Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях (продолжение) Капуста цветная обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Накапливает большинство незаменимых аминокислот и много легкоусвояемых белков. Полезна в диетах при желудочно-кишечных заболеваниях и детям. Катран служит заменителем хрена, но с меньшей остротой вкуса. Ценен сухими веществами, эфирным маслом сложного состава, белками, сахарами. Кервель имеет смешанный аромат аниса и петрушки, ароматизирует разные продукты, тонизирует организм, активизирует деятельность пищеварительных органов. Кориандр – приправа к разным блюдам, пряность для выпечки и маринадов, составная часть популярных пряных смесей. Кресс-салат служит приправой разных блюд; помогает улучшать пищеварение и общее самочувствие, полезен при малокровии и наружных заболеваниях.
Полезные и уникальные вещества в некоторых овощных растениях Овощных культур и продукции из них гораздо больше, чем любой другой пищи, потребляемой людьми. По числу наименований традиционные овощи и постоянно пополняемый список окультуренных дикоросов чуть ли не превосходят продукты мясные и рыбные, фруктово-ягодные, молочные и хлебные. И это не случайно. Каждый овощ вносит одну или несколько добавок в общую пищевую «копилку» человека, как и в перечень целительных веществ, помогающих сохранять здоровье и хорошее самочувствие. Попробуем выделить эти полезные и зачастую уникальные вещества в овощных растениях. Не будем упоминать о витаминах и минеральных солях, так как абсолютно все культуры синтезируют витамины и соли полезных элементов. Различия состоят только в количествах и перечнях указанных веществ.
Тыквенные культуры на шпалерах: за и против Кто следит за свежей агролитературой для ее практического применения на своем участке, не может не заметить, что почти все рекомендации, касающиеся тыквенных, посвящены выращиванию этих культур на шпалерах. Только о таких способах и пишут. Агроприем, конечно, хороший, оспаривать его никто не собирается, но всегда ли это справедливо? Вот, к примеру, огурец из семейства тыквенных. Где ему лучше размещаться для вегетации – в естественном, природном положении или на шпалере? Дипломированный специалист скажет – конечно же, на шпалере, а опытный огородник, лично взращивающий огурцы, парирует: нет, не всегда и не везде. Присмотримся к росту и развитию грунтовых огурцов. Подчеркиваю – не гибридов огурцов, которые мы сегодня только и выращиваем. Тут однозначно нужны шпалеры. Но огурцы ли это?
Агрохимия растений, прежде всего, состоит из удобрений Почти каждая овощная культура или отдельные группы культур требуют своих почвенных характеристик. Обеспечить их можно только на крупных овощных плантациях, но не на маленьком участке. Если на каждой грядке создавать ежегодно свой фон, то, несмотря на подробные записи очень скоро можно запутаться в этом процессе. Поэтому лучше иметь единый плодородный фон на всем садово-огородном пространстве. И тогда культурообороты будут иметь единую основу, а отдельным пищевым индивидуальностям растений можно «угождать» подкормками. В этом случае корни растений, попав с грядок в дорожки, не будут испытывать недостатка в элементах пищи.
Расчет системы капельного полива: подробная инструкция Система капельного полива избавляет цветоводов и огородников от ежедневного обхода грядок и клумб со шлангом в руках. Она доставляет необходимое количество воды непосредственно к корням растений. Как рассчитать систему и что нужно приобрести для ее создания, рассказывает Анатолий Евстафьев, руководитель торгового сектора «САД» «Леруа Мерлен Бугры». Устройство системы капельного полива Система капельного полива состоит из сети трубопроводов, которую можно планировать индивидуально, в зависимости от количества грядок и клумб, и специальных устройств — капельниц. Капельницы дозированно подают необходимое количество воды непосредственно к корням растений.
Биохимические процессы в растениях Каждое овощное растение в целом и в отдельных своих частях (органах) содержит большое количество химических веществ от достаточно простого до очень сложного строения. Вещества эти делятся на минеральные и органические. Последние чаще называют соединениями, так как они действительно соединяют в себе по нескольку более простых веществ. Обе категории состава овощных культур могут взаимно превращаться друг в друга. Наука, изучающая сложные вещества в растениях, называется биологической химией и объясняет биологические особенности культур химическими превращениями в них соединений, имеющих сложное строение. К таким соединениям относятся белки, жиры, углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, пектины), кислоты амино- и органические, витамины, ферменты, алкалоиды, глюкозиды, ростовые вещества, гормоны и др.
Кислотность почвы – важный фактор в жизни растений Кислотность почвы оказывает большое влияние на жизнедеятельность растений. Каждое растение может полноценно развиваться только в определенном интервале pH. Под действием внесенных удобрений и других факторов этот показатель с годами меняется. Поэтому одной из важных задач огородника определить кислотность почвы и привести показатель pH в соответствие требованиям огородной культуры. По отношению к кислотности почвы, овощные и ягодные культуры условно можно разделить на 4 группы. Первая группа. Растения, отрицательно реагируют на повышенную кислотность и наиболее значимо отзывающиеся на известкование это свекла столовая, лук, чеснок, сельдерей, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, пастернак, шпинат, слива, вишня, смородина.