеспечивают постоянную связь поколений и сохранение растительных видов. Любое семя имеет свои отличительные жизненные особенности Свое существование каждое семя начинает с процесса опыления и оплодотворения цветка. Это происходит на девятом этапе образования новых органов растений (органогенеза). Следующий этап характеризуется ростом плодов и семян в них. На одиннадцатом этапе происходит накопление питательных веществ в формирующемся семени. На последнем этапе питательные вещества превращаются в запасные. Нижняя часть пестика цветка (на который попадает и внутрь которого прорастает пыльца), называемая завязью, образует семяпочку. После оплодотворения семяпочка образует зародыш.
Мой совет вам,– выращивайте капусту савойскую В настоящее время, когда мы решаем вопрос, какие культуры будем высаживать в новом сезоне на своем приусадебном участке и приобретаем семена, мимо нашего внимания не должна пройти проблема, – а для кого, собственно, мы возделываем то или другое растение? К примеру, возьмем капустные культуры. Их много видов и сортов. Но наибольшее распространение получили у нас белокочанная капуста (в первую очередь), краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Их мы, как правило, и возделываем. Но, наряду с ними, есть еще капуста савойская. Когда в нашем садоводстве спросишь – что вы знаете о савойской капусте, получаешь ответ – о такой капусте я ничего не знаю, а потому ее и не выращиваю. Итак, что же из себя представляет капуста савойская?
Фасоль – одна из ценных продовольственных культур Фасоль возделывают на зерно и для овощных целей, также с успехом ее можно использовать на зеленое удобрение. Семена и зеленые бобы – лопатки фасоли обладают высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность определяется значительным (20-25 %) содержанием белка в семенах, который по своему составу близок к белку животного происхождения. Зеленые бобы богаты белками, витаминами A, B, C, сахарами, солями железа и кальция и отличаются, как и недозрелые семена, высокой питательностью. Наряду с продовольственным значением, как и все бобовые культуры, фасоль играет важную агротехническую роль, улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом. После уборки фасоли в почве остается 40-60 кг/га азота. По характеру роста делится на детерминантные формы (кустовые, с ограниченным ростом, у которых стебли заканчиваются цветоносами) и индетерминантные (вьющиеся и полувьющиеся с неограниченным ростом). Имеются также кустовые формы с завивающейся верхушкой.
Томаты: семена и рассада Перед посевом любой культуры и качественным семенам не помешает их предпосевная обработка, которая имеет целью повышение всхожести в определенные для каждой культуры сроки. Это особенно необходимо на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий, даже в случае посевов на рассаду. Для томатных семян многолетне опробовано несколько приемов обработок: механических, термических, химических и др. Элементарной и обязательной является калибровка, т. е. отбор наиболее крупных семян, без признаков нарушений оболочек и без темных пятен на них. Калибруют семена и в 2 %-м растворе аммиачной селитры, удаляя всплывшие. Обычной является обработка (протравливание против возможных вирусов) в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 мин.
Томаты. Разнообразие ботанических признаков Томатные растения отличаются от других овощей разнообразием своих ботанических признаков. Обыкновенный вид состоит из трех подвидов: дикого, полукультурного и культурного. Последний имеет три разновидности: обычную, крупнолистную и штамбовую. Обычная разновидность включает в себя множество сортов и гибридов карликовых, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных (высокорослых) форм. Плодовые кисти (соцветия) бывают простыми, промежуточными, сложными и сильноветвящимися. В плодах различают формы: плоскую, плоскоокруглую, округлую, овальную, грушевидную и перцевидную. Сорта и гибриды могут иметь плоды от мелких (40 г) до крупных (более 200 г). Плоды разнообразны и в окраске: красные, розовые, желтые. Окраска плодов доходит иногда до фиолетовой и белой. Консистенция и вкус плодов также подвержены разнообразию.
На зиму я оставляю на грядке Тематика возделывания овощных культур на садово-огородных земельных участках в северо-западных регионах Нечерноземья популярной агролитературой оставлена, видимо, до весны. Сейчас на повестке дня проблемы с хранением выращенного урожая. А как хранить продукцию, если садовод-огородник уже с осени, всю зиму и ранней весной находится еще в городе? Наиболее активные и рациональные владельцы земельных участков советуют: «Надо под садовым домиком, дачей вырыть погреб и там хранить». Другие поступают проще: «Надо врыть в землю 200-литровую металлическую бочку, защитить ее сверху от морозов и осадков и там хранить картофель, свеклу, морковь». Участники Великой Отечественной войны, вспомнив фронтовые будни, предложили оборудовать землянки военной поры и там хранить овощи, фрукты, ягодные заготовки.