Маточное молочко - продукт полезный Пчелиная матка летом в "час пик" откладывает более двух тысяч яиц в сутки, и если взвесить все эти крохотные белые палочки, то вес их значительно превышает саму родоначальницу. Однако глава семейства не худеет, стабильно сохраняет свою "конституцию". В это время у нее хорошо работают молочные железы, обильно выделяющие очень питательный незаменимый продукт - маточное молочко. Еще ни в одной лаборатории мира, ни одному деятелю науки не удалось получить его искусственным путем. Химический состав его давно установили, но раскрыть главное - жизненную силу, творящую чудеса и заложенную в эту пищу самим создателем природы, не могут. Зародыш матки и зародыш рабочей пчелы один - оплодотворенное яичко, через три дня из него вылупляется личинка.
О лечебных свойствах моркови Морковь - двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Она служит сырьем для витаминной промышленности. В пищу используют в сыром и вареном виде для приправ, соусов, гарниров, винегрета, плова, пирогов и котлет. Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Этот овощ полезен при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена. Две моркови средней величины, съедаемые ежедневно, способствуют снижению содержания холестерина в крови благодаря большому количеству пектинов, которые связывают избыток холестерина. Морковь содержит также бета-каротин, который преобразуется в витамин А.
Ягоды и листья черной смородины Витаминный напиток из листьев черной смородины: 50 граммов мелко нарезанных листьев заливают в стеклянной банке 300 граммами холодной кипяченой воды, добавляют на кончике ножа лимонную кислоту или 1/2 стакана кислого (черносмородинного, из красной смородины или яблочного и др.) сока или сиропа и оставляют в теплом месте на сутки, затем процеживают и отжимают через марлю. Пьют по 0,5 стакана в день. Можно делать настой из сухих листьев. Русская народная медицина рекомендует ванны из отвара листьев для купания детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом: 100 граммов листьев (сухих или свежих) кипятят 10 минут в воде, объемом 1 литр, настаивают 1 час, процеживают в детскую ванночку через марлю, отжимая остаток.
Пижма — цветок от недугов В летнюю пору природа щедра на целебные травы. Гуляя по полю, лугу, лесу, можно увидеть множество цветущих растений, к достоинствам которых относится не только душистый аромат и приятный глазу внешний вид, но и широкий спектр лекарственных свойств. Например, огромным потенциалом для человеческого здоровья обладает неприхотливая красавица-пижма. Ее желтые цветочки, собранные в щитковидные соцветия, способны уничтожить практически любой недуг. Общая информация о растении Пижма — представитель семейства Астровые (Сложноцветные). Это род объединяет свыше полусотни разновидностей, однако статус наиболее распространенной из них получила Пижма обыкновенная.
Чеснок и лимон против гриппа О целебных свойствах чеснока много пишут врачи, как за границей, так и у нас. И не просто так. Во-первых, он хорошо лечит желудочно-кишечные заболевания. Во-вторых, помогает достичь долголетия, если по каплям пить спиртовые чесночные настойки, соблюдая специальное расписание их приема. В-третьих, с помощью знакомых нам чесночных летучих и пахучих веществ можно запросто расправляться с вирусами гриппа и другими вредными микроорганизмами. Зимой, когда инфекция подстерегает нас за каждым углом, врачи советуют употреблять чеснок в натуральном виде - для профилактики. Самый быстрый способ обезвредить посетивший нас насморк - это как можно быстрее закапать в нос сок чеснока (хотя это неприятная процедура).
Вешенки на дачном участке Да, не удивляйтесь. Если вам захочется получить грибы весной и осенью следующего года, подготовительные работы по закладке грибной плантации можно начинать осенью. В настоящее время усилиями микологов хорошо отработаны разные технологии выращивания вешенки. В магазинах продают мицелии и руководства к ним, но, в основном, для туннельного разведения. Грибы вешенки проще всего выращивать в огороде на березовых, осиновых, тополевых чурбаках диаметром не менее 12 см и длиной от 20 до 120 см. Чурбаки должны быть свежими, не пораженными гнилью, однако их необходимо тщательно вымочить в воде, так, чтобы влага полностью пропитала их до сердцевины. После этого в укромном уголке огорода, под сенью деревьев или кустов, необходимо выкопать лунки глубиной около 14,5 — 20 см, на дно их уложить слой влажной чистой соломы или лиственных свежих опилок и слой мицелия, толщиной около сантиметра.
Хмель в народной медицине Спектр применения растения в народной медицине довольно широк: используют как сами шишки хмеля, так и лупурин. Масло, выделяемое из шишек лианы, входит в состав всем известного сердечного препарата валокордина. Прием настоев из шишек хмеля, содержащих смолистые вещества, увеличивает образование пищеварительных соков, благоприятствует процессам пищеварения, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на бактериальную микрофлору кишечника, имеет некоторый противоопухолевый эффект. Используют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости и бессоннице. Положительное действие оказывает на организм при пониженной кислотности, ослаблении пищеварения и т.д.
Клуб здоровой пищи (разговор о скорцонере) У нас дачники часто собираются по интересам. Мне повезло познакомиться с одной компанией знатоков и любителей целебных блюд из редких овощей. Допускали они в свой круг в основном хворающих пенсионеров и домохозяек, долго и с удовольствием занимающихся кулинарией и приносящих новые блюда из редких культур. Лекарственными растениями (а тем более - медикаментами) они почти не пользовались, блюд из дикорастущих растений они побаивались, а чем-то из культурных растений я их не мог удивить. Поэтому никак не получалось напроситься на их посиделки-дегустации возле красиво оформленной декоративной клумбы из разноцветных овощей. Помог случай. Однажды весной член их компании увидел, как я собирал в лесу на салат листочки крапивы, одуванчика, медуницы, яснотки, сныти, ясменника душистого и других растений.
Иван-чай копорский Натуральные чаи только с XIX века стали обычным напитком всех слоев российского общества. Но задолго до этого, да и после, на Руси пили травяные настои, взвары, фруктовые и ягодные напитки. История использования русских полезных растений прослеживается с летописей IX века. Славяне использовали такие сушеные растения, как горец, зверобой, крапива и др. Их остатки были найдены в глиняных сосудах. Ранней весной пили чай из брусничных листьев. Вместо лимона использовали травку кислицу, обильно растущую в перелесках. Позднее заготовляли молодые листья душицы, тимьяна, таволги, черники, лесной земляники, ежевики, малины, побеги вереска, липовый цвет. Но родоначальником русского листового чая по праву может считаться иван-чай копорский. Издавна его заготовляли и пили наши земляки - жители села Копорье, бывшей Петербургской губернии, ныне
Стевия (Stevia redandiana) В настоящее время ученые многих стран (в Европе, США, Юго-Восточной Азии и Японии) ведут активный поиск различных естественных соединений, а также синтезируют искусственные препараты, которые могли бы стать качественными низкокалорийными заменителями сахара, но в то же время были бы безопасны для человека. Оказалось, что среди представителей растительного мира встречаются и такие, которые сами способны синтезировать очень сладкие вещества. Наиболее перспективной и интересной с этой точки зрения представляется СТЕВИЯ (Stevia redandiana) из семейства сложноцветных. Это травянистое многолетнее корневищное растение, в естественном виде произрастающее в высокогорьях Парагвая (Южная Америка), где много тепла, достаточно влаги и отсутствуют сильные морозы.