Горох на грядке Нет в России огорода, где бы ни выращивали горох. Исстари он был одной из самых любимых овощных культур и слава его вполне заслуженна. Когда другие овощи только набирают силу, горошком уже лакомятся и стар и млад. Это – одна из первых овощных культур, с которой знакомятся наши дети. Грядки с горохом они «прочесывают» несколько раз в день в надежде снова и снова отыскать вкусное лакомство, да и взрослые никогда не обходят эти грядки вниманием. Горох – древнейшее культурное растение
Пригласим картофель на грядки «Российская газета» (2011 г.) опубликовала статью с подзаголовком: «Почему российская картошка стала дороже завозных бананов». Там говорится: «Потребительская кооперация должна будет этой весной снабдить владельцев подворий семенной картошкой». Такое поручение вице-премьер Виктор Зубков дал руководителю Центрального Совета потребительских обществ Евгению Кузнецову. У нас в стране 86 % всего картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах.
ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ В начале ХХI в. патиссон, несмотря на все свои полезные качества, остается в тени своих более «продвинутых» собратьев – кабачка, цуккини, тыквы. Давайте узнаем его поближе. Патиссон, или тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона – Южная и Центральная Америка. Культивируется по всему свету, а в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от «pâté» (пирог), что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, употребляемые в пищу, называются «пуплята».
ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Сегодня, к сожалению, на большинстве садовых и приусадебных участков овощные культуры выращиваются на одних и тех же местах много лет. Что начинает постепенно сказываться на количестве и качестве урожая, приводит к серьезному утомлению почвы, создает благоприятные условия для развития вредителей и болезней, специфических именно для этой культуры.
Когда земля ОЖИВАЕТ Сигналом начала фенологической весны являются распустившиеся цветки мать-и-мачехи. Зацвела она, значит, оживает земля, но холодна еще и сыра, наполнена талыми водами. С этого времени огородник должен быть наготове. Чтобы не упустить срок и вовремя приступить к обработке почвы, надо уметь определять готовность ее, или, как говорят, «спелость». Для этого копают лопатой ямку, берут из нее горсть земли на глубине 10-12 см, сжимают ее в ком и с высоты 1,5 м отпускают его из рук.
Сорта гороха на любой вкус. В отличие от бобов сортовой состав овощного горошка исключительно богат – от самых ранних до самых поздних, от великанов и до карликов. Альфа – вегетационный период от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения средней высоты (до 50 см). Стручки лущильные (эти сорта имеют на внутренней стороне створок грубый пергаментный строй), саблевидные. Семена мозговые, среднего размера, содержат до 5,7 % протеина