ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ для Северо-Запада Наш садоводческий опыт показывает, что теплолюбивые культуры на Севере надо выращивать на «теплых» грядках, как в открытом грунте с солнечным обогревом под пленкой, так и в теплицах, расположенных в заводненной болотистой местности с «тяжелым» грунтом. Опытные огородники всегда на первое место ставят свет, на второе – тепло, а уж потом идут остальные факторы. Поговорим о тепле. Если обратиться к физиологии растений, особенно культурных, то надо выяснить – какой части растения в целом особенно необходимо тепло в холодный период?
Кукуруза на участке Необходимо сеять кукурузу какого-нибудь одного сорта, иначе произойдет переопыление. Почва под кукурузу должна хорошо прогреваться, быть рыхлой и плодородной. Кислые почвы надо произвестковать доломитовой или меловой мукой. Кукуруза не переносит затенения, участок под нее следует отводить подальше от больших деревьев. Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10...12 оС (в средней полосе это происходит 10-15 мая) на глубину 4-10 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают на расстояние 30-40 см между растениями.
Картофель: от посадки до сбора урожая Картофель – одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Почва должна быть богатой органическими веществами с глубоким пахотным слоем. Оптимальная реакция почвенной среды (pH) для культуры картофеля 5,5-6,0. Несмотря на это, хорошо отзывается он на умеренное известкование. Но под посадку вносить известь нежелательно, так как это приводит к поражению паршой.
Растим томаты в теплице Томаты – одна из наиболее часто выращиваемых у нас в регионе культур, а до сих пор некоторые огородники допускают ошибки при ее выращивании. В конце апреля – начале мая работа на участках кипит уже вовсю. Вот и рассада томатов переехала на дачу. Но дальше предстоят другие хлопоты, не менее серьезные, чем получение крепкой здоровой рассады. Теперь одинаково важно не оставить без внимания момент, если с рассадой творится неладное, но при этом не загубить растения излишней заботой.
Яровой чеснок Существует большое количество причин посадить чеснок этой весной. Чеснок – лекарство от множества недугов, отличное дополнение к блюдам, а на приусадебном участке чеснок – незаменимое растение, потому что близкое соседство чеснока защищает множество культур от болезней и вредителей. ОЗИМЫЙ И ЯРОВОЙ – В ЧЕМ РАЗНИЦА? Весна – время посадки ярового чеснока, а осень – озимого.
Заботы огородника в мае Май для садовода, образно говоря, – фундамент для закладки будущего урожая. Как вы обработаете весной землю на своем участке, какие посеете семена на грядки или какова будет ваша рассада – таков окажется и урожай осенью. Недаром в народе говорится: «Труд в мае хлеб поднимает». Поэтому на огороде в это время все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес хороший урожай
ВЕСЕННЯЯ обработка почвы В майские праздники многие из вас, дорогие садоводы, отправятся на свои дачные участки. Что встречает нас там? Конечно же, оттаявшая земля-кормилица. Создание рыхлого, здорового, влажного слоя почвы – важнейшее условие получения богатого урожая. Перекапывают участок осенью и весной. Осенью - на полный штык лопаты, заделывая удобрения. Это способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней.
Ревень в огороде Родиной ревеня считают горные районы Тибета и Центрального Китая, где его целебные свойства были известны за 3000 лет до н. э. Они подробно описаны в древнейших китайских травниках. Затем ревень попал в Персию, Сирию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Европе с этим овощем познакомились в средние века. В Россию ревень привозили из Китая вплоть до XVIII в., пока не стали выращивать это растение сначала на аптекарских огородах, а затем и на обычных.
ФОРМИРОВКА КУЛЬТУР В ТЕПЛИЦЕ В мае после пересадки тепличных культур из дома в грунт важно не упустить момент, когда нужно провести формировку. Что такое формировка? В узком смысле это вся система прищипки побегов и размещения растений на опоре. Каким будет растение (и в конечном счете урожай), зависит как от природных условий, так и от применяемых агроприемов. Если разнообразие условий велико, придется вносить поправки в каждом случае. Но есть общие принципы: чем меньше побегов, тем быстрее созреет первый урожай, зато тем меньше плодов в пересчете на одно растение и короче период плодоношения. Но поскольку растения при формировке получаются компактные, можно увеличить плотность посадки.