Процессы роста, развития и формирования урожаев овощных культур, как и всех других растений, происходят на физиологической основе. Физиология растений охватывает все стороны их жизнедеятельности на протяжении циклов возделывания. Она лежит в основе формирования надземных и подземных органов, водного и пищевого режимов. Физиология предполагает единство всех частей растительного организма, одинаковость химических реакций в каждом из органов, осуществление деятельности клеточных структур на основе наследственных признаков вида и сорта.
Почву готовьте осенью Еще с незапамятных времен было установлено правило – почву для весенних посадок растений готовить с осени. Сегодня постепенно утверждается мнение, что вообще-то копка и перекопка почвы лопатой не оченьто и нужна. На повестку дня для садово-огородных участков в садоводствах вышло рыхление почвы вилами, рыхлителями, тяпками и т. п. с обязательной выборкой из земли корешков и корней сорняков.
Достаточно высокий уровень урожайности любой овощной культуры зависит от благоприятных климатических условий, уровня почвенного плодородия, оптимизации агроприемов по уходу и выбранного сорта. В сорте сосредоточены потенциальные основы урожаев, реализуемые при помощи приведенных выше условий.
Листовая земля из опавших листьев Листовая земля – такое понятие нередко встречает садовод, читая популярную агролитературу. Что же это такое? Для непосвященных приведем характеристику из справочника. «Листовая земля – это высокоплодородная, рыхлая и легкая земля». Как видим характеристика очень высокая. В лесу такая земля есть. И готовится она там естественным способом.
Тыква – одна из наиболее распространенных на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы – Мексика и страны Центральной Америки, где ее выращивали за 2000 лет до н. э. Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации.
Среди овощных культур немало таких, которые внутри вида имеют по две или более разновидности. Они расширяют овощной ассортимент, питательную ценность и лечебные свойства данного вида. Ряд разновидностей культур способны украшать блюда и обладают декоративными свойствами на огородных грядках.
Борьбу с сорняками продолжим осенью Борьба с сорняками остается проблемой для садовода-любителя, но к ней надо подходить выборочно, а часть из них оставлять на земельном участке. Если проанализировать ситуацию, то получается, что бесполезных сорняков у меня на участке нет. Одни годятся в пищу, другие относятся к лекарственным растениям, третьи являются отличными индикаторами почвы и не надо тащиться в город за 150 км в агролабораторию с образцами почвы для анализа.
У отдельных культур или схожих по биологическим свойствам групп растений существуют требования к определенным диапазонам показателей почвенной кислотности. Вместе с тем уровень pH от 6 до 6,5 единиц практически удовлетворяет все овощи.