Тыква – одна из наиболее распространенных на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы – Мексика и страны Центральной Америки, где ее выращивали за 2000 лет до н. э. Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации.
Среди овощных культур немало таких, которые внутри вида имеют по две или более разновидности. Они расширяют овощной ассортимент, питательную ценность и лечебные свойства данного вида. Ряд разновидностей культур способны украшать блюда и обладают декоративными свойствами на огородных грядках.
Борьбу с сорняками продолжим осенью Борьба с сорняками остается проблемой для садовода-любителя, но к ней надо подходить выборочно, а часть из них оставлять на земельном участке. Если проанализировать ситуацию, то получается, что бесполезных сорняков у меня на участке нет. Одни годятся в пищу, другие относятся к лекарственным растениям, третьи являются отличными индикаторами почвы и не надо тащиться в город за 150 км в агролабораторию с образцами почвы для анализа.
У отдельных культур или схожих по биологическим свойствам групп растений существуют требования к определенным диапазонам показателей почвенной кислотности. Вместе с тем уровень pH от 6 до 6,5 единиц практически удовлетворяет все овощи.
Семена овощных культур за период хранения до момента высева должны сохранить в наибольшей степени показатели своего качественного состава. После высева им необходимо быстро и дружно прорасти. Для того чтобы проявить свои высокие посевные качества, семенам нужны следующие условия:
Среднеспелый сорт столового назначения Петербургский создан СевероЗападным НИИСХ, что находится в пос. Белогорка Гатчинского района Ленинградской области. Этот районированный сорт имеет белые клубни и глазки, такого же цвета мякоть. Цветки белые. Мякоть не темнеющая при резке. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмалистость 13¬16 %. Масса клубня 90-110 г. Урожайность – 300-320 кг на сотку.
Значение многолетних культур состоит в том, чтобы давать самую раннюю весеннюю продукцию. Заботиться об этом следует уже во второй половине вегетационного периода предшествующего года.
В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, здоровые компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.