Борьбу с сорняками продолжим осенью Борьба с сорняками остается проблемой для садовода-любителя, но к ней надо подходить выборочно, а часть из них оставлять на земельном участке. Если проанализировать ситуацию, то получается, что бесполезных сорняков у меня на участке нет. Одни годятся в пищу, другие относятся к лекарственным растениям, третьи являются отличными индикаторами почвы и не надо тащиться в город за 150 км в агролабораторию с образцами почвы для анализа.
У отдельных культур или схожих по биологическим свойствам групп растений существуют требования к определенным диапазонам показателей почвенной кислотности. Вместе с тем уровень pH от 6 до 6,5 единиц практически удовлетворяет все овощи.
Семена овощных культур за период хранения до момента высева должны сохранить в наибольшей степени показатели своего качественного состава. После высева им необходимо быстро и дружно прорасти. Для того чтобы проявить свои высокие посевные качества, семенам нужны следующие условия:
Среднеспелый сорт столового назначения Петербургский создан СевероЗападным НИИСХ, что находится в пос. Белогорка Гатчинского района Ленинградской области. Этот районированный сорт имеет белые клубни и глазки, такого же цвета мякоть. Цветки белые. Мякоть не темнеющая при резке. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмалистость 13¬16 %. Масса клубня 90-110 г. Урожайность – 300-320 кг на сотку.
Значение многолетних культур состоит в том, чтобы давать самую раннюю весеннюю продукцию. Заботиться об этом следует уже во второй половине вегетационного периода предшествующего года.
В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, здоровые компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.
Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из школьного курса химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т. д.).
А вы пробовали вырастить дыню в теплице? История культивирования дыни превышает 4000 лет, и она была едва ли не вторым хлебом для местного населения. Дыни брали с собой в дорогу, вялили, сушили, варили дынный мед – бекмее, делали цукаты, корки скармливали животным. Дыня – одна из первых культур защищенного грунта. Сразу после изобретения садовником Людовика VIII (начало XVIII в.) парника в нем начали возделывать дыню к столу короля. Позже дыня распространилась в парниковую культуру всей Франции, где был получен сорт дыни – канталупы Шаренте, который и поныне является самым распространенным типом дынь в этой стране. На Руси также издавна известна дыня на утепленном навозном грунте. Еще царь Алексей Михайлович Тишайший – большой любитель редких растений задумал развести арбузы и дыни на своих московских огородах, для чего из Астрахани были выписаны опытные специалисты, растившие на бахчах арбузы и дыни.