Семена овощных культур за период хранения до момента высева должны сохранить в наибольшей степени показатели своего качественного состава. После высева им необходимо быстро и дружно прорасти. Для того чтобы проявить свои высокие посевные качества, семенам нужны следующие условия:
Среднеспелый сорт столового назначения Петербургский создан СевероЗападным НИИСХ, что находится в пос. Белогорка Гатчинского района Ленинградской области. Этот районированный сорт имеет белые клубни и глазки, такого же цвета мякоть. Цветки белые. Мякоть не темнеющая при резке. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмалистость 13¬16 %. Масса клубня 90-110 г. Урожайность – 300-320 кг на сотку.
Значение многолетних культур состоит в том, чтобы давать самую раннюю весеннюю продукцию. Заботиться об этом следует уже во второй половине вегетационного периода предшествующего года.
В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огороды тщательно очищают от скопившихся растительных остатков, здоровые компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.
Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из школьного курса химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т. д.).
А вы пробовали вырастить дыню в теплице? История культивирования дыни превышает 4000 лет, и она была едва ли не вторым хлебом для местного населения. Дыни брали с собой в дорогу, вялили, сушили, варили дынный мед – бекмее, делали цукаты, корки скармливали животным. Дыня – одна из первых культур защищенного грунта. Сразу после изобретения садовником Людовика VIII (начало XVIII в.) парника в нем начали возделывать дыню к столу короля. Позже дыня распространилась в парниковую культуру всей Франции, где был получен сорт дыни – канталупы Шаренте, который и поныне является самым распространенным типом дынь в этой стране. На Руси также издавна известна дыня на утепленном навозном грунте. Еще царь Алексей Михайлович Тишайший – большой любитель редких растений задумал развести арбузы и дыни на своих московских огородах, для чего из Астрахани были выписаны опытные специалисты, растившие на бахчах арбузы и дыни.
Посадка озимого чеснока Чаще всего огородники жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы чеснока вырастают мелкими. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала. Кроме того, нежелательны как очень ранняя, так и слишком поздняя посадка. Чеснок высаживайте за 45-50 сут до наступления холодов.
Семена петрушки всходят очень медленно. При использовании сухих семян всходы появляются через 15-20 сут после посева. Кроме того, семена петрушки даже I класса имеют всхожесть 70 %, а II – 40 %, т.е. каждое второе¬третье семя невсхожее. На легких почвах семена петрушки нужно сеять не глубже 2-2,5 см, на тяжелых и при мульчировании светопрозрачной пленкой можно сеять мельче – на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 0,5 г на 1 м кв.
Часто случается, что дачник или садовод по тем или иным причинам не приготовит почву для весенней рассады теплолюбивых культур. При этом в рассадный период приходится прибегать либо к закупке готовых почвогрунтов в магазинах, либо к домашнему приготовлению компоста.