Зеленные культуры в теплице Для малогабаритных теплиц, при высоких темпах роста после высадки основных культур зеленные, в качестве уплотнителей, могут только мешать качественному уходу. Кроме того, растения огурцов и других овощей сами могут высаживаться более плотно. Так что зелень лучше иметь в отдельных ранних посевах и посадках. Не исключено также, что кто-то захочет использовать теплицу только под зелень, выращивая ее на продажу.
Рассада капусты В теплице до основной культуры можно вырастить качественную рассаду ранних, среднеранних и средних сортов капусты. Для своего огорода рассады много не потребуется, но можно занять теплицу полностью для реализации рассады на рынке. Семена белокочанной капусты начинают прорастать уже при 3°C. Процесс этот ускоряется при повышении температуры грунта и достигает оптимума всходов (3-4 дня от посева) при 20°C. В теплицу лучше помещать распикированные и прижившиеся сеянцы, а до этого выращивание проводить в домашних условиях.
Сроки и способы использования теплиц Использование теплиц определяется хозяйственными нуждами владельцев. Можно довольствоваться тем, что даст это защищенное от непогоды пространство без применения значительных усилий, а можно, соединив знания, умение, трудолюбие и желание, получать нечто более значительное. В первом случае теплица эксплуатируется лишь в самое благоприятное время года, во втором – более длительный период, удлиняя природные сроки весны и осени. Ниже речь пойдет именно об этом варианте. В достаточно суровых условиях Архангельской области крупные и маленькие теплицы начинают использовать с середины марта: без обогрева – под рассаду капусты, с биообогревом – под зелень и огурцы.
Тепличный опыт огородников – Подкормки должны представлять собой систему питания растений, удовлетворяющую их потребности по фазам роста и плодоношения. Как правило, корневые подкормки в теплицах дают водными растворами минеральных удобрений. Использование растворов (настоев) коровяка менее эффективно, так как трудно определить применяемую дозу. А увеличение количества навоза в настое может привести к корневым гнилям овощей, особенно огурцов. В. Шошмин
Что такое интенсивная культура? Все овощные культуры, даже дающие высокие урожаи в защищенном и открытом грунте, реализуют лишь меньшую часть своего продуктивного потенциала. В открытом грунте в большинстве сезонов, а в теплицах частично не удается преодолевать негативного влияния на урожаи погодных условий. Чтобы освободить растения от влияния неблагоприятных факторов среды и обеспечить им почти беспрепятственную возможность формировать урожаи на близких к максимальным уровнях, наука изобрела специальные сооружения с параметрами искусственного микроклимата. Называются они фитотронами.
Заготовим огородную землю и сохраним до весны Для чего? – может спросить нас читатель-огородник. Если кратко, то затем, чтобы уже ранней весной получить с садово-огородного участка витаминную зелень и даже раннюю картошечку. Агротехнических способов для этого достаточно много, но мы остановимся на одном из них – малоизвестном, но весьма эффективны для овощеводства на Севере. Назовем его так: «сеем, посыпаем, насыпаем, подсыпаем» плодородную почву на грядки, приствольные круги плодовых деревьев, ягодных кустарников, корнеплоды (морковь, свекла и др.) и под картофельные кусты. Идея такого агротехнического приема опытными огородниками-любителями в печати высказывалась только один раз, а потом сошла на нет, и не имела продолжения. Развивая эту идею, поделюсь своим опытом ее применения при возделывании ранней зелени на своем маломерном участке на протяжении последних лет.