Мой совет вам,– выращивайте капусту савойскую В настоящее время, когда мы решаем вопрос, какие культуры будем высаживать в новом сезоне на своем приусадебном участке и приобретаем семена, мимо нашего внимания не должна пройти проблема, – а для кого, собственно, мы возделываем то или другое растение? К примеру, возьмем капустные культуры. Их много видов и сортов. Но наибольшее распространение получили у нас белокочанная капуста (в первую очередь), краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Их мы, как правило, и возделываем. Но, наряду с ними, есть еще капуста савойская. Когда в нашем садоводстве спросишь – что вы знаете о савойской капусте, получаешь ответ – о такой капусте я ничего не знаю, а потому ее и не выращиваю. Итак, что же из себя представляет капуста савойская?
Фасоль – одна из ценных продовольственных культур Фасоль возделывают на зерно и для овощных целей, также с успехом ее можно использовать на зеленое удобрение. Семена и зеленые бобы – лопатки фасоли обладают высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность определяется значительным (20-25 %) содержанием белка в семенах, который по своему составу близок к белку животного происхождения. Зеленые бобы богаты белками, витаминами A, B, C, сахарами, солями железа и кальция и отличаются, как и недозрелые семена, высокой питательностью. Наряду с продовольственным значением, как и все бобовые культуры, фасоль играет важную агротехническую роль, улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом. После уборки фасоли в почве остается 40-60 кг/га азота. По характеру роста делится на детерминантные формы (кустовые, с ограниченным ростом, у которых стебли заканчиваются цветоносами) и индетерминантные (вьющиеся и полувьющиеся с неограниченным ростом). Имеются также кустовые формы с завивающейся верхушкой.
Томаты: семена и рассада Перед посевом любой культуры и качественным семенам не помешает их предпосевная обработка, которая имеет целью повышение всхожести в определенные для каждой культуры сроки. Это особенно необходимо на фоне обычных для посевной поры не особо благоприятных условий, даже в случае посевов на рассаду. Для томатных семян многолетне опробовано несколько приемов обработок: механических, термических, химических и др. Элементарной и обязательной является калибровка, т. е. отбор наиболее крупных семян, без признаков нарушений оболочек и без темных пятен на них. Калибруют семена и в 2 %-м растворе аммиачной селитры, удаляя всплывшие. Обычной является обработка (протравливание против возможных вирусов) в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 мин.
Томаты. Разнообразие ботанических признаков Томатные растения отличаются от других овощей разнообразием своих ботанических признаков. Обыкновенный вид состоит из трех подвидов: дикого, полукультурного и культурного. Последний имеет три разновидности: обычную, крупнолистную и штамбовую. Обычная разновидность включает в себя множество сортов и гибридов карликовых, детерминантных, полудетерминантных и индетерминантных (высокорослых) форм. Плодовые кисти (соцветия) бывают простыми, промежуточными, сложными и сильноветвящимися. В плодах различают формы: плоскую, плоскоокруглую, округлую, овальную, грушевидную и перцевидную. Сорта и гибриды могут иметь плоды от мелких (40 г) до крупных (более 200 г). Плоды разнообразны и в окраске: красные, розовые, желтые. Окраска плодов доходит иногда до фиолетовой и белой. Консистенция и вкус плодов также подвержены разнообразию.
На зиму я оставляю на грядке Тематика возделывания овощных культур на садово-огородных земельных участках в северо-западных регионах Нечерноземья популярной агролитературой оставлена, видимо, до весны. Сейчас на повестке дня проблемы с хранением выращенного урожая. А как хранить продукцию, если садовод-огородник уже с осени, всю зиму и ранней весной находится еще в городе? Наиболее активные и рациональные владельцы земельных участков советуют: «Надо под садовым домиком, дачей вырыть погреб и там хранить». Другие поступают проще: «Надо врыть в землю 200-литровую металлическую бочку, защитить ее сверху от морозов и осадков и там хранить картофель, свеклу, морковь». Участники Великой Отечественной войны, вспомнив фронтовые будни, предложили оборудовать землянки военной поры и там хранить овощи, фрукты, ягодные заготовки.
Кила – это опасное заболевание Этим грибом поражаются как рассада, так и взрослые растения. На рассаде она заметна слабо. Нужно обращать внимание на утолщения и наросты на корешках. При выявлении в рассаде 5 % больных растений выбраковке подлежит вся партия. Признаками болезни являются остановка роста растения, пожелтение и увядание листьев. На корнях образуются наросты и вздутия различной формы. Они загнивают и разрушаются, а в почву попадают многочисленные споры гриба, которые могут разноситься водой, дождевыми червями, почвенными насекомыми. Споры могут сохраняться в почве и растительных остатках 5-6 лет. В основном кила распространяется на сырых кислых почвах. Меры борьбы
Понизить кислотность почвы Понизить кислотность почв можно внесением нейтрализующих материалов – известковой или доломитовой муки, молотого мела, древесной золы. Дозы их внесения зависят от кислотности, механического состава почвы и возделываемой культуры. Норма внесения известковых материалов зависит также от тонкости помола. Крупные частицы, диаметром более 4 мм, оказывают слабое нейтрализующее действие. При углублении пахотного слоя почвы дозы извести увеличивают пропорционально мощности углубляемого слоя. Известь лучше вносить одновременно с навозом, это способствует более быстрому разложению органического вещества.